Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Температура мозга или зевайте на здоровье!

01.01.2009 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 12945 | Комментарии (5)

лев

Частенько на семинарах и конференциях случается видеть зевающих людей. Интересно, что в этом не всегда виноват докладчик. Зевота — это не только симптом скуки или сонливости, но и сложная операция по регулированию температуры мозга. Этот факт установила группа учёных под руководством Эндрю Гэллопа (Andrew Gallup) из университета Бингемтона. Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в виде серии экспериментов над волнистыми попугайчиками, которые были взяты в качестве примера позвоночных. Выбор исследователей оправдывался тем обстоятельством, что указанные птицы обладают относительно большим мозгом, живут в Австралии, где частое колебание температур является нормальным явлением, а также не являются подверженными так называемой «заразной зевоте», которая довольно часто встречается у людей и некоторых представителей животного мира нашей планеты.

Исследуемые птицы содержались в трёх различных условиях – повышенной температуры, высокой, а также и регулируемой средней температуры. По словам авторов работы, в первых двух случаях с течением времени особых изменений в состоянии птиц не происходило, но как только зоологи начали повышать температуру от среднего значения, испытуемые птицы начали зевать почти в два раза чаще.

Основываясь на полученных результатах, исследователи пришли к выводу о том, что как только температура мозга начинает достигать порогового значения, это приводит к появлению зевка в самом скором времени, причем указанный физиологический акт нужно рассматривать в качестве эквивалента перехода охлаждающей системы компьютерного процессора в режим максимального охлаждения при его перегреве. Весь секрет заключается в том, что человеческий мозг, как, впрочем, и компьютерная электроника, гораздо лучше работает в слегка охлаждённом состоянии, а зевота выступает в качестве физиологического приспособления, призванного максимально охлаждать мозговые ткани.

Открытие американских ученых позволяет объяснить феномен появления зевоты перед и после сна, так как в этом случае мозгу необходимо охлаждение и своего рода встряска. Кроме того, в свете полученных данных проясняется причина прекращения зевоты при охлаждении лба, а также при учащённом дыхании через нос.

Как известно, чаще всего зевота ассоциируется у людей с усталостью. В принципе, это вполне объяснимо – если человек «выдохся» и хочет спать, то в этих условиях у него повышается температура мозга и протекающей через него крови. Что же касается глубокого вдоха и следующего за ним быстрого выдоха (узнаёте зевок?), то он позволяет окружающему воздуху охладить приливающую к лицу кровь, которая затем охлаждает мозговые ткани.

В некоторых случаях зевота может становиться даже симптомом болезни. Так, частая зевота является одним из симптомов рассеянного склероза, а также предшествует припадку у эпилептиков и людей, страдающих от мигрени. Как выяснилось, навязчивое зевание может свидетельствовать о проблемах, существующие их с мозговой терморегуляцией, а это значит, что врачи должны внимательнее относиться к тем пациентам, которые предъявляют жалобы на частые приступы совершенно, казалось бы, необоснованной зевоты.

Похожие по тематике статьи на сайте:

Температура кофе и психология

Наш внутренний термостат

Вирус гриппа и температура воздуха

Загадка не ртутного градусника

Загорать или не загорать?

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре"

Комментарии:

Эльвира,

да, после операции на головной мозг зевота не прекращается

Арнольд,

Эльвира,всмысле?

Алексей,

"Что же касается глубокого вдоха и следующего за ним быстрого выдоха (узнаёте зевок?), то он позволяет окружающему воздуху охладить ПРИЛИВАЮЩУЮ К ЛИЦУ КРОВЬ, которая затем охлаждает мозговые ткани." Как поток воздуха, проходящий через ротовую полость, может эффективно охладить "прилившую к лицу кровь"? Гораздо большую площадь охлаждения обеспечивают лёгкие. Значит, в лёгких воздух и охлаждается (в основном). А приливающая к лицу кровь лучше охлаждается по принципу "ветер в харю, а я шпарю" :).

Наталия,

Вы видели собак в жару, которые высовывают свои языки и часто дышат? Это защитный механизм для охлаждения головы, в частности сосудов мозга. Ротовая полость ближе к мозгу, чем кожа лица. Поэтому Ваш принцип "ветер в харю.." работает хуже, чем ветер в открытый рот.

Добавить комментарий: