Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Точный расчет температуры внутри яйца (к празднику пасхи)

17.04.2009 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 6440 | Комментарии (1)

температура яйца

Одним из главных и совершенно обязательных украшений пасхального стола являются крашенные яйца. Но какими бы они не были красивыми, их надо потом есть. Поэтому важно, чтобы они были не только красивыми, но и вкусными. Не очень приятно, когда яйцо внутри синее и безвкусное. Точный расчет времени варки. Вот, что необходимо для получения вкусного продукта. И там где нужна точность, всегда поможет наука.

Норвежские ученые для расчета времени варки вывели специальную формулу, которая помогает точно рассчитать время варки. Дело в том, что консистенция желтка прямо зависит от максимальной температуры, которая достигается в центре яйца за время варки. Учитывая тепловую проводимость яйца в зависимости от размера, его начальную температуру и температуру кипения воды, которая зависит от атмосферного давления в окружающей среде, можно вычислить время варки с точностью до секунды. Формул довольно сложная, логарифмическая.

Поэтому ученые на веб-странице с названием «Искусство варить яйца» норвежские исследователи поместили небольшое flash-приложение, реализующее формулу расчета, с помощью которого можно учесть все важные для варки факторы. Для работы с приложением используются 4 ползунковых регулятора – длина обхвата яйца в сантиметрах (от 12 до 17 см), желаемая температура желтка в готовом яйце (от 58 до 85°C), начальная температура яйца (от 2 до 27°C), а также высота места варки над уровнем моря (от 0 до 2800 м).

Для расчета нужно выбрать длину обхвата яйца – авторы выбрали самые обычные размеры куриных яиц, так что диапазона от 12 до 17 см должно хватить на купленные в магазине яйца. Если вы не знаете, как измерить обхват яйца, приложите его к экрану – яйцо отображается практически в натуральную величину. Затем вам надо выбрать, как сварить яйцо – вкрутую (hard), всмятку (blott) или «в мешочек» (middels). Ползунок с температурой позволяет установить, какую температуру имеет яйцо – это зависит от того, берете ли вы яйца из холодильника, или они уже нагрелись до комнатной температуры. Самый правый ползунок устанавливает атмосферное давление через высоту места варки над уровнем моря.
Созданное норвежцами веб-приложение удобно показывает время варки для всех доступных настроек – вы двигаете ползунки, а расчетное время вверху сразу же меняется. Еще одна полезная функция – таймер. Вы кладете яйцо в кипящую воду, вносите нужные регулировки, нажимаете кнопку со стрелкой (Start timer), а компьютер сам просигнализирует вам, когда нужно снять яйца с огня.

Найти это крайне полезное в преддверии Пасхи приложение можно на странице разработчиков. Графический интерфейс, как и математические формулы, понятен без перевода.

С праздником Светлой пасхи. Пусть Ваши яйца и куличи будут самыми вкусными и красивыми!

Похожие по тематике статьи на сайте:

Идеальная температура блина к празднику масленицы

Температура кофе и психология

Температура зеленого чая

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре"

Комментарии:

Нина,

Ученые порой берутся не за свое дело. Зачем все усложнять? Нужны только кастрюля и часы. Без всяких программ, яйцо вкрутую надо варить 10 минут, всмятку - 5 минут.

Добавить комментарий: