Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Новогоднее печенье

23.12.2022 | Колонка редактора | Количество просмотров: 7992

Рождество и Новый год – это всегда угощения.  Весь мир накрывает стол, чтобы получить наслаждение от поедания вкусных салатов, индеек и пирожков. Традиции в разных странах разные. У кого-то на столе индейка, у кого-то рыба или поросенок. Но, что касается выпечки, то у многих народов есть свои рецепты пирогов, тортов, пирожных, хотя, судя по кулинарным сайтам, самая традиционная новогодняя  выпечка – это печенье.

Например, в России на Рождество пекли «козули» - печенье (пряники) в форме лошадок, козликов, птичек и других животных. Причем козули были не просто угощением, а талисманом, который способен охранять дом и его жителей от бед и зла. Печенье было ароматное, в рецепт входят  мед, кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица.

 

В Англии любят печь печенье с имбирем. Благодаря согревающим способностям имбиря печенье особенно популярно во время зимних праздников. Имбирное печенье, по легенде, стали печь в одном из монастырей Англии в 12 веке. Со временем оно стало популярно во всей Европе. Помимо имбиря в рецепт входит гвоздика, корица, душистый перец.



В Германии популярны пряники Lebkuchen (лебкухен). И для аромата в них добавляют гвоздику, корицу, цедру мандарина.

 

Норвегии на Рождество готовят несколько видов печенья, одно из которых —Piparkook, в рецепте которого присутствует кардамон, корица и перец.

В Австрии предпочитают  запах ванили и в зимние праздники пекут печенье Vanille Kipferl.

В Греции зимой популярно печенье «Меломакарона», в котором, наверное, собрано наибольшее количество полезных и ароматных  ингредиентов. В него добавляют апельсиновый и лимонный сок, цедру апельсина, грецкие орехи, мед, корицу и гвоздику.

 

В Бельгии своя гордость – печенье «Спекулос». И опять море ароматных ингредиентов: корица, имбирь, кориандр, кардамон, мускатный орех, белый перец, гвоздика.

Подробные рецепты я здесь приводить не буду, на кулинарных сайтах их легко можно найти. Что меня заинтересовало во всем этом многообразии печенья – это повторяемость специй. Оказывается, у нас на планете не так уж много ароматных растений, которые можно добавить в выпечку. Во всех странах добавляют одно и то же: корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех, ваниль. Кстати, эти же специи добавляют в популярный зимний напиток – глинтвейн. Поэтому аромат Рождества должен быть примерно одинаковый по всему миру.

Хочу немного подробнее написать про наши «козули». Это все-таки наши русские традиции. Эти прянички родом из Архангельска, где их пекут по традиции в канун Нового года. Кстати, название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка». 

Изготовление козуль было традиционно семейным занятием. Мужчины делали из узких полосок кровельного железа специальные формы-резцы - контурные изображения тех или иных животных, птиц. Женщины готовили замешенное на патоке тесто (теперь для цвета употребляют пережженный сахар). Украшали - "расписывали" пряники всей семьей - взрослые и дети. Секреты приготовления теста, сахарной глазури хранили строго и передавали только родне.

Особенно берегли старинные формы. До сих пор потомственные мастерицы пользуются ими или их копиями, благодаря чему сохранили древнейшие мотивы изображений и особенности стиля старых пряников.

Обобщенный выразительный силуэт передает самое характерное в фигуре - человек обычно изображается в фас, животное - в профиль. Изображения монументальны, замкнуты, статичны. Подарочные козули сохраняли на счастье. Их ставили на видном месте - в красный угол, на полку с посудой или в буфет. Как и многим другим изделиям из теста, им приписывали магические свойства.

Многие старинные северные предания говорят о том, что дневное светило возвращается весной в виде коня или оленя. Поэтому конь, олень, птица - главные "персонажи" пряника, Интересно, что еще в 20-30-е годы нашего века девушки одаривали козулями своих парней на новогодних вечеринках. К этим дням они готовили самое нарядное печенье, состязаясь друг с другом в мастерстве его украшения. 

Спрос на козули сегодня большой. Они и своеобразный сувенир, и предмет коллекционирования. Лучшие экспонируются на выставках. Сейчас у опытных архангельских мастериц есть молодые ученицы: родственницы, соседки, знакомые. Подчас они весьма изобретательны и придумывают не только небывалые сюжеты, но и новые способы украшения. Одни "пишут" по темному фону, добиваясь многоцветной узорности пряника, другие рельефно наращивают кружевной сахарный узор, третьи режут тесто свободно, от руки, давая простор фантазии. Сейчас козули делают не только в Архангельске, а еще и в Мурманске, и на Урале. 

Но почему бы не перенять традиции и не попробовать изготовить козули у себя на кухне? И, главное, поверить, что они принесут удачу в дом. 

Всех с Новым 2023 годом! Будем верить в лучшее.

Другие новогодние статьи на нашем сайте:

Снеговик и снежная баба

Дед Мороз по-английски

Ёлочная история

Реклама, которую ждут

Что такое Оливье? (статья под Новый год)

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: