Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Температура вина

24.09.2010 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 7285 | Комментарии (0)

вино

Вино – один из самых древних напитков. Дегустация вин – это процедура тестирования вина, она разрабатывалась с начала 14 века и имеет свои четкие правила, свою терминологию. Именно во время дегустации удается установить отдельные параметры, влияющие на вкус вина. В частности, одним из важнейших параметров является температура. Определена наилучшая температура вина разных марок, т.е та температура, при которой вкус вина наиболее полно раскрывается.

 

Приведем таблицу идеальной температуры вина по мнению мастера вин Жансиса Робинсона.

 

Тип вина

Примеры

Температура

Легкие сладкие десертные вина

Сотерн

6–10°C

Белые игристые вина

Шампанское

6–10°C 

Ароматические, легкие белые вина

Рислинг,

Совиньон белый

8–12°C

Красные игристые вина

Игристый Шираз , Ламбруско

10–12°C

Средние белые вина

Шабли , Семилон

10–12°C

Насыщенные десертные вина

Олоросо, Херес , Мадейра

8–12°C

Легкие красные вина

Божоле, Прованс розовое

10–12°C

Насыщенные белые вина

Шардене бочковое , Рон белый

12–16°C

Средние красные вина

Гран Крю Бургундское, Санджовезе

14–17°C

Насыщенное красные вина

Каберне Совиньон, Неббиоло

15–18°C

 

 Считается, что низкие температуры выделяют кислый вкус и танин, высокие температуры – аромат и букет. Однако расхожее мнение, что белое вино надо сильно охлаждать в холодильнике, а красное пить при комнатной температуре не совсем правильно. Легкое красное вино нужно тоже охладить аж до 10 °С. И даже насыщенные красные вина нужно слегка охладить от комнатной температуры 22 °С до 15-18 °С.

 

Истинные знатоки вин считают, что на вкус вина может влиять и форма бокала. Идеальной формой считается широкий низ бокала и зауженный верх. Наименее пригодной считается форма бокала с широкой верхней частью и узким горлом. Дегустаторы также любят форму в виде тюльпана. Интересно, что вкус вина не связан с красотой формы бокала. Форма должна быть не столько красивой, сколько правильной.

 

По нашему мнению, самый главный параметр, влияющий на вкус вина – это хорошее настроение, хорошая компания и хороший тост. 

Ваше здоровье!

Статьи похожей тематики:

Температура зеленого чая

Температура созревания сыра

Температура кофе и психология

Контролируйте температуру приготовления мяса!

Идеальная температура блина к празднику масленицы

Точный расчет температуры внутри яйца (к празднику пасхи)

Влияние температуры на мозг человека

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре"

Добавить комментарий: