Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Гигантский айсберг отправился в плаванье

05.12.2023 | Температура XXI века | Количество просмотров: 1005

Разрушение ледников Антарктиды продолжается. В 2017 г. мы опубликовали заметку под названием «Опасна ли трещина в Антарктиде». Речь шла об образовании и углублении трещины в леднике Ларсен-С и возможном отколе гигантской льдины – айсберга, который, по прогнозам ученых, мог уйти в океан. Ученые наблюдали за трещиной в течении предыдущих 10 лет. Прогнозы оправдались. В июле 2017 г. огромный айсберг, составляющий 12% ледника Ларсен-С, площадью 5719 кв.м., названный  A68 откололся от ледника. Первые два года A68 оставался недалеко от Антарктиды в холодных водах и почти не таял. Но затем он начал освобождаться из ледяного плена. В 2019 г. мы писали об этом факте в заметке «Айсберг А68 отправляется в плаванье». Как и ожидалось, айсберг начал путешествие на север через пролив Дрейка.

В течение последующих 3,5 лет Айсберг А68 прошел 4000 км через Южный океан (объединенное название для южных областей Тихого, Индийского и Атлантического океанов, окружающих Антарктиду).  Исследователи из Центра полярных наблюдений и моделирования (CPOM) и Британской антарктической службы (BAS) использовали спутниковые измерения, чтобы составить карту изменения площади и толщины айсбе рга A68A на протяжении его жизненного цикла. В конце 2020 года гигант попал в заголовки газет по всему миру после того, как приблизился к Южной Георгии — это вызвало опасения, что он может нанести ущерб хрупкой экосистеме острова.

Если бы айсберг застрял на морском дне, то он бы заблокировал океанские течения и пути кормления животных. Однако когда айсберг достиг мелководья у острова, он лишь ненадолго столкнулся с морским дном. Киль айсберга уменьшился до 141 м, а глубина дна океана составляла около 150 м, и айсберг продолжил движение и таяние.

Экосистема и дикая природа вокруг Южной Георгии, безусловно, ощутили влияние айсберга: при его таянии высвобождалась холодная талая вода и питательные вещества. Льдина таяла со скоростью 6,7 м в месяц, и в общей сложности айсберг выпустил 152 млрд т пресной воды.

Аналогичный случай с расколом ледника и высвобождением огромного айсберга произошел в ноябре 2023 г. Крупнейший в мире айсберг А23а, отколовшийся еще в 1986 г от  внешнего края шельфового ледника Фильхнера вынесло на чистую воду в Южном океане. По мнению специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института, наиболее вероятно, что в ближайший месяц он войдет в море Скоша и начнет таить. Также есть вероятность, что он останется в системе круговорота Уэдделла и будет дрейфовать еще несколько лет.

 

Иллюстрация: ААНИИ
За антарктическую зиму, двигаясь вдоль берегов Антарктического полуострова, айсберг А23а проделал путь длиной в 1118 морских миль. За время дрейфа существенных потерь в площади айсберг не потерпел. На текущий момент его площадь составляет около 4170 кв. км, что вдвое больше площади Петербурга. Примечательно, что на леднике Фильхнера, фактически на месте айсберга, находилась советская исследовательская база «Дружная-1». После того, как айсберг откололся,  в 1987 году, была начата спасательная операция, в результате которой базу перенесли и переименовали в «Дружную-3».

В последние годы потеря льда Антарктидой увеличилась. Интенсивное разрушение ледников Антарктиды вызывает беспокойство и обсуждается на всех крупных геофизических и экологических форумах. В последние два года появилась информация о том, что крупный антарктический шельфовый ледник Туэйтса, таяние которого влияет на общую экологическую ситуацию на планете, может разрушиться в течение пяти лет. Этот ледник известен также под названием «ледник судного дня» (англ. Doomsday Glacier). В поперечнике выводная часть ледника простирается на 120 км вдоль побережья, что является рекордным показателем среди всех других ледников. Впадает в залив Пайн-Айленд моря Амундсена, к востоку от потухшего вулкана Мерфи. Скорость движения поверхности ледника более 2 км/год. Он ежегодно теряет 50 млрд тонн льда. Рост температуры океанической воды, отчасти вызванный антропогенным изменением климата, ускоряет его разрушение. Как заявили ученые на заседании Американского геофизического союза, спутниковые снимки показали, что он треснул по всему объему, начиная с поверхности. По оценкам специалистов, если ледник полностью расколется, ускоренное таяние обломков может привести к росту уровня Мирового океана на 60 см. Согласно исследованиям, проведённым в 2014 году с использованием спутниковых измерений и компьютерных моделей, был сделан вывод, что необратимый коллапс ледника наступит через 200—1000 лет. Однако в 2021 году ученые уточнили данные и сделали вывод, что трещины могут заставить ледник разрушиться всего за пять лет.

Не хочу делать в конце статьи такой слишком пессимистический прогноз. Все-таки это пока только прогноз. Возможно, еще не все потеряно, и глобальное потепление мы сможем затормозить. Исследования показывают, что опасное повышение уровня моря произойдет, если глобальная температура океана вырастет на 3°C по сравнению с доиндустриальным уровнем. На Земле уже произошло потепление Мирового океана на 1°C. Международные форумы по климату стали проводить все чаще, и если их решения будут исполняться, то непрерывное повышение температуры мирового океана, возможно, удастся остановить.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Температура XXI века">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: