Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Температура созревания сыра

26.03.2012 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 11554 | Комментарии (0)

Среди многообразия гастрономических блюд сыры занимают особое место. Производство сыра – это соединение науки, кулинарии и искусства. Существует множество запантентованных сортов сыров, и для каждого сорта необходимо соблюдать тщательно разработанную технологию. На всех этапах изготовления сыра очень важное значение имеет температура. Особенно необходимо соблюсти режим температуры и влажности на одном из важнейших этапов производства элитных сортов - созревании подготовленных головок сыра. 

Центральное место в карте французских сыров (как по местонахождению сыроварен, так и по значимости) занимает рокфор, или Мсье Фромаж (фр. fromage — «сыр»), как его уважительно называют французы. Его вкусовые качества оценены по достоинству во всем мире. Многие любители и знатоки считают, что рокфор вообще стоит по отношению ко всем сырам несколько особняком. Настоящий сыр, называющийся рокфором, согласно указу Карла VI от 1411 года имеют право делать только жители городка Рокфора. 

Температура тщательно контролируется на всех этапах изготовления настоящего рокфора. На первом этапе свежее овечье молоко нагревают до 26°С и вносят сычужный фермент. Сычуг — это один из разделов овечьего желудка, отличающийся повышенной концентрацией ферментов. Для рокфора используется сычуг пяти-шестимесячных ягнят. Через полтора часа подкисшее молоко нагревают до разделения на сыворотку и сырный сгусток, последний отделяют и режут на кусочки размером с грецкий орех. Эти кусочки раскладывают по формам. Размер форм жестко регламентирован, так как размер и конфигурация голов рокфора — важные признаки его подлинности. Итак, формы эти имеют высоту 8,7 см и диаметр 21 см. Пока что, казалось бы, ничего необычного. Но вот первая деталь, делающая рокфор рокфором. Перед тем как выложить сырный сгусток в форму, на ее дно насыпают заплесневелые хлебные крошки. И точно такие же крошки насыпают на сгусток, прежде чем закрыть форму. Так в рокфор попадает плесень. С этого момента ее называют деликатесной. Плесень «пенициллиум рокфорти» видел любой, кто держал в руках заплесневевший кусок хлеба. Благородство и сине-зеленый цвет она приобретает, будучи посеянной в сырном сгустке. Никаких особых штаммов этой плесени, выведенных в незапамятные времена средневековыми алхимиками, не существует. Чудо рокфора заключается не в каких-то невиданных ингредиентах, а именно в их невиданном до той поры соединении хлебной плесени и овечьего сыра. 

Самая же важная и при этом действительно неподражаемая деталь производства сыра рокфор — его выдержка в пещерах горы Комбалу, которая находится в центральной части Франции. Многочисленные трещины в скалах поддерживают постоянную температуру в диапазоне от 4 до 7°С, свежесть воздуха и постоянную влажность, что является идеальными условиями для роста грибка пенициллина. Сегодня в пещерах, которые были расширены и имеют объем всего лишь 90 тыс. кубометров, созревают ежегодно 16 тыс. тонн рокфора!

 созревание рокфора

Готовый к созреванию сыр в форме натирают сухой солью, а затем протыкают длинными иглами, производя в каждой головке до 60 проколов. Это делается, чтобы предотвратить излишнее образование плесени снаружи сыра и, наоборот, обеспечить хорошие условия для ее прорастания внутрь. Выдержка продукта производится в течение 3 месяцев, и все это время за состоянием его поверхности неусыпно следят, в случае необходимости зачищая ее ножом. Минимальный допускаемый срок выдержки — месяц, максимальный — 5. За это время вкус и запах рокфора претерпевают значительные изменения.

 рокфор

На ранней стадии рокфор, как и большинство сыров из овечьего молока, обладает характерным резким привкусом. Но через 60 дней привкус совершенно исчезает, однако развитие сыра на этом не прекращается. К пятому месяцу выдержки он приобретает резкий, очень острый вкус и запах. Шестимесячный передержанный рокфор может приобрести уже почти неприличный, заплесневелый букет запахов. Поэтому важно довести сыр до нужной кондиции, не передержав его в пещере. Тем, кто хочет насладиться идеальным рокфором, лучше всего купить сыр, выдерживавшийся в период с мая по декабрь.

Подобно тому, как рокфор является самым знаменитым сыром Франции, сыр чеддер – это гордость Англии. Чеддер делают в Англии с XVI века Официально фермерский чеддер может производиться в четырех графствах Англии, расположенных к юго-западу от Лондона. Такие сыры маркируются логотипом PDO (защищённое обозначение происхождения).

чеддер

Созревание сыра чеддер должно происходить при температуре 11 °С и высокой влажности. Но в настоящее время только одна фирма Ford Farm в графстве Дорсет использует для созревания головок сыра естественную пещеру Вуки-Хоул. Сыр в пещере, имеющей глубину более 60 метров, созревает около года . Климат пещеры придает сырам именно тот аромат и ту плотность, которые необходимы производителю. Сейчас в пещерах может одновременно находиться до десяти тонн сыра. Головки сыра размещаются в гротах рядом с пешеходными дорожками, за большой дверью, закрытой на засов. Такое расположение позволяет всем желающим понаблюдать за тем, как происходит созревание сыра.

созревание чеддера в пещере

Похожие по тематике статьи на сайте:

Температура зеленого чая

Температура кофе и психология

Контролируйте температуру приготовления мяса!

Идеальная температура блина к празднику масленицы

Точный расчет температуры внутри яйца (к празднику пасхи)

Влияние температуры на мозг человека

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре"

Добавить комментарий: