Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Концентратор энергии волн Wave Hub

19.01.2011 | Температура XXI века | Количество просмотров: 5138 | Комментарии (0)


Человек давно научился использовать могучие реки как источник энергии, строя плотины и гидроэлектростанции, и таким образом заставляя потоки речной воды вырабатывать электрическую энергию. Гидроэнергия составляет сейчас 19 процентов всех вырабатывамой энергии.

В последние годы внимание ученых, которые ищут возобновляемые источники энергии на Земле, привлекает также такой источник, как движение волн в океане. Огромные волны, подобные холмам и горам, практически никогда не утихают в некоторых районах океана, они несут в себе потоки воды, не уступающие по мощности бурными рекам. Как приручить океан и заставить океанскую воду вырабатывать электроэнергию? Сейчас уже создано много крупных промышленных компаний, которые разработали и запатентовали специальные аппараты для преобразования энергии волн. Крупнейшими являются следующие:

Ocean Power Technologies (OPT)
Ocean Wave Energy Ltd (OWEL)
Pelamis Wave Power
Checkmate Anaconda
Aquamarine Power
Wave Dragon
Wave Bob
Ocean Energy
40 South Energy

В аппаратах разных фирм применяются различные методы преобразования энергии механического движения воды в электрический ток. Одним из основных методов является установка энергетических буев, которые, двигаясь вверх-вниз на волнах, приводят в движение поршни насоса, запускающего генератор электроэнергии, которая затем передается по кабелю на берег.

Также существует оригинальная конструкция фирмы Pelamis Wave Power , которая состоит из нескольких подвижных металлических звеньев, приходящих в движение друг относительно друга под действием потока волн, и конструкция фирмы Wave Dragon , использующая принцип речной плотины, с турбиной, вращающейся под действием затопляющего ее потока.


wavehub1
По прогнозам ученых, занимающихся поиском новых источников энергии на Земле, энергия волн будет давать через несколько лет около десяти процентов всей энергии, вырабатываемой возобновляемыми источниками.

В конце 2010 г. на юго-западном побережье Великобритании, в начал функционировать так называемый Wave Hub (Вэйв Хаб), по русски - концентратор энергии волн. Все, кто соединял с входным Интернет кабелем несколько компьютеров в одной лаборатории, знают, что такое хаб. Это слово прочно вошло в русский язык. Wave Hub позволяет подключить несколько аппаратов для преобразования энергии волн к общему мощному кабелю и соединить кабель с промышленной электрической сетью. Главная цель разработки – испытание всевозможных устройств, преобразующих энергию волн, их сравнение, оценка их КПД. Проект финансируется тремя организациями: South West of England Regional Development Agency (12,5 млн. фунтов), European Regional Development Fund (20 млн. фунтов) и гос. бюджетом Великобритании (9,5 млн. фунтов) .

Хаб расположен в 16 километрах от береговой линии Cornwall на юго-западе Англии на глубине 55 м. Вес хаба составляет 12 тонн, он соединяется с промышленной энергосетью с помощью 25 километрового подводного кабеля весом 1300 тонн. Хаб рассчитан на мощность 20 МВт. К хабу могут подключаться четыре входных устройства мощностью 4-5 МВт каждое. На официальном сайте Wave Hub приведена следующая схема.

wavehub

Сам концентратор и кабель созданы английской компанией JDR Cable Systems. Кабель состоит из шести медных жил, 48 волоконно-оптических жил, двух слоев стальной оплетки и внешней полимерной изоляции. Диаметр кабеля 16 см.


wavehub2
Wave Hub может генерировать энергию, достаточную для снабжения 7500 домов, при этом вредный выброс двуокиси углерода уменьшается на 24,300 тонн каждый год.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Температура XXI века"

Добавить комментарий: