Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Переработка

10.09.2015 | Колонка редактора | Количество просмотров: 2147

  По-английски звучит как “Recycling”, и это слово можно встретить на каждом шагу в Европе и Америке. Однако до сих пор русские люди, попавшие за границу, часто спрашивают: «Что значит recycable или non recycable, написанное практически на всех предметах?». И, надо сказать, задавая такой вопрос, мы ведем себя здесь, как люди с другой планеты – не знаем того, что с раннего детства знают все вокруг. Recycling – это вторичная переработка тары и другого мусора. Дело даже не в иностранном языке, дело в том, что у нас в России это не принято. 

Я решила написать эту заметку после недавней поездки в США. В Америке многое не как у нас, другие привычки, еда другая (мне не очень по вкусу), отношение к работе и отдыху. Чужая страна, чужая культура. Но в одном, бесспорно, они впереди – в отношении к сбору и переработке мусора. Этому здесь учат с малых лет. В Питсбургском птичьем зоопарке наблюдала такой аттракцион для детей. На сцену вызвали мальчика из зрителей и дали ему мешок с всевозможными пустыми банками. Такой же мешок поставили на столе перед большой вороной. Нужно было быстро рассортировать пластиковые и алюминиевые банки из мешка по отдельным ведеркам. Кто быстрее справится с задачей – ворона или ребенок? Мальчик победил ворону на несколько секунд. Ведущая под аплодисменты зрителей рассказывала детям, как важно сортировать мусор и перерабатывать его для вторичного использования, что и называется емким словом «Recycling». Это один пример. Их много. Покупали в универсаме коробку сока. На коробке надпись: «Материал упаковки  recyclable только на 10%. Пожалуйста, подумайте, может быть стоит купить сок в более объемной упаковке?» Или надпись на салфетках в кафе музея науки : «Эта салфетка на 100 % сделана из переработанных отходов» «Берегите окружающую среду. Используйте одну салфетку за один раз.» 

В США вторичная переработка мусора – огромная индустрия. Мусор, собранный населением специально проверяется, сортируется, складируется и продается на рынках на конкурентной основе. Он затем перерабатывается в упаковку и полезные вещи. Но начальное звено этой цепи – человек, потребитель. Если он не будет участвовать в процессе раздельного сбора мусора, ничего не получится. Поэтому такое важное значение имеет воспитание бережного отношения к окружающей среде с самого маленького возраста. Посмотрите в Интернете сайт http://iwanttoberecycled.org/ (I want to be recycled – Я хочу быть переработанным). Там для детей подробно объясняется какие вещи хотят, чтобы их переработали и во что. Что получится из пластиковой бутылки, что из картонной коробки? Даже можно поиграть в переработку.

 

А что получится из нашей российской пластиковой бутылки? Тоже наверняка получилось бы что-то нужное, если было бы куда ее сдать. Возле дома ничего такого, куда бы можно было складывать пластиковую тару отдельно от остального мусора нет. Ищу в картах Яндекса.  Оказывается пластик и металлическую тару принимают в первую субботу месяца активисты движения «Раздельный сбор» в пункте, расположенном от меня в часе ходьбы. Не очень удобно, честно говоря, даже очень неудобно, т.к. это в субботу обычно хочется куда-нибудь уехать из города. 

 Из Интернета узнала, что у наших властей есть мнение, что якобы заниматься сбором и вторичной переработкой отходов экономически не выгодно, их выгоднее сжигать. Возможно сейчас, когда у нас индустрия сбора и переработки почти на нуле, это так. Но надо же мыслить на перспективу, думать немного об экологии. Значение вторичной переработки отходов в современном мире нельзя недооценивать. Ресурсы многих материалов на Земле ограничены и не могут быть восполнены в сроки, сопоставимые со временем существования человеческой цивилизации. Отходы от сжигания мусора, попав в окружающую среду, становятся загрязнителями, повышают уровень диоксида углерода в атмосфере. Необходимо вложить государственные бюджетные средства в эту отрасль, и затем она будет приносить не только пользу экологии, но и экономическую прибыль, как во всем мире. У нас сейчас много сознательных людей, которые готовы сдать пластиковые бутылки и банки, макулатуру, металл даже бесплатно. А если начать пропагандировать раздельный сбор мусора, ввести экологические уроки в школе, то таких людей станет еще больше. 

У нас в Петербурге уже есть в отдельных местах «экоконтейнеры», но они принимают только батарейки и ртутные лампы. Этого не достаточно. Надо идти дальше. Можно было бы начать с самого простого, что приходит в голову – поставить контейнеры для пластиковых бутылок и алюминиевых банок в больших магазинах, и тогда люди, приезжающие за покупками, могли бы сгружать скопившиеся дома пустые бутылки и банки в эти контейнеры. В ближайшей к нам Финляндии в магазинах стоят автоматы, принимающие пластиковые бутылки и выдающие при этом купоны на покупку в этом же магазине. Это, вероятно, дорогие автоматы, нам хотя бы просто контейнеры с прессом. Мы бы бесплатно бутылки сдавали. 

А пока в 90 % петербургских дворов помойки выглядят так:

 

( Здесь должна быть фотография наших мусорных баков, но поскольку зрелище отвратительное, рука не поднимается помещать ее на сайт. Скажу словами – гора полиэтиленовых пакетов с засунутыми туда пластиковыми бутылками вперемешку с пищевыми отходами, старыми журналами, тряпками.)

 

  И это действительно варварство и пещерный век. Это не нормально, что раздельным сбором мусора в Санкт-Петербурге занимается не государство, а общественное экологическое движение. Спасибо этим добровольцам, которые организуют по городу точки приема мусора, раздают баннеры для пропаганды переработки отходов. Но это капля в море. Очевидно, что без государственной программы и вложения средств этот вопрос не решить. 

На картинке баннер и контакты организации «Раздельный сбор»

 

 

 

 

 

Статьи экологической тематики на сайте Temperatures.ru:

Острова из мусора в океане

Мусор в космосе

Листья в полиэтилене

Аномальное поведение человека

Разрешите спасти одно дерево

Что вреднее ртутный термометр или ртутная лампа?

Божья коровка, улети на небо

Человек или автомобиль

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Добавить комментарий: