Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Аномальное поведение

29.08.2013 | Колонка редактора | Количество просмотров: 5106 | Комментарии (2)

Словосочетание «аномальное поведение» обычно относят к поведению животных. Так, иногда по телевизору можно услышать, что дельфины выбросились на берег, или стадо овец совершило самоубийство, или звери в заповеднике вдруг перестали бояться людей, или все пчелы куда-то исчезли. Ученые пытаются разгадать причины такого необычного поведения животных, но чаще всего загадка остается не разгаданной. 

Для меня неразгаданной загадкой остается необычное поведение некоторых людей, причем не единичные случаи, а массовое поведение. Например, человек идет по улице, пьет пиво из банки. Допил, бросил банку в кусты, пошел дальше. Недавно на пешеходном переходе девушка, доев мороженное, выбросила обертку прямо на асфальт, и после того, как я попросила ее поднять бумажку, начала возмущаться, что, мол, какое мое дело. Разновидностью такого поведения является выбрасывание пластиковых бутылок и пакетов из окон домов. Посмотрите весной, когда растаял снег, на что похожа территория вокруг многоэтажных домов. Подобное поведение, на мой взгляд, можно классифицировать как психическое отклонение. Даже выбрасывание окурков мимо урны, прямо на тротуар на автобусной остановке уже можно рассматривать как проявление данной болезни. Масштабы распространения аномального поведения людей особенно чувствуются в местах отдыха, на пригородных станциях, в лесах, на берегу озер. Это стихийные свалки бутылок, банок, пакетов и другого мусора, делающие порой отдых в самом живописном месте просто невозможным. 

 

То, что такое поведение присуще не всем, это понятно. Чаще всего людям неприятно жить на свалке мусора. Но откуда же берутся эти ненормальные люди, пачкающие мир вокруг себя? Загадка. Посмотрите, ведь в их поведении абсолютно нет логики. Если ты приехал в лес, привез бутылки с напитками, и пакеты с едой, то почему всю эту тару, после того, как она опустошена, ты не можешь в этой же своей машине отвезти домой и выбросить там в помойку? Места в машине она займет не больше, а даже меньше. Зачем же все в лесу оставлять? На что надеются люди, оставившие мусор в лесу или выгрузившие его у железнодорожной станции? На то, что дворник придет? Но он не придет. Лес никто не обслуживает. Пластик, оставленный в лесу, будет очень долго там лежать. Хуже всего, что горы мусора, как правило, начинают расти. Подключаются другие люди. Некоторые лишь немного подбросят в кучу. Ну там один фантик или обертку от мороженного. Но куча то растет! И вот уже необходимо создавать специальные зеленые патрули из добровольцев, которые ходят по лесам и собирают всю грязь в большие мешки.

 Недавно прочитала в местной газете, что в июле этого года в районе Токсово (Ленинградская обл.) был проведен десятидневный волонтерский лагерь.  120 волонтеров из России, Украины, Финляндии, Испании, Италии и Франции приняло участие в очистке от мусора берегов озер. Как сообщали организаторы лагеря, «общими усилиями была оказана неоценимая помощь уникальной природе Токсовского района: были убраны от мусора берега четырех прекрасных озер - Вероярви, Хепоярви, Светлое и Курголовское. Всего было собрано 1535 мешков мусора.» Скажите, это нормально, когда одни люди сорят, а другие за ними убирают?

Аномальное поведение человека трудно объяснить, также как аномальное поведение животных. Но мы же люди, не животные. У нас мозг отличается способностью к логике. Мы должны как-то помочь цивилизации и избавится от аномалии. Выход, на мой взгляд, есть. Моя дочка, когда училась в школе, как-то летом работала в городском отряде по уборке и озеленению. Они ходили с большими мешками и собирали мусор с газонов, а потом пропалывали кусты сирени. Работа не из приятных, волей неволей внутри человека поднимается злость ко всем, кто бросает бутылки в кусты. После такой работы никто не будет загрязнять город. Вот такую работу, на мой взгляд, должны периодически выполнять все школьники. Они должны классами с педагогами выходить на уборку городских парков или выезжать на природу и убирать мусор вокруг озер. Это разовьет отвращение к загрязнению окружающей среды. Тогда никто и никогда мусорить вокруг себя не будет. 

Я намеренно в этой заметке не пишу о плохой организации сбора мусора, нехватке урн в парках и на улицах. Также не упоминаю о практическом отсутствии сортировки бытовых отходов. Это все задачи государственной важности. Ими должны заниматься власти. Но пока существуют у нас люди с отклонениями в психике, которые могут бросать отходы своего потребления где угодно, решить проблему загрязнения окружающей среды будет очень трудно, практически невозможно.

Статьи экологической тематики на сайте Temperatures.ru:

Глобальное изменение климата

Научная оценка будущего Земли

Остановится ли Гольфстрим?

Острова из мусора в океане

Мусор в космосе

Листья в полиэтилене

Разрешите спасти одно дерево

Что вреднее ртутный термометр или ртутная лампа?

Божья коровка, улети на небо

Меховой воротник

Человек или автомобиль

Мировой температурный рекорд пересмотрен

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Комментарии:

Виктор,

На самом деле это ОБЫЧНОЕ поведение нашего старшего поколения. Т.е эти люди не аномальные, а НЕВОСПИТАННЫЕ. Сейчас, - ну наконец-то, школьников вместо металла и макулатуры, начали заставлять собирать мусор.

Наталья,

По моим наблюдениям старшее поколение за собой мусор убирает. А вот молодежь часто оставляет в лесу банки из под пива и Кока-колы. Правильно, воспитание очень важная вещь. Надо в школах и в семье воспитывать в детях бережное отношение к окружающей среде и уважение к другим людям.

Добавить комментарий: