Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Температура зеленого чая

19.11.2010 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 16178 | Комментарии (8)

температура зеленого чая

Сейчас зеленый чай пользуется популярностью, им уже никого не удивишь. Считается, что он очень полезен, там много антиоксидантов, он выводит холестерин и т.д. и т.п. Такое впечатление, что многие его поэтому и пьют, а совсем не потому, что он вкуснее.

Я не любила зеленый чай никогда и не пила его до 2004 г., когда поехала в командировку в Южную Корею. Там я жила в отдельной квартире три недели и была вынуждена покупать продукты, которые продаются в местных супермаркетах. А у них, как оказалось, обычного для нас черного чая вообще не продают. Для них обычным является зеленый чай. Пришлось купить зеленый. Вкус его сначала восторга не вызвал. Он был горький и совсем без аромата чая, можно даже сказать «со вкусом веника». И совершенно случайно, я осмотрела пакет и прочитала инструкцию по заварке. Обычно в голову никогда не приходит читать на пакете, как заваривать чай. Все знают, что «нужно засыпать чай в чайник или в чашку и залить кипящей водой». Причем, кто-то даже учил меня такому правилу: неси заварочный чайник к кипятку, а не кипяток к чайнику, а то он может остыть, и заварка будет слабой.

Так вот, на коробке с зеленым чаем был совсем другой рецепт заварки. Воду надо охладить до 80 °С, затем добавить в чай и дать настояться 5-7 минут. Произошло реальное чудо. Я получила совсем другой вкус корейского чая. Вернувшись из Кореи я изменила свое отношение к зеленому чаю. Пью его часто, и не по тому, что полезно, но потому, что вкусно. Конечно у нас в России трудно найти такой чай, как в Корее. Не весь зеленый чай одинаково вкусный. Но точно знаю, что заваривать его надо не крутым кипятком, что бы там на пакетах не писали (кстати, у нас, как правило, пишут, что заливать чай надо кипящей водой).

А теперь информация от специалистов по чаю с сайта www.greenteainfo.ru.

«Как известно, существует множество различных видов чая. Количество же получаемых в результате напитков несоизмеримо больше. И если однажды в ваших руках окажется нежнейший зелёный чай, который вы засыплете в заварочный чайник и зальёте только что закипевшей водой, которая к тому же некоторое время сильно бурлила в чайнике, а дальше будете по привычке настаивать несколько минут, то такое действо можно будет назвать "казнью". Получившийся в результате напиток не будет иметь ничего общего с тем, которым вас мечтали угостить производители чая. Не будет свежести, не будет лёгкости, не будет сладости. Будет лишь обида за истраченные впустую деньги. Именно для того, чтобы избежать этого чувства, будет не лишним узнать требования к температуре воды при заваривании различных видов чая. Ведь, заваривая один и тот же чай при разной температуре, мы получим абсолютно разные напитки. И лишь правильно заваренный чай подарит нам удивительные ощущения: чувство приятной лёгкости, богатое послевкусие, чистоту мысли и, наконец, приятное общение. Если же при заваривании использовать излишне прохладную или чрезмерно горячую воду, то даже неискушённый человек почувствует привкус горечи с оскоминой и неприятной терпкости или же ощущение пресности, когда чайный лист в результате неправильного подхода оставляет часть необходимых компонентов не проявленными.

Итак, вода какой температуры используется для заваривания различных видов чая?

Как правило, температуру разделяют на три вида, высокая, средняя и низкая.



1. Высокая температура воды: от 90 градусов и выше.

Ферментированные, а также полуферментированные чаи, то есть чёрные, красные, бирюзовые (Оолонги).

2. Средняя температура воды: от 80 до 90 градусов.

В основном слабо ферментированные тайваньские улунские чаи.

3. Низкая температура воды: ниже 80 градусов.

Зелёные, белые и жёлтые чаи. Если в процессе заваривания вы по - прежнему ощущаете сильный привкус горечи, можно дать воде ещё остыть.

При этом воду необходимо сначала вскипятить, но ни в коем случае не дать ей перекипеть, а уже затем подождать, пока она остынет до нужной температуры.

В повседневной практике для простоты определения нужной температуры применительно к конкретному чаю можно использовать следующее правило: чем ближе цвет чайного листа к нежно - зелёным оттенкам, а также чем нежнее его фактура, тем ниже должна быть температура воды при заваривании.»


Спасибо специалистам.

Всем приятного чаепития!

Статьи похожей тематики:

Температура созревания сыра

Температура вина

Температура кофе и психология

Контролируйте температуру приготовления мяса!

Идеальная температура блина к празднику масленицы

Точный расчет температуры внутри яйца (к празднику пасхи)

Влияние температуры на мозг человека

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре">> Все статьи нашего блога >>

Комментарии:

Вик,

Спасибо, наслышан. Ещё-бы чайник с встроенным градусником.

Вася,

Чем отличается вскипевшая вода от перекипевшей?

Наталья,

В перекипевшей меньше кислорода. Кроме того, если долго воду кипятить, там увеличивается содержание "тяжелой воды", которая содержит дейтерий. Говорят, что такая вода вредна для здоровья.

Вася,

Среди населения бытует миф о том, что при длительном кипячении природной воды концентрация тяжёлой воды в ней повышается, что якобы может вредно сказаться на здоровье, из-за публикации предположения В. В. Похлебкина в книге «Чай. Его типы, свойства, употребление», вышедшей в 1968 году[18]. В действительности повышение концентрации тяжёлой воды при кипячении ничтожно. Академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов как-то подсчитал, сколько воды должно испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось содержание дейтерия. Оказалось, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15 %, то есть всего в 10 раз превышает природную, в чайник надо долить в общей сложности 2,1⋅1030 тонн воды, что в 300 млн раз превышает массу Земли[19]. Гораздо сильнее сказывается на вкусе и свойствах воды при кипячении повышение концентрации растворённых солей, переход в раствор веществ из стенок посуды и термическое разложение органических примесей.

Вася,

По кислороду всё сложно :) Растворимость кислорода в воде падает с температурой. При 100 градусах содержание кислорода в воде стремится к 0 по некоторым источникам. По другим, незначительное количество кислорода присутствует и в кипящей воде. При этом температура кипения зависит от давления, чем выше высота над уровнем моря, тем ниже температура кипения, и где-нибудь в горной местности в кипящей воде гораздо больше кислорода. Охлаждая воду до 80 градусов, ее кислородорастворимость вырастает значительно сильнее, тем можно потерять, когда она перекипает, как мне кажется. Тут скорее будет полезно при охлаждении сделать площадь контакта воды с воздухом побольше. Плюс заливать воду медленно, тоненьким ручейком.

Наталья,

Про дейтерий согласна, скорее всего это миф о его повышении, хотя очень часто это можно услышать. Но интересно, что кипяченая вода, даже если ее кипятить в стеклянной посуде, имеет другой вкус, надо сказать, не очень приятный. В чем тут дело? Чтобы повысилась концентрация примесей солей нужно кипятить долго. Но вкус меняется даже при быстром кипячении.

Вася,

Вкус воды это жесткость - гидрокарбонаты кальция и магния. При нагревании до 60 градусов и выше гидрокарбонаты разлагаются на накипь, углекислый газ и воду. Вода становится мягче, но и вкус уходит. От материала чайника не зависит :)

Наталья,

Я бы не сказала, что от чайника не зависит. Если чайник дешевый пластмассовый, то вода может иметь очень неприятный запах и привкус. Мы это проверяли. Как-то купили в лабораторию пластмассовый чайник. Многие люди вообще отказались воду из него пить. Это конечно зависит от качества материала. Но стеклянный чайник лучше.

Добавить комментарий: