Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Листья в полиэтилене

18.11.2010 | Колонка редактора | Количество просмотров: 4759 | Комментарии (4)

Помните песню: «листья жгут, листья жгут, как прощальный салют…». Это было раньше. Сейчас листья собирают с газонов и складывают в полиэтиленовые пакеты. Этими пакетами порой заставлен весь газон. Проходя мимо, задаю себе вопрос: «А сколько нужно полиэтилена для упаковки листьев в нашем городе, куда эти мешки потом вывозят и что с ними делают?». Можно понять тех, кто считает, что сжигать листья вредно. Это особые городские листья, которые пропитаны вредными веществами. Но почему мы не задумываемся о вреде полиэтиленовых пакетов?

Сегодня утилизация полиэтилена стала одной из самых серьезных экологических проблем в мире. Пакеты не подлежат переработке для вторичного использования, значительное их количество попадает в окружающую среду, загрязняя водоемы и природные зоны, сжигание пакетов сопровождается выбросом в атмосферу губительных для здоровья людей высокотоксичных ядов.

По статистике, озвученной на заседании Совета безопасности РФ в начале этого года, темпы роста токсичных отходов в России опережают динамику ВВП. Только Москва ежегодно производит 5,5 млн. тонн мусора в год. 7–9 % отходов – полиэтиленовые пакеты. Вместе с пластиковыми бутылками и упаковочной пленкой они составляют 40% от всего объема бытового мусора.

Между тем весь мир уже давно предпринимает самые серьезные меры по борьбе с полиэтиленовой тарой. Приведу немного информации из Интернета.

Дания установила в 1994 г. налог на пластиковые мешки. Налог платит торговля.

В начале 1990-х годов, Альянс женщин Ладакха и другие общественные группы провели успешную кампанию по введению запрета на использование пластиковых пакетов в этой провинции Индии. Теперь каждый год 1 мая отмечается здесь как день «Запрета на пластиковые пакеты».

В марте 2002 года, в Ирландии был введен специальный налог на использование пластиковых пакетов – 15 центов за пакет, что привело к снижению их использования на 95%.

В январе 2002 года, правительство Южной Африки потребовало от производителей пластиковых пакетов делать их более прочными и более дорогими — это привело к уменьшению их использования на 90%.

В 2002 г. Бангладеш полностью запретил полиэтиленовые пакеты в столице Дакке

Осенью 2005 г. национальное собрание Франции решило запретить все виды не разлагающихся пакетов из пластика, начиная с 2010 г.

В 2008г. министр охраны окружающей среды Норвегии Erik Solheim рассмотрел возможность введения запрета на пластиковые пакеты.
В 2009 г. британские власти наложили на супермаркеты дополнительные налог за пакеты, которые, по словам их премьер-министра, являются «одним из наиболее заметных символов загрязнения окружающей среды».

В Китае с 1 июня 2008 года в супермаркетах, магазинах и на рынках было запрещено выдавать покупателям бесплатные пластиковые пакеты. Тем, кто не соблюдает это правило, грозит штраф в размере до 10 тысяч юаней (около 1, 5 тысяч долларов). В результате, по данным Госкомитета КНР по делам реформ и развития, потребление пластиковых пакетов в магазинах страны сократилось на 60%. Это повлекло снижение спроса на пластик, как следствие, сокращение объемов использования нефти для его производства. Кроме того, за год предприятия по производству пластиковых пакетов на 9,6 миллионов тонн сократили эмиссию углекислого газа, как известно влияющего на изменения глобального климата.

По всему миру супермаркеты добровольно отказываются от использования пластиковых пакетов и призывают к этому своих покупателей.

У нас никаких запретов нет. Большинство людей каждый день спокойно покупают в супермаркетах новые одноразовые полиэтиленовые пакеты за 3 руб. и складывают в них свои покупки. Хочется верить, что некоторые все же задумываются об их вреде для экологии и используют многоразовые пакеты или матерчатые сумки. Но, если бы была организована экологическая реклама против использования пластиковой упаковки по телевидению и в самих магазинах, то потребление полиэтилена можно было бы значительно сократить.

Очевидно, что у нас на уровне правительства проблема не решается, если даже осеннюю листву стали паковать в полиэтилен. Поэтому предложение такое: давайте просто меньше покупать новых пластиковых пакетов и чаще задумываться об их вреде для окружающей среды.

Оптимистическое примечание: Некоторые компании уже производят пластиковые пакеты и мусорные мешки, которые разлагаются довольно быстро в окружающей среде. Их делают из биополимера – растительного крахмала или молочной кислоты. Однако производство более дорогое и поэтому они занимают менее 1% всего рынка пластиковых пакетов.

С уважением,

Гл. редактор Temperatures.ru
Моисеева Наталия Павловна

Статьи экологической тематики на сайте Temperatures.ru:

Глобальное изменение климата

Научная оценка будущего Земли

Остановится ли Гольфстрим?

Острова из мусора в океане

Мусор в космосе

Аномальное поведение человека

Разрешите спасти одно дерево

Что вреднее ртутный термометр или ртутная лампа?

Божья коровка, улети на небо

Меховой воротник

Человек или автомобиль

Мировой температурный рекорд пересмотрен

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Комментарии:

Нина Бочкарева, | Мой мир@Mail

Фото подошло к стихотворению "Последний бал" . Разместила на сайте стихи ру и в своем блоге в Моем мире.

Добавить комментарий: