Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Идеальная температура блина к празднику масленицы

01.01.2009 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 6129 | Комментарии (1)

блины

Накануне масленицы многие газеты и Интернет-издания с радостью сообщили, что преподаватель математики из Вулверхэмптонского университета Руфь Фэйрклоф вывела формулу идеального блина. Конечно, главной переменной является температура сковороды Т. Формула выглядит так: [10L - 7F + C(k - C) + T(m - T)]/(S - E). Идеальная температура сковороды принимается за m, а переменная S означает время, в течение которого жидкое тесто стоит перед началом процесса выпекания блинов. E — это время, в течение которого выпеченный блин остывает перед употреблением в пищу. L — количество комочков в жидком тесте, а C — это его консистенция. При этом за k принимается идеальная консистенция. F — число переворачиваний блина. Формула сложная, как ей пользоваться не понятно, но ряд полезных советов можно из этой формулы вывести.
Исследовательница считает, что наливать тесто на сковороду надо в тот момент, когда масло на ней начинает слегка дымиться — это показатель подходящей температуры. Комочков должно быть как можно меньше, и тесту следует быть настолько жидким, чтобы ложка в нем не стояла. Смесь должна постоять примерно 20 минут, чтобы мельчайшие частицы муки впитали молоко.

Российские математики отказались комментировать формулу идеального блина, ссылаясь на то, что никогда не проводили подобных экспериментов и не собираются этого делать впредь.

Мы считаем, что кулинария ближе к искусству, чем к математике, а самое важное в блинах – это проверенный рецепт теста. Поэтому для наших посетителей мы выбрали рецепт блинов, заслуживший множество прекрасных отзывов на сайте www.good-cook.ru и опробованный коллективом Temperatures.ru. Счастливой Вам масленицы и вкусных блинов!

Рецепт блинов

1 яйцо, 4 ч ложки сахара, 1/2 ч ложки соли, 1 ч ложка без верха соды, 2 стакана простокваши, 2,5 стакана муки, 3~5 ст ложек подсолнечного масла.

Яйца растереть с сахаром, солью, содой и подсолнечным маслом. Вмешать 0,5 стакана муки.

В получившееся густое тесто влить 0,5 стакана простокваши и хорошо размешать. (Вместо простокваши можно взять любой другой кисломолочный продукт, к примеру кефир или сыворотку. Но при этом нужно изменить количество муки в тесте - чем жиже кисломолочный продукт, тем больше муки нужно будет всыпать. В итоге должно получиться тесто консистенции сметаны средней густоты.)

Еще дважды досыпать 0,5 стакана муки, вымешивать и доливать 0,5 стакана простокваши. Последний, четвертый, раз всыпать 0,5 стакана муки, размешать и влить оставшийся 1 стакан простокваши. Сковороду разогреть и слегка смазать растительным маслом или протереть куском свиного сала.
Тесто наливать большой ложкой или половником, наклоняя сковороду так, чтобы тесто растеклось по ней ровным слоем толщиной ~3мм.
Когда блин снизу зарумянится а сверху "подсохнет", его следует осторожно, чтобы он не порвался, перевернуть при помощи тонкой лопатки и обжарить с другой стороны. Огонь во время жарки должен быть чуть выше среднего.

Выпеченные блины складывать стопкой на тарелку. Чем-либо закрывать выпеченные блины не стоит - они отпотевают и становятся менее вкусными.

Похожие по тематике статьи на сайте:

Точный расчет температуры внутри яйца (к празднику пасхи)

Температура зеленого чая 

Температура созревания сыра

Температура кофе и психология

Контролируйте температуру приготовления мяса!

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре"

Комментарии:

Нелли, | студент ПИПК

Иногда научный подход к простым бытовым вещам может только рассмешить. А вообще это в духе "британских ученых".

Добавить комментарий: