Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Человеческая сила

07.04.2014 | Автор: Моисеева Н.П. | Температура XXI века | Количество просмотров: 3184 | Комментарии (0)

29 апреля по всему миру прошел «Час Земли». Было выключено освещение знаменитых объектов, чтобы люди задумались, как много мы потребляем электроэнергии, и поразмышляли о том, что мы можем сделать для уменьшения этого потребления. Альтернативных источников энергии не так мало. Самые известные -  солнечные батареи и ветряные генераторы. Хотя по эффективности и количеству вырабатываемой энергии эти источники не могут пока сравниться с ТЭЦ, но для удовлетворения нужд отдельных домов и районов такие источники уже давно и успешно применяются. 

Мы часто забываем, что есть еще один альтернативный источник – это человек. Помните интермедию «Мысли рационализатора» у Райкина: «Балерина вертится, аж в глазах рябит. Привяжи к ноге динаму – пусть она ток дает». Про балерину смешно, но что-то в этом есть. Мы, например, часто крутим впустую всякие тренажеры. А могли бы эту энергию накапливать и затем использовать. 

Интересно, что в некоторых тренажерных залах так и поступают. Самый известный комплекс Green Microgym находится в США. Когда любители тренироваться начинают крутить педали велотренажеров, включаются электрогенераторы, вырабатывающие электроэнергию, и она поступает в общую сеть и используется на нужды тренажерного зала. По словам владельца комплекса Адама Боселя, за 2009 год тренажерный зал обеспечил экологически чистой энергией 36% своих потребностей, это эквивалентно 37 тысячам киловатт-часов, что обеспечило сокращение на 34 тысячи килограмм выбросы углекислоты в атмосферу или сохранению от вырубки 60-ти тысяч квадратных метров леса. 

Первый в мире полностью "зеленый" фитнес-центр, который использует энергию своих посетителей для производства собственной электроэнергии, открылся в 2013 г. в Великобритании. Каждый велотренажер, беговая дорожка и эллиптический тренажер в спортзале Cadbury House вносят вклад в систему электроснабжения здания. Спортзал, оборудованный 42 единицами техники серии ARTIS и стоимостью более 900 тысяч долларов, считается наиболее энергоэффективным в мире - цена на тренажеры и другой спортинвентарь "отбилась" многократно. Кстати, за счет производства собственной энергии абонементы в этот комплекс стоят дешевле, чем в другие тренажерные залы. 

Я пока не слышала, чтобы подобные фитнес-центры создавали в России. Но подумала, что по идее, каждый может и дома сделать велосипедный тренажер-генератор. Интересно было бы, приехав на дачу, покрутить в течении 1 часа тренажер, зарядив при этом аккумулятор, а затем от этого аккумулятора посмотреть телевизор. Но, пока все, что я смогла найти в Интернете, это велогенераторы для освещения дороги велосипедисту и зарядки его мобильника. 

Если рассуждать дальше на тему использования экологически чистой энергии человека, то возможностей для тех, кто хочет внести свой вклад в защиту Земли, очень много. Например, мы часто могли бы обойтись без подключения к электросети. Возьмем кухонную технику. Можно иногда месить тесто вручную, рубить мясо на механической мясорубке, тереть морковку на обычной терке и т.д.. Недавно мне попалась заметка про стиральную машину педального типа GIRADORA. Человек сидит на баке сверху и крутит педали, белье при этом стирается, как в обычной машине. 

Надо признать, однако, что люди склонны сейчас все считать деньгами. Если прикинуть, сколько стоит электроэнергия, потребляемая мясорубкой мощностью 2 Квт за 10 мин, то это будет примерно 40 коп. Покрутив педали велотренажера в течение часа со средней интенсивностью, можно выработать 100 Вт, что соответствует 24 коп. Очевидно, что никакой материальной выгоды для конкретного человека не получится. Но если бы в экологическое движение включились миллионы людей, то суммарная экономия была бы существенной. Для этого и придуман Час Земли, чтобы объединить людей вокруг одной очень важной идеи – идеи экономии ресурсов Земли и сохранения благоприятных условий проживания на ней.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Температура XXI века"

Добавить комментарий: