Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

ВМО подает миру красный сигнал тревоги

28.03.2024 | Температура XXI века | Количество просмотров: 2137

"Красный сигнал тревоги" - такими словами характеризуют специалисты новый отчет Всемирной метеорологической организации (ВМО), выпущенный 19 марта 2024 г. к Всемирному дню метеорологии. Отчет показывает, что рекорды были снова побиты по уровням парниковых газов, температуре поверхности Земли, теплосодержанию и подкислению океана, повышению уровня моря, сокращению ледяного покрова Антарктики и отступлению ледников. 

Приводим наиболее существенные цифры из отчета. 

Температура поверхности Земли.

2023 год был самым теплым годом за всю историю наблюдений: средняя глобальная приземная температура поднялась на 1,45 ± 0,12 °C °C выше доиндустриального базового уровня. Был побит рекорд предыдущих самых теплых лет: 2016 года (1,29 ± 0,12 °C) и 2020 года (1,27 ± 0,13 °C)

повышение температуры Земли

Рис. из отчета ВМО. Годовые аномалии средней глобальной температуры (относительно 1850–1900 гг.) с 1850 по 2023 гг. Данные взяты из шести наборов данных.

Парниковые газы

Уровень CO2 в атмосфере по оценкам ученых сейчас на 50 % выше, чем в доиндустриальную эпоху, что, как известно, способствует удержанию тепла в атмосфере. Достигнутый уровень CO2 означает, что температура будет продолжать расти в течение многих последующих лет и даже десятилетий.

Океан

Согласно сводному анализу данных, теплосодержание океана достигло в 2023 году самого высокого уровня. Темпы потепления демонстрируют особенно сильный рост за последние два десятилетия. К концу 2023 года более 90% океана в какой-то момент года испытали периоды сильной жары. Ожидается, что потепление продолжится, при этом произойдут изменения, которые необратимы в масштабах от сотен до тысяч лет.  Это вызовет глубокие негативные последствия для морских экосистем и коралловых рифов.

 

Кораллывые рифы Карибского моря. Рис.: https://russian.rt.com/article/13409

Повышение уровня моря

В 2023 году средний глобальный уровень моря достиг рекордно высокого уровня за всю историю спутниковых наблюдений (с 1993 года), что вызвано продолжающимся потеплением океана (тепловое расширение), а также таянием ледников и ледяных щитов.

Скорость глобального повышения среднего уровня моря за последние десять лет (2014–2023 гг.) более чем в два раза превышает скорость повышения уровня моря в первое десятилетие спутниковых наблюдений (1993–2002 гг.).

Антарктика

Протяженность морского льда Антарктики достигла рекордно низкого уровня в феврале 2023 года и оставалась на рекордно низком уровне до начала ноября. Годовой максимум в сентябре составил 16,96 млн км2, что примерно на 1,5 млн км2 ниже среднего показателя за 1991–2020 годы и на 1 млн км2 ниже предыдущего рекордно низкого максимума.

Ледники

Предварительные данные за 2022-2023 гидрологический год показывают, что покров ледников понес самую большую потерю льда за всю историю наблюдений (1950-2023 годы), Ледники в Европейских Альпах пережили сезон экстремального таяния. В Швейцарии ледники потеряли около 10% своего оставшегося объема за последние два года. В западной части Северной Америки в 2023 году произошла рекордная потеря массы ледников – темпы, которые в пять раз превысили темпы, измеренные за период 2000-2019 годов. Ледники на западе Северной Америки потеряли примерно 9% своего объема за период 2020-2023 годов.

 

Полярный медведь на леднике на юго-востоке Гренландии. Фото: Thomas W. Johansen / NASA Oceans Melting Greenland / Reuters

Экстремальные погодные и климатические явления

Экстремальные погодные и климатические явления оказали серьезное социально-экономическое воздействие на все континенты. К ним относятся крупные наводнения, тропические циклоны, сильная жара и засуха, а также связанные с ними лесные пожары.

Наводнение, связанное с сильными дождями от средиземноморского циклона «Даниэль», затронуло Грецию, Болгарию, Турцию и Ливию, при этом в сентябре в Ливии погибло особенно много людей.

Тропический циклон «Фредди» в феврале и марте был одним из самых продолжительных тропических циклонов в мире, оказавшим серьезное воздействие на Мадагаскар, Мозамбик и Малави. 

Циклон Фредди. Съёмка из космоса.

Тропический циклон «Мокка» в мае стал одним из самых мощных циклонов, когда-либо наблюдавшихся в Бенгальском заливе, и вызвал 1,7 миллиона перемещений людей по всему субрегиону от Шри-Ланки до Мьянмы, через Индию и Бангладеш, а также усугубил острую проблему отсутствия продовольственной безопасности.

Ураган Отис за считанные часы усилился до максимальной категории 5 – один из самых быстрых темпов усиления в эпоху спутников. 24 октября он обрушился на мексиканский прибрежный курорт Акапулько, причинив экономический ущерб, оцениваемый примерно в 15 миллиардов долларов США, и убив по меньшей мере 47 человек.

Экстремальная жара затронула многие части мира. Некоторые из наиболее значительных наблюдались в Южной Европе и Северной Африке, особенно во второй половине июля. Температура в Италии достигла 48,2 °C, а рекордно высокие температуры были зарегистрированы в Тунисе 49,0 °C, Марокко 50,4 °C и Алжире 49,2 °C.

Сезон лесных пожаров в Канаде оказался худшим за всю историю наблюдений. Общая площадь сожженных по стране за год составила 14,9 миллиона гектаров, что более чем в семь раз превышает средний многолетний показатель. Пожары также привели к сильному задымлению, особенно в густонаселенных районах восточной Канады и северо-востока США. Самый смертоносный лесной пожар в году произошел на Гавайях: зарегистрировано не менее 100 смертей – это самый смертоносный лесной пожар в США за более чем 100 лет – а экономический ущерб оценивается в 5,6 миллиарда долларов США.

Регион Большого Африканского Рога, переживавший длительную засуху, пострадал от сильного наводнения в 2023 году, особенно в конце года. Наводнение привело к перемещению 1,8 миллиона человек в Эфиопии, Бурунди, Южном Судане, Танзании, Уганде, Сомали и Кении в дополнение к 3 миллионам человек, перемещенным внутри страны или через границы в результате пяти последовательных сезонов засухи в Эфиопии, Кении, Джибути и Сомали.

Длительная засуха сохранялась в северо-западной Африке и некоторых частях Пиренейского полуострова, а также в некоторых частях Центральной и Юго-Западной Азии. Оно усилилось во многих частях Центральной Америки и Южной Америки. В северной Аргентине и Уругвае количество осадков с января по август было на 20–50% ниже среднего, что привело к потерям урожая и низкому уровню запасов воды. 

Какие меры могут помочь затормозить глобальное потепление? 

На передний план борьбы с изменением климата благодаря своему потенциалу для достижения целей  декарбонизации выходит сейчас производство возобновляемой энергии, в первую очередь обусловленной динамическими силами солнечной радиации, ветра и водного цикла. Во всем мире уже происходит существенный энергетический переход. В 2023 году суммарная мощность возобновляемых источников увеличилась почти на 50% по сравнению с 2022 годом, составив в общей сложности 510 гигаватт (ГВт). Такой рост является самым высоким за последние два десятилетия и указывает на потенциал достижения цели чистой энергетики, поставленной на COP28, по утроению мощности возобновляемых источников энергии во всем мире и достижению 11 000 ГВт к 2030 году.

Ученые настаивают на ускорении действий по борьбе с изменением климата. Увеличение национально-определяемых вкладов (ОНВ) стран будет занимать центральное место в повестке дня предстоящих конференций по климату.

Существует большой дефицит финансирования. В среднем для сценария недопущения повышения температуры выше 1,5°C ежегодные инвестиции в климатическое финансирование должны вырасти более чем в шесть раз, достигнув почти 9 триллионов долларов к 2030 году и еще 10 триллионов долларов к 2050 году.

Подробно с отчетом ВМО можно ознакомиться по ссылке:

https://wmo.int/news/media-centre/climate-change-indicators-reached-record-levels-2023-wmo 

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Температура XXI века">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: