Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Разрешите спасти одно дерево

18.06.2011 | Колонка редактора | Количество просмотров: 5194 | Комментарии (1)

У меня в квартире на антресолях залежались несколько пачек газет. Рука не поднимается их просто выбросить в помойку. Нас еще в школе учили, что 60 кг макулатуры спасают от вырубки одно дерево. Да и вообще, всем известно, что бумагу можно перерабатывать и изготавливать из нее картон и другую упаковочную бумагу.

Рядом с домом пунктов приема макулатуры не видно. Когда-то был вагончик. Но его давно убрали. Решила посмотреть в Интернете. Набрав в Гугле «где сдать макулатуру в СПб» получила много бесполезных ссылок и обнаружила, что проблема не только у меня. На форуме Гринпис посетители из Петербурга обсуждают несколько возможных вариантов, причем никто денег за макулатуру выручить не хочет, готовы сдавать бесплатно, лишь бы не выбрасывать. Одна девушка, работник офиса, где скапливается огромное количество бумаги, даже смогла договориться, что за макулатурой будут приезжать. Но условие приема – от 1 тонны. Стоимость 500 руб. за тонну. Населению же на форуме предлагают список площадок, где установлены раздельные баки для бумаги и других отходов. Правда, потом оказалось, что большинство баков уже ликвидировано. Можно найти и список пунктов приема вторсырья, но с примечанием, что большинство из них работают только в рабочие дни с 10 до 17, причем нерегулярно.

Может быть кто-то оценил затраты по приему макулатуры и решил, что это бессмысленное занятие? Действительно, нужно платить приемщикам, потом сортировщикам, потом за вывоз водителям. Срубить дерево дешевле. У нас ведь теперь все измеряется деньгами. Может быть, пора пересматривать наше отношение к бумаге, забитое в головы пионерской организацией?

Однако если поинтересоваться, как обстоят дела с переработкой бумаги в мире, то получается, что при социализме, когда мы собирали макулатуру, мы были ближе к западным странам, чем сейчас, когда мы ее выбрасываем. Приведу несколько цифр из Интернета. В странах Западной Европы, Америке, Японии уровень переработки макулатуры составляет более 50% и является перспективным направлением в производстве бумажной продукции. Уровень сбора бумажной продукции в развитых странах с каждым годом возрастает и некоторых странах, таких как Германия, Финляндия, Ирландия, Швеция, Швейцария составляет более 70%. Это притом, что уровень сбора макулатуры в России составляет немногим больше 10%.

Такое подозрение, что мы просто плохо считаем свою выгоду. Использование макулатуры в производстве бумажной продукции позволяет не только более экономно расходовать запасы древесины, но и существенно сокращает другие расходы предприятия. К примеру, использование макулатуры в качестве сырья позволяет сократить расход воды при производстве бумаги и картона на 60%, энергии на 40%, снижается расход необходимых химических реагентов и, в конце концов, переработать макулатуру значительно проще и дешевле, чем древесину. Все эти факторы также приводят к существенному уменьшению загрязнения, как воды, так и воздуха.

Хочется надеется, что муниципалитеты наших городов постепенно наладят сбор и переработку бумаги. А то мы как дикари. Стыдно перед всем остальным цивилизованным миром. Людей, которые хотели бы сдать макулатуру много. Я бы согласилась даже на такой вариант: отвозить скопившиеся дома газеты и журналы на работу, а там выбрасывать в специальный контейнер для бумаги. Потом пусть контейнер забирают на переработку. Просто и эффективно, нет затрат на приемщиков. Но, к сожалению, у нас в исследовательском институте пока нет контейнера даже для израсходованной офисной бумаги и документов. Думаю, что не только у нас.

Гл. редактор Temperatures.ru
Моисеева Наталия Павловна

Статьи экологической тематики на сайте:

Глобальное изменение климата

Острова из мусора в океане

Мусор в космосе

Листья в полиэтилене

Аномальное поведение человека

Что вреднее ртутный термометр или ртутная лампа?

Божья коровка, улети на небо

Меховой воротник

Человек или автомобиль

Самая вредная привычка

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Комментарии:

Татьяна,

Да я с Вами согласна. Просто выкинуть бумагу рука не поднимается вот и захламляет дом в ожидании чуда.

Добавить комментарий: