Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Снеговик и снежная баба

22.12.2015 | Колонка редактора | Количество просмотров: 3386 | Комментарии (0)

Снеговичок – один из самых симпатичных персонажей Нового года. Даже если мы не можем его слепить из снега (как этой зимой в Петербурге, например), мы рисуем его на открытках, делаем из бумаги, ваты, вешаем на елки. В чем прелесть снеговичка? Ну конечно, в его доброй, бесхитростной улыбке, а еще в простой, знакомой с детства форме. 

Помню в детстве, когда снега было много, мы лепили во дворе снежную бабу. Да, именно «снежную бабу», а не «снеговика». Слово «снеговик» было не в ходу.  Классическая снежная баба состояла из трех гладкоскатанных шаров снега – большого, среднего и маленького. Нос из морковки, на голове ведро, в руках метла. 

Сейчас уже редко кто называет снеговика «снежной бабой». Наверно, сказывается влияние Европы. В Европе и Америке снежные человечки никогда не были женского пола, они зовутся «snowman». Кстати, аналогов нашей снегурочки у них тоже нет. Там Санта Клаус действует самостоятельно, без помощницы внучки. (см. статью прошлого года «Дед Мороз по-английски»). 

Между тем, история и смысл нашей снежной бабы и европейского снеговика различны. В России снег зимой – нормальное явление. Отсутствие снега зимой – не нормально. На Руси когда-то верили, будто воздух населен небесными девицами, повелевавшими туманами, облаками, снегами, то в их честь язычники устраивали торжественные ритуалы. Чтобы умилостивить небесных обитательниц, они и лепили снежных баб, как бы возвеличивая небесных нимф на земле. В деталях их «одеяния» угадывается мистический характер. Например, нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить языческих духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. Один из ритуалов проводился для защиты от сильных морозов в день зимнего солнцестояния (25 декабря). Надо было помочь солнцу набрать силу — поэтому крестьяне жгли костры, катали горящие колеса, символизирующие светило. Чтобы зима была не слишком суровой, лепили снежную бабу, изображавшую зиму, водили вокруг нее хороводы.

Что касается Европы, то там снег зимой отнюдь не приветствуется. Европейцы не привыкли к холодным зимам, поэтому иногда случавшиеся в сравнительно теплой Европе жестокие зимы с лютыми морозами и вьюгами приносили людям немало хлопот. Первые европейские снеговики обычно лепились в виде недобрых свирепых снежных монстров впечатляющих размеров. Само слово «schneeman», то есть «снеговик» изначально возникло в немецком языке. Изображение снеговика впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге.  Под влиянием христианства снеговики считались языческими рукотворными идолами,  которые представляют реальную угрозу для людей. Думали, что особенно опасно лепить их в периоды полнолуния: для человека это может обернуться навязчивыми кошмарными сновидениями, ночными страхами, да и вообще всяческими неудачами. А в Норвегии существовало предание о том, что снеговиков опасно разглядывать поздним вечером из-за шторы. К тому же, дурным знаком считалось встретить снежную фигуру ночью: ее рекомендовалось обойти стороной. В Румынии издавна известен обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока. Считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от проказ темной силы. Только в XIX веке, когда христианские догмы начали утрачивать свое былое влияние, европейские снежные создания «подобрели» и вскоре стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Поздравительные открытки с изображением милого улыбающегося снеговика в окружении веселых детей быстро завоевали популярность.  

Надо добавить, что сейчас снеговик – не только один из символов Нового года, но и предмет соревнований. По всему миру ставят рекорды по лепке самых высоких снеговиков. Самый высокий в Европе снеговик красуется на склонах горнолыжного курорта в Австрии, в городе Гальтюр: его высота достигла 16 метров 70 сантиметров. А рекорд по созданию самого высокого снеговика в мире был установлен в Соединенных Штатах Америки в 1999 году, его высота – 37 метров 20 сантиметров, а вес – 6 тысяч тонн снега.  

Снеговики – одни из любимых новогодних персонажей людей всего мира, независимо выпадает ли у них снег или нет. Пусть их  бесхитростная улыбка освещает праздник, объединяет людей, делает их добрее и миролюбивее! С Новым 2016 годом! 

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Добавить комментарий: