Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Божья коровка, улети на небо!

18.07.2012 | Колонка редактора | Количество просмотров: 5214 | Комментарии (1)

К сожалению, теперь не каждая божья коровка сможет улететь, даже если очень захочет. Недавно в СМИ появилась информация  о том, что японские ученые смогли выявить ген, ответственный за рост крыльев у божьих коровок. Затем они разработали технологию подавления его функций и вывели жучков, которые не могут летать. Зачем они это сделали? Дело в том, что божьи коровки давно известны, как серьезный враг насекомых-вредителей. Однако их трудно удержать на поле по простой причине - эти жучки хорошо летают и очень мобильны. Чтобы заставить коровок сидеть на месте и есть тлю им решили удалить крылья. 

Ссылка дается на журнал «Insect Molecular Biology», в котором сообщается, что  группа Тэруюки Ниими считает, что разработанная ею технология может быть применена и к другим насекомым с целью биологического контроля за их деятельностью. 

Мне очень жаль божью коровку. Это особый жучок. Он знаком с детства. Его мы вышивали на передничках, рисовали в тетрадках, о нем песенки пели. Встретить божью коровку на огороде – это всегда радость. Фактически, это наш друг. Как можно ей удалить крылья?! 

 Интересно, что божья коровка и на других языках имеет названия, связанные с Богом. Например, в англоязычных станах ее зовут Ladybird. Cлово «Lady» подразумевает Деву Марию, соответственно божья коровка в католических странах считается насекомым Божьей Матери. Наиболее распространённый вариант  происхождения наименования Божьей коровки в других странах указывает на скот, принадлежащий богу или некоему божественному персонажу: болг.- божа кравица, польск.- bo?a krówka, румынск.- vaca domnului («корова бога»), серб.-хорв.- бoжja òвчица, франц. bête à bon Dieu («животное бога»). Божья коровка приносит только пользу людям. Никто дугой не может так успешно бороться со злейшим вредителем — тлёй. Кроме того, божья коровка является активным истребителем растительных и паутинных клещей. За свою жизнь пара божьих коровок может уничтожить до 4000 паутинных клещей. 

Среди подвигов божьих коровок можно вспомнить спасение ими по всему миру плантаций цитрусовых, погибающих от нашествия австралийского желобчатого червеца, среди спасенных плантаций были и цитрусовые посадки тогда еще советского 3акавказья. Кроме того, в том же Закавказье завезенная из Австралии коровка - линдор держит в узде щитовок, повреждающих тутовые деревья. Один из видов божьей коровки защищает от вредителей люцерновые поля. Следует упомянуть еще, что эти насекомые перелетны, как птицы, и способны мигрировать в места, наиболее нуждающиеся в их присутствии. На зиму они укрываются под камнями или в других уютных местах, зачастую образуя большие скопления. 

Само собой разумеется, что убивать божью коровку нельзя. Но неужели можно так грубо вмешиваться в ее жизнь? 

Современный человек увлекся новыми технологиями, изобрел генную инженерию и стал все активнее изменять окружающий мир для своего удобства. Фактически люди ведут себя так, как будто они хозяева на Земле и все остальные живые существа должны им подчиняться. Да, у нас есть враги. Это некоторые микробы, ядовитые грибы, кровососущие насекомые, саранча. С ними мы вынуждены бороться, чтобы выжить. Но у нас на планете много и друзей. Это птицы, рыбы, морские животные, домашний скот и др.

Однако и в отношении друзей люди часто ведут себя жестоко и цинично. Невозможно смотреть на ряды клеток с цыплятами бройлерами, которых ограничивают в движении и кормят высококалорийными кормами, чтобы через несколько недель съесть. Известны случаи, когда дельфинов использовали для подрыва подводных лодок, привязав к ним взрывное устройство. А теперь начали уже и генетически модифицировать полезных насекомых. 

Божья коровка это наш друг, которого нужно беречь и охранять. Она нам помогает, ест тлю, а мы должны дать ей свободу летать сколько угодно и где угодно. 

Мы очень многого еще не знаем об этом мире. Не исключено, что у божьей коровки действительно есть связь с Создателем. И тогда нам не сдобровать. Наказание за подобные эксперименты будет жестоким. 

Статьи экологической тематики на сайте Temperatures.ru:

Глобальное изменение климата

Научная оценка будущего Земли

Остановится ли Гольфстрим?

Острова из мусора в океане

Мусор в космосе

Листья в полиэтилене

Аномальное поведение человека

Разрешите спасти одно дерево

Что вреднее ртутный термометр или ртутная лампа?

Меховой воротник

Человек или автомобиль

Мировой температурный рекорд пересмотрен

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Комментарии:

Ольга,

Хорошая и очень добрая статья. Спасибо!

Добавить комментарий: