Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Что вреднее: ртутный термометр или ртутная лампа?

13.03.2011 | Колонка редактора | Количество просмотров: 18310 | Комментарии (11)

С 1 марта главный метрологический институт США – Национальный институт стандартов и технологий (НИСТ) прекратил один из видов калибровок, а именно калибровку ртутно-стеклянных термометров. Термометрическая лаборатория НИСТ занималась поверкой ртутных термометров на протяжении долгого времени – фактически со времени открытия института в 1901 году. Были разработаны современные методы поверки с использованием высокостабильных термостатов и компьютерных видеокамер. Прекращение этого вида метрологической деятельности фактически означает начало конца эпохи ртутных термометров в США и возможно в мире. Причиной этого важного решения, безусловно, является экология. НИСТ в сотрудничестве с Агентством по защите окружающей среды (ЕРА) и рядом организаций, разрабатывающих отраслевые стандарты, продолжает работу по направлению к полному прекращению использования ртутных термометров.

Ртуть, которая попадает из разбитого стеклянного термометра в окружающую среду, очень токсична, она может накапливаться и отравлять почву, реки и океаны. Пары ртути при дыхании сорбируются белковыми молекулами и трансформируются в токсичную метилртуть. Она поражает все органы человека, нарушает иммунную систему и способна накапливаться в плоде беременных женщин. К сожалению, к настоящему времени ртутные термометры получили очень широкое распространение в мире из-за простоты их использования и низкой стоимости.

Официальная информация о прекращении поверки ртутников в НИСТ опубликована на сайте НИСТ по ссылке. http:///www.nist.gov/pml/process/thermometers-020111 Производит впечатление тот факт, что сейчас в лабораториях НИСТ находятся порядка 8000 промышленных ртутных термометров и они все будут направлены на утилизацию в специальные центры, где ртуть из термометров будет использована для производства энергосберегающих ламп. Из 500 мг. ртути, содержащейся в одном термометре, будет изготовлено около 125 энергосберегающих ламп. 

Возникает вопрос: а стоит ли перекачивать ртуть из одного вредного прибора в другой? Содержание ртути в одной лампе около 3-5 мг. Это намного меньше, чем в термометре. Но, надо учесть, что ламп используется огромное количество – много больше, чем термометров. Фактически, в каждом доме уже есть, или в ближайшее время обязательно будут, ртутные лампы. В соответствии с законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» с 1 января 2011 г. к обороту в России не допускаются лампы накаливания мощностью 100 Вт и более, с 1 января 2013 г. может быть введен запрет на оборот в России ламп накаливания мощностью 75 Вт и более, а с 1 января 2014 г. — ламп накаливания в 25 Вт. Поэтому, общее содержание ртути во всех лампах будет намного больше ртути, содержащейся в термометрах. Хотя Минтпромторг уже делает шаги по организации утилизации энергосберегающих ламп, пока процесс утилизации абсолютно не налажен. Люди выбрасывают лампы прямо в мусоропровод. Специальных контейнеров нет. Пунктов приема мало и никто о них не знает.


Причем, самое печальное, что большинство людей даже не подозревают о содержании ртути в лампах и об опасности этих ламп для окружающей среды. Почему бы не начать с того, что в местах сбора мусора повесить яркие плакаты с запретом выбрасывать лампы и с информацией, куда их можно сдать? Или хотя бы дать просветительскую рекламу по телевидению. Я бы вообще предложила возвращать людям часть стоимости лампы во время приема ее на утилизацию. Чтобы был стимул.

Сейчас много пишут о вреде энергосберегающих ламп. Исходя из ситуации с ртутными лампами и невозможностью их качественной утилизации, часто делают вывод об ошибочности самой политики широкого распространения ртутных ламп и отмены использования ламп накаливания. Говорят, что не стоит переходить на этот вид энергосбережения, т.к. это нанесет вред экологии. Однако, при более взвешенном исследовании вопроса, оказывается, что этот вывод ошибочный.

Наша экосистема очень сложная. Вредные вещества, выделяемые в результате деятельности человека и загрязняющие атмосферу, имеют множество источников. Что касается ртути, то основным источником загрязнения ртутью почвы и воздуха являются отнюдь не приборы, содержащие этот вредный металл. Наибольшее количество ртути выделяется при сжигании каменного угля.

Дело в том, что в периоды тектонической активизации ртуть поступала из мантии и рассеивалась в породах угленосной толщи. Как отмечается в публикации «Актуальные проблемы экологии Донбасса» в углях Донбасса содержание ртути достигает 0,1-0,2г/т, а в районе Никитовских месторождений до 20г/т и более. При сжигании углей в промышленности, в быту, при горении терриконов ртуть вначале улетучивается, а затем осаждается осадками и проникает в почвы. В почвах многих жилых массивов, где происходит в значительном объеме бытовое сжигание угля, уже произошло накопление ртути в концентрациях 0,15-0,37, а иногда до 0,74мг/кг и более.

сжигание угля



На угольном топливе работают многие электростанции России. Чем больше мы потребляем электроэнергии, чем больше угля сжигается. Следовательно, энергосбережение, в т.ч. использование экономичных лампочек, приедет к снижению расходования топлива и соответственно к уменьшению выбросов вредных веществ и ртути в атмосферу. По расчетам экологов, загрязнение окружающего пространства ртутью можно уменьшить в четыре раза при переходе на энергосберегающие лампы.

Следовательно, использовать энергосберегающие лампы и другие энергосберегающие приборы необходимо. Пользы от них больше, чем вреда. В то же время, проблема с утилизацией отходов ртути и задача постепенного отказа от ртутных термометров не теряют своей актуальности. Поэтому работа по защите окружающей среды от влияния человека должна вестись в двух направлениях одновременно – экономное расходование энергии и утилизация вредных отходов.

Напомним, что сейчас уже есть реальная альтернатива ртутникам – это цифровые электронные термометры на основе термометров сопротивления, термопар и термисторов.(см. наш "Каталог приборов")

Замена ртутных термометров на электронные особенно актуальна для нефтегазовой отрасли, в которой в настоящее время используется огромное количество ртутных термометров. В октябре 2012 г. в Санкт-Петербурге состоялась конференция "Метрология и стандартизация нефтезгазовой отрасли", на которой был представлен доклад Моисеевой Н.П. (ВНИИМ им. Д.И. Менделеева) и Григорьева С.В. (ООО «ТЕРМЭКС», г. Томск) о перспективах замены ртутных термометров на электронные в нефтегазовой отрасли. 

Гл. редактор Temperatures.ru
Моисеева Наталия Павловна

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора">> Все статьи нашего блога >>

Комментарии:

Владислав,

Считаю, что ртутные термометры очень опасные и запретить их нужно давно, я уже молчу о нашей экологии, это отдельная тема, но вот ребенку или пожилому человеку опасно давать термометр, да и вообще хранить его. Я лично не раз случайно разбивал такие и ртуть вытекала, страшно вспомнить. Недавно врач посоветовал купить электронный термометр, я даже не знал о таком нашел очень качественные и недорогие в моем любимом интернет- магазине http://world-gadgets.ru/, пользуюсь с удовольствием, очень советую приобрести электронный термометр. Он прослужит вам долго!

Дмитрий,

Прочтя статью, был порадован тем, что автор не придерживается радикального подхода (либо однозначно запретить и ограничивать применение ртутьСодержащих предметов, либо одобрить). Как тот, кто интересовался вопросом загрязнения ртутью, могу сообщить, что ртуть прочно связывается с серой, что есть в составе меркапто-групп белков, и, т.о., ограничивает нормальное функционирование тех-же белков. И это - не единственный механизм, что работает во вред организму (со стороны ртути). Насчёт измерения температуры: склоняюсь к использованию термистора (терморезистор с достаточно крутой кривой ТКС {температурный коэффициент сопротивления}). Это - самый удобный (сейчас) метод измерения температуры, в небольшом интервале и с высокой точностью. И теория стат.обработки рез-тов экспериментов однозначно объясняет способ минимизации случайной ошибки (многократные измерения). Да, есть такое свойство, как дрейф характеристик, почему невредно производить периодическую проверку. И доверяться здесь поверочным лабораториям (что хотя и имеют соответствующие разрешения/лицензии и т.п. бумажную макулатуру) не стану (т.к. знаю принцип работы коммерческой организации).

Дмитрий,

Кривовато работает скрипт , почему одно сообщение оказалось продублировано (сразу - не было отображено).

Моисеева Н.П., | Гл. редактор

Пожалуйста, обратите внимание, что сообщения не появляются сразу на сайте. Чтобы увидеть сообщение, следует обновить страницу (нажать F5). Что касается термисторов, то они действительно миниатюрные и удобные приборы. Однако есть очень серьезные недостатки - нелинейность характеристики и отсутствие стандартизованной номинальной характеристики. Подробнее о термисторах см. по ссылке http://temperatures.ru/pages/termistory

Володимир,

Цифровые термометры дают погрешность в зависимости от точки приложения датчика к коже головы. Например, сравнение измерения температуры кожи середины лба и боковой части шеи давало в моём случае устойчивую погрешность в 0,3 - 0,5 ° С. В стороу занижения температуры лба. Причём сравнивались разные модели и разные люди. Так что надо учитывать этот эффект при точном измерении температуры.

Владимир,

Вряд ли автору стоило изобретать несуществующее превращение паров ртути в метилртуть в организме человека. Простые неорганические соли ртути тоже весьма токсичны и запросто образуются в присутствии кислорода и какой-либо кислоты (скажем в желудке).

Наталья,

Алкильные соединения ртути, в частности, метилртуть, образуются в воде морским микропланктоном в результате естественного метилирования ртути. Эти соединения накапливаются в организме морских животных и попадают в организм человека вместе с пищей. Рыба относится к основному пищевому источнику отравления.

Добавить комментарий: