Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Острова из мусора в океане

01.01.2010 | Температура XXI века | Количество просмотров: 9985 | Комментарии (0)

Мы уже не можем представить жизнь без пластиковых бутылок. Это одна из особенностей нашего времени. Раньше газировку и молоко продавали в стеклянной таре, а теперь разнообразные бутылки из пластика заполняют полки гипермаркетов и маленьких магазинов. От восьмилитровых бутылок с водой до микро бутылочек с актимелем. Почти всю тару делают теперь из пластика. Очень дешево, просто и удобно. Выпил воду и выбросил бутылку. Не могу сказать, что никто не задумывается, куда эта бутылка затем идет и где оседает навсегда. Люди об этом думают и иногда ужасаются. Но почти ничего сделать не могут. У нас нет специальных контейнеров для сбора пластиковой тары. Бутылки бросают в контейнеры с обычным мусором и вывозят на общую свалку. И не только у нас.

Недавно американские экологи опубликовали результаты исследований так называемых мусорных островов в Тихом океане, расположенных между побережьем Калифорнии и Гавайями. За последние 50 лет океанскими течениями туда принесено не менее 3,5 млн т плавающих бытовых отходов. Нечто подобное творится и на северном побережье России. На Кольском полуострове пляжи завалены тысячами тонн отходов, приплывших вместе с водами Гольфстрима из Европы. Мусорные острова в Тихом океане стали образовываться с середины 50-х годов, когда в обиход прочно вошли пластики. Необходимо помнить, продукты распада пластиков выделяют в воду сильнейшие канцерогены — диоксиды, отравляющие подводный мир. Поэтому проблема пластиковой тары очень серьезная.

Многие города в Северной Америке, расположенные на побережье, сбрасывают канализационные стоки прямо в море, вместе с ними в воду попадают и плавающие твердые отходы. Течения выносят их в центральную часть Тихого океана, где происходит определенное завихрение течений, и плавающий мусор остается там запертым навеки. Со временем концентрация отходов возрастает, они притягиваются друг к другу, и в настоящее время в Тихом океане можно встретить целые дрейфующие мусорные острова, образовавшиеся из десятков тонн пластиковых упаковок и бутылок. По площади район океанской свалки превышает размеры такого государства, как Белоруссия.

Утилизация отходов представляет собой большую проблему. В первую очередь, это очень дорого. Кроме того, мусор зачастую плавает в нейтральных водах, и доказать, что он принадлежит тому или иному государству, невозможно. А следовательно, никто не спешит убирать за соседями. Между тем делать это необходимо. Иначе, по некоторым расчетам, через 10 лет мусорные поля в Мировом океане вырастут в три раза



Недавно было подтверждено, что в северной части Атлантического океана тоже существует водоворот, по которому циркулирует огромное количество пластикового мусора. Об этом на очередном собрании Американского геофизического союза (2010 Ocean Sciences Meeting) доложила объединённая группа исследователей из Ассоциации морского просвещения (SEA), Вудсхолского института океанографии (WHOI) и Гавайского университета (University of Hawaii).

Учёные уже много лет патрулируют эти воды, однако только теперь они точно установили: миллиарды мелких и не очень частичек пластика скапливаются в нескольких сотнях километров от североамериканского побережья. Первая экспедиция, посвящённая исключительно изучению скопления атлантического мусора, была снаряжена SEA лишь в июне прошлого года.

Биологи установили, что на каждый квадратный километр Cеверной Атлантики приходится около 200 тысяч самых разных обломков мусора, смытого или вынесенного ветром с городских свалок и побережья. И это только на поверхности. А ведь волны подчас уносят хлам на глубину до 20 метров. Чтобы исследовать путь движения мусора, Николай Максименко из университета Гавайев использовал специальные дрейфующие буи, которые работают как своеобразные метки и передают сигнал на спутник. Таким образом учёному удалось установить, какие течения и как гонят пластик по кругу в центре океана, не давая ему "сбежать" в течение многих лет.

Весь этот человеческий мусор отравляет жизнь рыбам и птицам, которые принимают его за планктон, поедают сами, а также скармливают своим детёнышам. Мелкие обитатели и даже растения селятся в крупных скоплениях, пластиковых бутылках и прочих выброшенных предметах, как на дне. Всё это приводит к ухудшению здоровья морских животных.

Статьи экологической тематики на сайте Temperatures.ru:

Глобальное изменение климата

Научная оценка будущего Земли

Остановится ли Гольфстрим?

Мусор в космосе

Листья в полиэтилене

Аномальное поведение человека

Разрешите спасти одно дерево

Что вреднее ртутный термометр или ртутная лампа?

Божья коровка, улети на небо

Меховой воротник

Человек или автомобиль

Мировой температурный рекорд пересмотрен

Источники

Более подробно по этой теме на сайте www.oceanographers.ru

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Температура XXI века"

Добавить комментарий: