Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке?

13.09.2012 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 204995 | Комментарии (91)

Одна моя знакомая, между прочим, инженер по образованию, микроволновку выбросила. Кроме того, она теперь даже отказывается есть пищу, которую кто-то разогрел в микроволновой печи на работе или в гостях. Всему виной – страшилки в Интернете по поводу вреда микроволновок. Попробуйте войти в поисковик и набрать «Вред и польза микроволновки». Сразу же вылезет именно вред. 

Какие же доводы о вреде микроволновки пугают людей? Как ни странно, это в большинстве случаев, не излучение, исходящее от печки. Из сайта к сайту кочует одна и та же информация: молекулы воды в высокочастотном поле начинают деформироваться, изменяются до неузнаваемости и становятся вредными, почти ядовитыми. Ссылки, однако, не очень убедительны. Якобы кто-то проводил эксперименты и давал людям пищу из микроволновки и у испытуемых менялся состав крови. Между тем, то, что написано, например, на сайте магазина «Предметы кухни»  испугало многих. На вышеупомянутом сайте, под рубрикой «научные данные и факты» приведена следующая цитата из якобы «сравнительного исследования», проведенного в США: «Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.» Вводится даже понятие «молекулярная гниль». После таких высказываний, некоторые люди, даже если они не очень доверяют источнику, на всякий случай, микроволновку выбрасывают. Есть ведь другие способы подогреть еду. 

Микроволновка, несомненно, помогает человеку в повседневной жизни. Быстро подогреет тарелку супа, вчерашний пирожок, разморозит мясо. Оказываться от нее просто так не хотелось бы. Попробуем выслушать другую сторону – защитников микроволновок. Некоторые сразу же скажут, что, защищают микроволновки их производители, т.к. им лишь бы увеличить продажи и заработать деньги. Это так. Но не совсем. В основе изобретения всегда лежит физика, а уж потом коммерция. 

Микроволновое, или сверхвысокочастотное (СВЧ), излучение - это электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра, которые используются не только в микроволновых  печах, но и в радиолокации, радионавигации, системах спутникового телевидения, сотовой  телефонии и т.д. Микроволны существуют в природе, их испускает Солнце. Микроволновая печь для подогрева продуктов  была запатентована американской фирмой Raytheon 67 лет назад 8 октября 1945 г.

Принцип действия печи связан с присутствием в пище дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом - отрицательный. Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул, но главное, что диполем является молекула воды - самого распространенного в природе вещества. Под действием высокочастотного поля диполи начинают колебаться и вращаться с большой скоростью. Ускоренные под действием поля молекулы сталкиваются с соседними молекулами, приводя их также в быстрое движение. При этом, разумеется, растет температура всего образца, которая, как мы знаем, связана со средней кинетической энергией движения молекул. 

Какая частота волн наиболее эффективна для приведения диполей воды в движение? По данным физиков, если электромагнитное излучение имеет очень высокую частоту (более 1000 ГГц), молекулы воды не успевают переориентироваться и никакого разогрева не происходит. Если излучение низкой частоты (менее 500 МГц), то перестроение диполей будет идти медленно, нагрев не будет эффективным. Наиболее эффективной является частота от 1 до 3 ГГц. В современных бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота которых составляет 2450 МГц.  Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны. 

Принято долю исходной энергии МВ-излучения, поглощенную образцом вещества и пошедшую на его разогрев, обозначать термином "потери" и называть коэффициентом потерь ε". Отношение коэффициента потерь ε" к диэлектрической постоянной ε' облучаемого материала — это коэффициент рассеяния tg δ = ε"/ε' (тангенс потерь). Значение тангенса потерь характеризует способность данного материала при фиксированной температуре поглощать МВ-излучение определенной частоты и преобразовывать эту энергию в энергию теплового движения. Значение tg δ для разных веществ изменяется в тысячи раз. Так, при температуре 25 °С и частоте около 2,5 ГГц значение tg δ составляет для воды около 157, а для плавленого кварца— всего около 0,06. Этим и объясняется то, что стеклянная и керамическая посуда в микроволновке быстро не нагревается, а ее медленный разогрев связан только с теплопередачей от горячей пищи. 

Глубина проникновения электромагнитных волн в вещество также разная и зависит от его прозрачности, диэлектрических свойств, температуры. Так, глубина проникновения микроволн в воду при 25 °С примерно составляет 1,5 см. Поэтому весь остальной объем разогревается за счет теплопроводности от горячего слоя, т.е механизм тот же, что и при нагреве на огне. 

Здесь мы подошли к главному отличию нагрева в микроволновке и нагрева от внешнего источника тепла (костер, печка, эл. плита и т.д.). Отличие в том, что на обычной плите разогревается кастрюля и окружающая среда, а в микроволновой печи разогревается непосредственно внешний слой пищи, который затем отдает тепло остальной массе продукта и кастрюле. Потери энергии значительно меньше, нагрев идет быстрее. 

 

Отметим, что скорость молекул увеличивается в том и другом случае. Могут ли молекулы разогреваемого в микроволновке слоя воды как-то упорядочится под влиянием электрического поля частотой 2,45 ГГц? Длина волны, соответствующая этой частоте, равна 12 см, квантовая энергия соответствующего фотона примерно 1 x 10-5 eV. Такая энергия может изменить ориентацию молекулы. Однако средняя тепловая энергия движения молекул даже при температуре 20 °С составляет около  1/40 eV. Таким образом, любое упорядочение в движении молекул под действием электромагнитного микроволнового поля сразу же разрушается из-за столкновения с молекулами, кинетическая энергия которых в 2500 раз больше, чем энергия фотона микроволн.   

Как люди доказывают вред микроволновок?  Иногда говорят, что вода «запасает» вредную микроволновую энергию и подтверждают это тем фактом, что разогретая в микроволновке вода «вскипает», если в нее добавить щепотку соли или чая. На самом деле, это один из эффектов, о котором постоянно предупреждают в инструкциях по пользованию печками. Эффект связан с возможным перегревом воды при быстром нагреве. Особенно вероятен перегрев, когда используется посуда с очень гладкими стенками и когда вода чистая. Отсутствие центров парообразования при быстром нагреве приводит к перегреву воды немного выше точки кипения. Если быстро вынуть стакан с перегретой водой из печи и что-то туда бросить, то происходит мгновенное образование пара и вода «взрывается» изнутри. Можно обжечься. Нужно просто дать воде постоять хотя бы 30 секунд в печке после отключения мощности, получить более равномерное распределение температуры, потом вынимать стакан наружу. 

Как я уже говорила, сейчас меньше стали пугать электромагнитным излучением от микроволновок. Во-первых, очевидно, что они излучают примерно на той же частоте, что и мобильные телефоны, от которых отказаться уже нет возможности. Кроме того, производители совершенствуют защитные механизмы печей, проводят обязательную сертификацию на электромагнитную безопасность. Современная микроволновая печь в квартире не вреднее мобильника, компьютера, телевизора. 

Я не думаю, что после данной заметки все люди, выбросившие микроволновки, начнут снова их покупать. Вопрос веры. Многие верят, что талая вода, например, образует особую структуру, и пить ее очень полезно для здоровья людей. Некоторые верят, что воду можно зарядить положительной энергией в пирамиде или даже у экстрасенсов. Эти же люди уверены, что микроволны портят воду, а кипячение на костре не портит. Наука и вера всегда находятся на разных полюсах. Иногда вера, настрой, подсознание, интуиция творят чудеса с человеческим организмом. Но это уже из области психологии, к физике это отношение не имеет. 

Хочется в заключении обратить внимание читателей портала, что в Интернете сейчас публикуется очень много непроверенной информации, часто приводят липовые ссылки на эксперименты, подтверждающие вред или пользу того или иного устройства. Потребителей очень просто можно запутать и обмануть. Чтобы этого не случилось, попробуйте доверять только официальной науке, т.е. информации от научных институтов, а не от сайтов Интернет магазинов. 

Похожие по тематике статьи на сайте:

Польза и вред инфракрасного обогревателя

Вред и польза индукционной плиты

Медицинский инфракрасный термометр – мифы и реальность

Температура созревания сыра

Температура зеленого чая

Температура вина

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре">> Все статьи нашего блога >>

Комментарии:

Елена,

Кипятить воду вредно. Все равно где - на огне или в микроволновке. Лучше пить живую воду из источников. Например, комнатные цветы, если кипяченой водой поливать, погибают.

Элен,

Даже если пища из микроволновки не вредная, она не вкусная. Жареная или печеная намного вкуснее.

Юрий,

>"очевидно, что они излучают примерно на той же частоте, что и мобильные телефоны, от которых отказаться уже нет возможности" Что за бред? Учитывая, что тут же написано: >"В современных бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота которых составляет 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны. "

Анатолий,

Сотовые телефоны выпускаются для 4 диапазонов частот: 850 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 1900 МГц. Так что, не такая уж большая разница 1900 и 2450 МГц. Скоро, наверно, и на более высокие частоты перейдут.

Elmars,

если кто еще не в курсе-2.4GHz это частота на которой работает всем известный стандарт передачи данных WiFi,близок к этим частотам и 3G-UMTS(2-2.2GHz)

+Elmars,

пищу,приготовленную в 'микрухе' пару раз попробовал,просто ради интереса...извините,конечно,но человек у которого вкусовые рецепторы вконец не зас.аны супермаркетовской пайкой да будучи в здравом рассудке никогда не скажет что пища из свч-печи по вкусу такая же как приготовленная на старом добром огоньке.

Владимир,

Плохо, что комментаторы не читали школьный учебник. От микроволновки не может быть никакого вреда. Просто разогреваются молекулы воды потому что СВЧ - излучение там подобрано именно такое, чтобы в резонанс входили молекулы воды и отнимали тепловую-колебательную энергию с СВЧ-волны. Вот и всё. Никакого вреда не может быть даже теоретически. Только не додумайтесь греть яйца или ставить посуду с ободками позолоты. Яйца взорвутся от давления, металл обгорит.

Игорь,

Да, всё правильно, микроволновка не вреднее мобильника.

Михаил,

Разогрев пищи в микроволновке происходит за счет полярных молекул, как воды, к примеру, но не обязательно только воды. Любые масла прекрасно разогреваются в микроволновке и еще лучше, чем просто вода. Мелкие, не более 1,5 см в поперечнике крошки, почти не разогреваются. Это доказывает еще один факт. Что пища разогревается за счет наведения вихревых токов Фуко. Если бы только за счет колебания-вращения полярных молекул в электромагнитном поле, то размер крошек не имел бы значения. А тут явно наблюдается связь эффекта с длиной волны. Потому и микроволны... с другими, более длинными волнами такой фокус, в соответствующих габаритах и размерах порций просто не прошел бы.

Дворник,

А еще микроволновки это прекрасное анти оружие на случай войны! Несколько включенных и выставленных с открытыми дверцами аппаратов - сбивают с курса наведения любую ракету класса "земля-земля" "воздух-земля" :-)))

Андрей,

Автор явно не смотрела фильм Вода (великая тайна воды). Она рассматривает воду как набор молекул, про информационную составляющую ни слова. Можно с таким же успехом с точки зрения физики рассмотреть человека как набор молекул. А далее, с целью экономии энергоносителей (дров в данном случае) можно предложить таким авторам в холодную погоду погреться не около костра, а "около микроволновки" (источника ВЧ-излучения), т.к. в таком случае согревание будет эффективнее и быстрее, из-за сокращения потерь на обогрев окружающего воздуха, это подтвердит любой физик. Думаю одного раза будет достаточно, чтобы такой бред больше не писать. Я это к тому, то кроме физики есть и другие науки, не менее важные и поэтому если при рассмотрении какого-либо явления пользоваться только физикой, то можно до-рассуждаться до маразма.

Григорий,

Только ненормальный может греться у микроволновки. Статья написана для нормальных людей. Печь должна быть герметично закрыта. Тогда излучение минимально и вреда не приносит. Берегите печь от детей и от сумасшедших! Пища наша никак не портится от разогрева. Она не такая вкусная, как на сковородке, потому что жаренная корочка не получается. Но просто если суп подогреть, то микроволновка вполне полезная вещь.

Павел,

Страхи по поводу микроволновки основаны НЕ на массе научных фактов о вреде микроволнового излучения для пищи, а на психологии - страхе перед новым способом обработки пищи. Микроволновка не наводит радиоактивности (как и всякое электромагнитное излучение) и не имеет достаточно энергии, чтобы приводить к повреждению молекул, которое производит ультрафиолетовое, рентгеновское и гамма-излучение. Передается тепло от вибрирующих полярных молекул - в основном воды. Видел фильм Тайна воды. Очень красивая идея, которая будит воображение. К сожалению, кроме очень короткоживущих кластеров, никто до сих пор не доказал существование в воде устойчивых структур и каких-либо форм памяти. А что может разрушить в структурах воды микроволновка, то же разрушит и любой нагрев. Вкус конечно другой, микроволновка не рассчитана на обжаривание, выпечку, гриль и т.п. Мы платим за привычные вкусы повышение опасности - вроде канцерогенов в поджаристых корочках. Хотя и здесь нужен трезвый подход - насколько действительно повышается опасность на фоне сотен других опасностей - известно, что для того, чтобы фактор считался серьезной опасностью, он должен увеличивать шансы опасного исхода не в 2, а по крайней мере в 6 раз, так что к цифрам нужно относиться грамотно. Конечно, есть новые факторы. Пища разогоревается необычным образом - быстро по всей толщине, и теоретически это может привести к необычным химическим реакциям. Но всегда нужно помнить, что мы сравниваем возможную новую опасность со старыми известными. Если про химические реакции при таком разогореве (НЕ как результат облучения, в как результат другого режима нагрева) далеко не все известно, то про опасные химические реакции при жарке и выпечке известно очень хорошо. Боимся ли мы их меньше потому, что они привычны? Так что вопрос психологический - боимся ли мы больше нового и неизвестного фактора, чем старного и привычного, про опасности которого нам уже известно? Учитывая, что утверждения о том, что микроволновка начисто разрушает питательную ценность пищи и т.д. - мягко говоря, скороспелы (чем варка тогда лучше??), а попросту часто неверны (быстрый равномерных разгорев не дает разрушаться многим молекулам, которые разрушает варка и тем более жарка), вопрос - насколько для нас (лично) соображения пользы и удобства перевешивают страх неизвестности? Кончено, можно просто бояться микроволновки на всякий случай, и не пользоваться ей в принципе, но следует помнить и о факторах опасности традиционных методов. Дальше - вопрос выбора. Поскольку, повторяю, вопрос не физический или химический, а психологический, каждый решает это для себя.

Наталия Моисеева,

Павел, спасибо большое за комментарий. Вы так доходчиво все изложили. Совершенно с Вами согласна.

Дмитрий,

Я читал, что дипольным вращением разрушаются длинные сложные молекулы, например витамины. Микроволновка разрушает полезные вещества в гадость, канцерогены. Происходит не только нагрев, но и разрушение полезных веществ. Организму чихать на ваши разумные доводы про нагрев вихревыми токами. Вы и понятия не имеете сколько процессов протекает в микромире при нагреве свч. Вред накапливается годами, и статистика рака и других болезней увеличивается в разы. Пока петух жаренный в опу не клюнет, мужи не перекреститься и не выкинет микроволновку. У меня тесть рентгенолог, так он говорит, что за последние годы рак участился в разы. От чего? От всех факторов. В том числе gsm, wifi, свч. думайте сами. ищите в гугл.

ПОВЕРЬТЕ,

я микроволновкой не приготавливаю а всего подогреваю еду и думаю ничего опасного в этом нету.

ВладимирЪ, | _

Вредно все, что неприродно - компьютеры, микроволновки, сотовые телефоны. Но, если компьютеры и сотовые телефоны - во первых, неизбежное зло, с которым приходится мириться, а, во-вторых это - ВНЕШНИЙ фактор, то есть, воздействующий на меня извне, то микроволновка - фактор ВНУТРЕННИЙ. То, что ею обрабатывается, я съедаю, принимаю вовнутрь. Это в тысячу раз хуже. Компьютера и сотового телефона не избежать, но зачем же добровольно присовокуплять этим двум гадостям третью, если запросто можно обойтись без нее? Ответ однозначен: причина тому - лень! И эта лень впоследствии обойдется нам очень дорого.

Асель,

Да,верно Владимир. Итак вокруг столько всего вредного для здоровья. Если мы не можем отказаться от сотовых и пк, то от микроволновки избавиться можно запросто. Береженого Аллах бережет.

Дед пихто,

Микроволновки жи есть

Искатель приключений,

Народ, вы чего. Полезные вещества разрушаются в любом виде нагрева. Не важно варите вы пищу, жарите, парите, духовке готовите или в микроволновке. Под воздействием температуры разрушаются полезные вещества. Хотите витамины ешьте сырые овощи и фрукты.

Катерина Великая,

Да пусть автор статьи будет всю жизнь есть еду только из микроволновки, если она такая безвредная. Эти журналюги про кого хочешь напишут статью,хоть про атомную бомбу что она безвредна, если только заплатят за это деньги. А миф про японцев используюших микроволновки,были придуманы маркетологами в 90-х годах, чтоб увеличить продажи микроволновок. Кто был в Японии,знает, что они жрут в основном ролы и суши,а там кроме вареного риса, ничего другого варенного нет, все остальное сырое (рыба, огурец, сыр, нори). А рис (единственное что варят) готовят либо на плите, либо в электрических рисоварках (то что у нас сейчас называют мультиваркой (опять же грамотный ход маркетологов), а не микроволновке. Рис для ролов и суши они НЕ ГОТОВЯТ в микроволновке, супы варят на плите.

Дмитрий,

Катерина, =) Японцы пользуютя микроволновками чаще, чем любая из стран СНГ. Я 3 года жил в Японии по обмену. Суши там едят далеко непостоянно. Обычно только в заведениях или по праздникам. Времени чтобы готовить их часто у японцев-трудоголиков обычно нету. Большим спросом пользуются готовые обеды и ужины в супермаркетах, которые разогревают (барабанная дробь) в микроволновках. И кто вообще придумал чушь вроде "Никаких изследований на воздействие человека потребляющего еду из СВЧ не проводилось" XD. В статье очень хорошо все объяснили. Вред микроволновок это утка, котоаря гуляет еще со времен студенчества моих родителей XD.

Ирина,

Очень интересные заблуждения изложены: "Таким образом, любое упорядочение в движении молекул под действием электромагнитного микроволнового поля сразу же разрушается из-за столкновения с молекулами, кинетическая энергия которых в 2500 раз больше, чем энергия фотона микроволн." Тем не менее энергия фотонов микроволн приводит к увеличению кинетической энергии молекул на 20% (например при разогреве от темрературы 5 градусов цельсия до грудусов 70). Т.е. энергия фотонов мала, а микроволновка ватт 700 жрет... Готов ли ученый, "обосновавший теоретически" безвредность микроволновки, давать своему маленькому ребенку молочко разогретое в ней каждый день? Готов ли он потом, в случае заболевания признать свою ошибку, а не пинять на экологию, гены или еще что?

Анна,

Статья - большой плюс. И чудовищно грустно читать, как люди, считающие себя гениями около-науки, пишут бред. Не нужно зацикливаться на физике? Что-что? Действует психология крестьян, которым когда-то показали лампочку. Конечно, да-да, свалим все на микроволновое излучение. Да еще присобачим к нему трение (!) между молекулами и перевранный курс ядерной физике. Люди, вы меня пугаете. И да, ребенку молочко из микроволновки даю. Еще не умер. Надеюсь, еще лет 80 протянет.

ВАСИЛИЙ АНТОНЫЧ, | ЗАРЯ

"ребенку молочко из микроволновки даю. Еще не умер. Надеюсь, еще лет 80 протянет" Ну и экспериментики у вас -добрая женщина по имени Анна. А если вдруг выяснится ошибка в ваших представлениях об воздействии СВЧ, с мрачными последствиями, то что, ещё настрогаете "подопытных кроликов", или как?

Настя,

Анна, полностью разделяю Ваше мнение. люди видимо забыли, что при варке пищи витамины погибают в гораздо больших количествах. Василий Антоныч, а что если окажется, что на газе готовить вредно? или на электроплите? читая такие комментарии, поражаюсь, как можно было НАСТОЛЬКО плохо учиться в школе..

Фрося,

Точно Настя, я тоже разделяю Ваше мнение и мнение Анны. Онкологию и смерть придумали трусы. Так что нам, тем кто в школе учился на пятёрки- нечего бояться!!! По этому жрём и пьём из микроволновки, спим с мобильником под подушкой, курим, бухаем и т.д., пофиг дым!!!!

Анна,

Какая прелесть. То, что принесла в наш мир физика, не может быть изучено физикой. Аксиома. Конечно же, причина онкологии - микроволновка. Все, вне сомнений. Вопиющие так сказали, значит, так и есть. Ученые - чокнутые маразматики, но уж люди с нулевым знанием физики точно знают, в чем нас эта физика обманывает. Маразм, дорогие. Прежде чем гуглить и писать бред, нужно думать головой, а не другими местами. Хотя кому бы это было сказано.

Любовь,

Меня убедили, микроволновка особого вреда не несет, можно ей пользоваться, и гемоглобин у меня всегда в норме, а почему от рака умирают люди, которым три года назад было около 70-ми лет? Они не пользовались сотовыми, микровалновками, ели здоровую пищу со своего огорода и хозяйства и работа была не на вредных производствах, и жили в сельской местности...

Алексей, | Рогаикопыта

Я хоть далеко и не физик, но точно знаю, что ни какого вреда от приготовления пищи в микроволновке нет. А тем более при разогреве в ней уже готовой пищи или оттаивания продуктов. Разогрев в ней происходит из за вихревых токов Фуко, наводимых в продуктах СВЧ излучением магнетрона. Выключая микроволновую печь, мы выключаем сам магнетрон, а следовательно тут же сразу прекращается возбуждение вихревых токов в продукте. Только и всего! А утверждать, что " жуткие" микроволны ещё какое то время присутствуют в продукте и " облучают" нас, это то же, что утверждать,что после извлечения вилки из розетки в проводах на пример торшера остается ток!

Frank,

От рака умирали даже динозавры. Разумеется, они не разогревали еду в микроволновках и даже не жарили на костре :) Более того, увеличение числа случаев рака у пожилых людей объясняется по большей части увеличением средней длительности жизни, так как рак тем вероятнее, чем человеку больше лет. Не пользуйтесь микроволновками, телефонами, вообще электричеством, ловите рыбу и охотьтесь на зверей луками и копьями, живите в экологически чистых пещерах и руками вырытых землянках, и счастливо умрёте здоровым в 30 лет, как наши далёкие предки ;)

Frank,

Кстати, току Фуко тут ни при чём, ведь магнетрон успешно разогревает и дистилят, не проводящий электроток, и другие диэлектрические жидкости. Всё дело в банальной передаче энергии от фотонов к молекулам.

Виталий,

Народ, ржунимагу! Но есть выход! 1) Срочно откючаемся от электричества, жильё освещаем лучинами. Ведь в нём корень всех зол! 2) Продаём квартиры и в срочном порядке переезжаем в пещеры. А как же? Ведь мы постоянно облучаемся электромагнитными волнами (телевидение, связь, радары, радио, и т.п.). Так что пещера - оптимальный выход! 3) Питаемся только собственноручно выращенными продуктами, причем семена берём у бабы Шуры, и обязательно самые старые, чтоб не напороться на ГМО! Землю для выращивания приготавливаем тоже сами, чтоб в ней не могло оказаться пестицидов! 4) Не пользуемся предметами быта, изготовленными соременной промышленностью. Ведь в пластиках, красках, покрытиях и т.п. могут сдержаться вредные соединения! Весь домашний инвентарь только из дерева! 5) Для передвижения пользуемся или своими двоими, либо заводим коня.

Дмитрий,

Как то разогрел молоко в СВЧ так у него вкус явно отличный от разогретого на огне, молоко просто какое-то не такое.

Николай, | оао

Каждому в этой жизни своё, т.к. уровень и объём знаний у всех разные Образ жизни ,характеры, стремления ,тоже ,разные Если людей успокаивают тем, что в микроволновке самые обычные радиоволны, но умалчивая то, что мощность их воздействующая на пищу в разы больше-то это называется полуправдой .Если кому то известно ,что питает тело не, то что съел человек ,а то, что усвоил его организм(клетка) из съеденной пищи Вред микроволновки сводят в основном на излучение волн Здесь ,вроде бы, доказали, что опасности нет Но одновременно умалчивают о возможно вредном воздействии излучения на витамины белки жиры углеводы и т.п.Это называется увод внимания от главной темы Есть мнение ,что полезные в-ва в микроволновке разрушаются И человек будет кушать "пустую" пищу, с вытекающими отсюда негативными последствиями. Я сам тоже только могу предполагать ,что пища разрушается Но насколько и как разрушается -неизвестно. .Поэтому я отказался от микроволновки Без неё можно обойтись А экспериментировать на себе нет желания.

Иван,

http://health4ever.org/bytovaja-tehnika-i-zdorove/vred-mikrovolnovoj-pechi Липа?

Кристина,

Блин, да мы сами все живём в этой радиации и микроволнах. Мне страшно представить , что происходит когда почти весь наш дом включает WiFi . Мы все живём в одной единой микроволновой печи !

vic,

Вот такой он вред микроволновки! Однако производители микроволновых печей пытаются убедить нас, что радиоактивная еда не имеет особенного отличия в уровне радиации от пищи приготовленной традиционным путем. Если бы производители назвали микроволновку «радиационной печью», то вряд ли они продали бы хоть одну, но это как раз то, чем она является. Фокус заключается в том, что следов радиации в пище нет. Пища не фонит, как урановая частица. Но при облучении в микроволновке сама пища изменила свои свойства, как будто побывала в атомном реакторе. Поэтому если хотите быть здоровыми, избавьтесь от микроволновки! И больше не задавайтесь вопросом «микроволновка: вред или польза». Очень опасно, когда в микроволновке разогревается пища, находящаяся в полиэтиленовых пакетах, потому что токсичные молекулы пластиковых пакетов при этом входят в пищу. Также хотим предостеречь вас от частого использования мобильного телефона, нахождения рядом с радиомачтами, вышками сотовой связи, линий электропередач, частого использования компьютера. Так как всё перечисленное является источником электромагнитного излучения и может наносить вред здоровью. Берегите себя!

Екатерина,

Виталий, разделали всех по полной! Браво! Пользуюсь микроволновкой несколько раз в день и не собираюсь слушать всякий бред о своей помощнице. Она у меня утром размораживает, потом готовит, а вечером разогревает. Все живы-здоровы, а после ужина только облизываются и добавки просят. Я свой сименс ни на что не променяю, что бы я без нее делала. Это вагон сэкономленного времени + вкусная еда. А если говорить о вреде, то колбаса из генномодефицированных продуктов здоровья еще никому не прибавила, а ничего, практически все едят и молчат.

Маргарита,

Споры здесь бесполезны, каждый в итоге останется при своем мнении. Пользоваться микроволновкой просто и быстро, а при нашем ритме жизни это очень удобно. Я лично не собираюсь отказываться от того, что облегчает мне жизнь. Сейчас выбираю себе микроволновку, в которой еще и готовить можно будет. По моему блюда, приготовленные в микроволновке, намного полезнее, чем к примеру жареные. Екатерина, тоже склоняюсь к сименсу, а какие блюда готовите в микроволновке? По вкусу отличаются от приготовленных в духовке?

Екатерина,

Маргарита, да блюда по вкусу отличаются, причем в лучшую сторону. Сейчас что-либо жарить я вообще перестала (противникам микроволновок стоит задуматься о том, как они издеваются над своей печенью, употребляя пережаренное растительное масло). А готовлю я в ней практически все (кроме первых блюд). По выходным мы обязательно делаем курицу или рыбу на гриле. В такие дни мясо с картошкой готовлю, кексики или бисквиты по-быстрому (на бисквит вообще 10 мин уходит). Жульен вкусный получается. А если блюдо еще сыром сверху засыпать - загляденье! Все равномерно румяное выходит. Вы посмотрите в интернете рецепты, их там море. Я именно оттуда и беру. В моей СВЧ и память есть, это еще больше упрощает процесс приготовления.

Евгения Маркелова,

Что бы не писали по поводу микроволновки, наша семья никак без нее обойтись не может.

Маргарита,

Екатерина, так вкусно рассказываете...ммм...слюнки потекли.. Присмотрела себе встройку сименс, довольно вместительная и по дизайну отлично впишется, тоже с грилем. Сама часто сижу на кулинарных сайтах, рецептов для СВЧ множество, уже понравившиеся записала. А почему первые блюда не готовите в СВЧ? Рецепты супчиков тоже попадались. Мои не особенно жалуют их, но у нас правило, жидкое раз в день обязательно..

Екатерина,

Маргарита, первые блюда не готовлю потому что у нас война из-за них, никто не ест. Ну это отдельная тема. Если вам подходит встройка, посмотрите модельку как у нас, все-таки проверена в работе: HF25G5L2. Если приобретете и начнете готовить - дайте знать, обменяемся интересными рецептами. Может действительно рецепты супов подбросите и решится моя проблема.

Николай,

Челочеку закончившему физ.фак блевануть хочеться от базарных баб кричащих о вреде микроволновок. Всю информацию почерпнули либо от бабушек либо из интернета. И никогда не открывали учебников. Хоть бы один умник привел пример того что происходит на молекулярном уровне с органическими вещеставами.

Виктор,

каждый по своему с ума сходит

Наталья,

Николай, а Вы сами знаете, что происходит на молекулярном уровне с органическими веществами? Так говорите, что не понять, то ли что-то происходит нехорошее, то ли нет. Как там в Ваших учебниках пишут?

Валерий,

Готовить курочку или че-то печь лучше в духовке, кашу сварить можно на плите или в мультиварке. Так и на себе не будешь ставить эксперименты, и на кухне находиться не опасно будет, т.к. выходить из помещения с работающей СВЧ очень рекомендуется. У меня друг ракетчиком служил, сидел под землей, рядом с излучающим электрооборудованием, которое по правилам должно было быть отделено толстенной сталью, но в армии на правила зачастую плюют. Часто испытывал сильные головные боли, "крыша ехала". СВЧ печь конечно излучает меньше, но таки излучает. Мобильник на кухне фонит, приходится выходить когда мой инверторный "Panasonic" работает на подогрев. Wi-fi интернет и ношение мобильных запрещено во многих школах цивилизованных стран. Так что облучать еду, тем более длительно, при готовке, думаю не стоит. Оно ведь как - может кому-то и ничего, а другому яд. Видно поэтому одни греют и не болеют, а другие непонятно почему страдают. Подогреть минуту возможно не повредит, тем более без масла как на сковородке (печень уууу!!!), а часами готовить я бы не рисковал.

Сергей Мир,

Особо порадовал аргумент "производителям микроволновок выгодно...". Вы всерьез считаете, что существует некий сарай (завод, гараж), где собирают только микроволновки? Любой концерн типа электролюкса, самсунга, эЛДЖэ и тому подобных изготавливает любую бытовую технику, и микроволновки тоже. Соревнования в продажах происходят за торговые марки, но не за конкретные товары. Выгодно ли производителю, чтобы купили микроволновку, а не духовой шкаф? При том, что продажная стоимость у них не сильно разнится. Что такое духовой шкаф, грильница, фритюрница итд? Железный ящик с таймером и парой ТЭНов. Все! Сложно такое в изготовлении? А что такое микроволновка? Это сложнейшее электоронное устройство, состоящее из высоковольтного трансформатора, ВВ цепей, систем управления, контроля, защиты, стабилизации, генерации и еще хрен чего дофига! И электромоторчик, вращающий тарелочку, и лампочка для подсветки. И все это засунуто в непроницаемый для волн корпус и протестено на сотне стендов различными экологическими комиссиями! Ибо "опасне микроволне лучи смерте"! Это выгоднее, чем продать грильник? Ну да, ну да...

Gengor, | Институт биофизики АН СССР отдел по изучению воздействия ЭМП СВЧ на живые организмы.

Очень интересная статья. Еще интереснее полемика после нее. Имея опыт исследования в научной лаборатории воздействия СВЧ на живые организмы с интенсивностями во много раз меньше тех, что вызывают нагрев,... диву даешься ссылкам на учебник физики. Даже если это учебник для Высшей школы. Исследования проводились еще в те времена, когда о сотовых телефонах даже не грезили - их еще не было в природе. Поэтому экранировать специальные камеры приходилось в основном от радаров. Было много споров и обсуждений наблюдаемых результатов - исследования скоро закрыли чтобы информация не попала в учебники. Очень остроумный довод привела девушка по поводу согрева организма с помощью микроволновки. У костра можно согреться, а в микроволновке? Недавно телевизионщики провели остроумный опыт на эту тему - поставили между двумя мобильниками живое куриное яйцо и включили их так что они разговаривали между собой - яйцо сварилось вкрутую через 15 мин. Если носите мобильник в кармане брюк поимейте это ввиду. Завтра еду на СТС обсуждать похожую тему - в чем разогревать пищу в микроволновке?

Вася,

"молекулы воды в высокочастотном поле начинают деформироваться, изменяются до неузнаваемости и становятся вредными, почти ядовитыми. " Чушь, нет такой информации. Есть такая. Для разогрева чего -нибудь в микроволновке необходимы молекулы воды. В переменном магнитном поле высокой частоты молекулы воды - дипполи начинают вращаться, выделяя тепло. Так вот при окончании воздейсвия поля млдекулы продолжают крутиться. Возможно - инерция. Не помню. Но когда вы пьете-едите, молекулы вращаются в организме. Они же дипполи, и из вращение создает поля и токи уже внутри вас. И вред связывают именно с этим. А не с "деформацией".

Вася,

" включили их так что они разговаривали между собой" Смешно. :) Типа излучали друг на друга, т. е. на яйцо? Они все равно излучали вокруг, а разговаривают они только через вышку. Попкорн точно стреляет от телефона. А про погреться плучится такая история: тепловое излучение костра и нагретый воздух передают тепло коже, которая уже другимим механизмами передает тепло вовнутрь тела. Если вы сильно нагреетьесь - обожжотесь, то это будет касаться только кожи, которая для этого создана. А если вы попадете в высокочастотное электромагнитное поле, вас начнет жечь изнутри: вода начнет греться и закипать, а ее у вас 80% в теле.

Вася,

"Если бы производители назвали микроволновку «радиационной печью»" Ну народ дает! А какм же боком переменное электромагнитное поле к ращеплению ядра?

vovanlife,

О вреде микроволновок: http://youtu.be/4LUAAGuamvM

Наталья,

Посмотрела видео. Ерунду говорит этот господин. Якобы, чтобы защититься от СВЧ надо свинца 20 мм. Все бытовые печи СВЧ проходят испытания на излучение. Защита вполне нормальная. Не знаю, как в политике, но в науке этот человек не понимает ничего. А пытается советы давать.

Саша,

в интернете есть история, якобы одна девочка провела экперимент, поливала 2 цветка одинаковых, первый-просто кипяченной в чайнике, второй цветок- водой, предварительно прокипяченной в микроволновке. Так может у кого есть микроволновка не поленится и проведет такой же экперимент?) было бы интересно узнать результаты.

бгы, | люблю тыкать норот в его же фекальки

Gengor, ну что ж ты за чепушило-то такое, если не сказать грубее? пишешь про якобы какую-то там принадлежность себя к каким-то там якобы нии, а потом сразу же пишешь о том, что по ты показывали про мобильники и куриное яйцо, что этому надо верить. да, по тв, и вообще в сми, всегда говорят только правду и ничего кроме. что ж за гнойный поехавший клоун ты, а?

Вадим Федевич,

Один родственник сильно до ужаса начал боятся пищи оттуда и люто ненавидить СВЧ, раньше я не придавал значения этому, но вопрос пробудился снова, ведь все же о здоровье речь и моих близких, и я ввел в поиск "Вред СВЧ", и сразу открыл первую ссылку вроде, и там про эти научные доказательства и весь вред, и тоже пришел в тихий ужас и панику . И тут началось самое интересное!) Ниже была реклама устройства защищающего от различного СВЧ излучения, название точно не вспомню. Ну и такой надо проверить, в поиск "название продукта, отзывы форум" и на какой-то то нарвался о здоровье где девушка просила оставить отзыв, и почитав комментарии сразу стало ясно об этой " чудо - коробочки" за 7 тыс российских. Сразу стала видна дешевая хвальба продукта подсадных пользователей ( фейков ), которые с интервалом в 10 минут ленясь даже свой почерк изменить писали под разными именами, дешевые цыгано-гадалочные похвалы про ауры и гармонию, не присущих научному миру. Потом я решил, надо две точки зрения узнать, и наткнулся на программу не вспомню название ( по миру, название темы " смерть от микроволновки") Там были по 3 человека слева те кто, за то что приносят вред, и 3 справа за что нет. Слева были доктора медецинские, в званиях , а справа различные физики ученые. И боже, эти слева точь в точь повторяли как по бумажке с того первого сайта информацию , с пеной у рта причем доказывали .. Приятно было послушать правую сторону, здравые мысли научных людей , и как объяснили все доходчиво и опровергли весь тот бред о вреде, только что левая не давала высказаться все перебивала. Можно подвести итоги, что это проплаченная дезинфа, и еще подхваченная испуганными, распространяется еще больше, но итог у нее один жуликам денюжек захотелось(даже у той чудо коробки есть, мед бумаги сертификаты , ну вы поняли денюжкой ведь надо делиться!) Пища не теряет ничего в СВЧ это бред, менее вредная чем на костре сковородах, меньше канцерогенов выделяется, а не вкусная ? Ну да, жирная, сладкая, жаренная , особенно в маках с жирком прошлым, с усилителями вкусами , ну вкусная же? Вот, только не значит что полезная. И из-за самовнушения так же. У страха глаза велики! А тех левых , на программе , кандидат академии наук - одно желание, выбросить на помойку и не давать работать со здоровьем людей , они не компитенты. И был бы очень признателен, чтоб расспростронили об развенчании этого мифа , чтоб те шарлтаны перестали кормиться за счет доверчивых людей.

вася,

где то читал про то что водой из микроволновки поливали цветы и цветок погиб через какое то время, а другой цветок обычной водой и все норм было.

Арим,

Кладезь мысли: Если вы травите себя хлором, то почему бы не поесть фтора? Это я про "они излучают примерно на той же частоте, что и мобильные телефоны, от которых отказаться уже нет возможности" 1 есть спасающие себя от телефонов 2 а Мощность? даже в инструкции к СВЧпечи написано - держитесь на расстоянии т.е. не прикладывайте к голове печь

Арим,

Интернет кишит записями про волновой перенос и биорезонанс, их влияние на ДНК. А "ученые" (свои? нужные? ученые) всё по амперметру судят :(

Арим,

К " Вася, 17.10.2014 05:25 " Radiation - излучение С ядрами или без. и не факт, что расщепление страшнее Если СВЧ запекает мясо, то уж по мозгам... отрезонирует

Арим,

Что делает СВЧпечь? Наводит ток в продукте. А когда идет ток - это перенос электронов, электролиз, разрушение белков и др. составляющих продукта. А разрушенные (и недоразрушенные белки организму для чего??? -- правильно!! Белки - не пища - пишут медики. это строительный\ ремонтный материал для организма, который он встраивает в свои ткани и клетки. Потому медицинская норма - 80-90-120 гр мяса в день (в армии в т.числе)

Константин,

Саша, вася, провел такой же эксперимент. Взял две петуньи и поливал одну водой, вскипяченной на плите, вторую водой из микроволновки. На девятый день оба цветка живы и здоровы, только что отцвели. Чтобы не быть голословным, могу выложить фото.

Елена,

Никогда не было и не будет. Это крайне опасная штуковина. Даже разогрев. Увы, народ ленив, и лень здесь - единственный фактор при покупке.

Алексей, | ИГИ

Честно говоря, мне наплевать на гипотетический вред здоровью от продуктов, разогретых в микроволновке. Но некоторые продукты при этом становятся безвкусными. Бумага жеваная. Вот это простить невозможно. Поэтому у меня микроволновки нет.

Ольга,

Мне 60 . Первая СВЧ появилась 25лет назад . Спустя 12 лет заменили на Панасоник с разными программами . Сейчас у нас 2 СВЧ : когда захожу домой для обеих есть работа .И - через 15мин можно садиться за стол , где будет стоять хоть что : картошка ( именно Канди варит ее очень вкусно ), каша , суп , клетчатка из замороженных пакетов ( можно с шампиньонами) и т.п. И варенья варю, и компот из сухофруктов ... Как многие , я считаю , что это лучше , чем жареное . Пока анализы в норме.

Глеб,

Комментаторы сборище советских малограмотных самоуверенных имбецилов, готовых верить в заряженную воду и прочий околонаучный бред. Печь СВЧ изобретена 70 лет назад. 70 лет люди живут постоянно рядом с ней и продолжительность их жизни только растет. Как она может быть вообще вредна. Пользуюсь только СВЧ и давно забыл про духовку и плиту. Чего и вам советую.

Татьяна,

Нам преподаватель химии в универе рекомендовал выкинуть микроволновки. Или по крайней мере выждать минут 5, пока молекулы перестанут колебаться. А то, что существует вода крещенская, вода из пирамид - ведь ученые исследуют и не могут понять своими законами физики. Глупо думать, что мы всё знаем о нашем мире и что всё можно уложить в формулы. А уж изготовители микроволновок столько заплатят за положительные отзывы, что правду не сыщешь.

Вэл,

Для меня решающим фактором является не вопрос вреда-пользы микроволновки, а то, что пища, разогретая в ней, а тем более приготовленная, сильно отличается по вкусовым качествам от приготовленной на огне: она невкусная, жуешь словно синтетику. Те, кто привык питаться из микроволновки, конечно, свои вкусовые рецепторы "посадили", поэтому они и не чувствуют отвратительного вкуса такой еды. Если вас кормить лапшой быстрого приготовления примерно год, то ее запах и вкус вы будете находить восхитетельным. Те же, кто ее не ест, дружно отмечают тошнотворный запах этого фастфуда. Вот так и микроволновка. Спорьте - не спорьте, а еда в ней отвратительная по сравнению с приготовленной на огне. Некоторые ведь и суп прокисший могут слопать, и говорят, что, мол, вкусно, есть можно. Не нужно равняться на людей с испорченным вкусом.

Андрей,

Цветы не надо поливать кипячёной водой не потому, что она вредная, а потому, что в ней нет кислорода, который удалился из воды при кипячении. Такая вода для растений бесполезна. Но не вредна. "Вера и наука всегда на разных полюсах" - этого я не ожидал здесь прочесть. Только полторы-две сотни лет наука пыталась иногда (!) противопоставиться религии. А так - науку вообще-то христианство родило, если кто не знал. 93% физиков-ядерщиков из знаменитого академ-городка - глубоко верующие люди. 97% учёных московского института генетики - тоже. И так далее. В цифрах на пару процентов могу ошибиться. Я сейчас слушаю лекции священника Геннадия Фаста - физика по образованию.

Моисеева Н.П., | Гл. редактор

Андрей, Ваши цифры вызывают некоторое сомнение. Однако не спорю, я сама знаю одного американского ученого, который не только каждое воскресенье ходит в церковь, но и ведет там школу для детей по изучению Библии. Но знаю еще одного ученого, который уверен, что религия - это самое плохое, что было придумано человечеством, т.к. многие войны в истории начинались (и сейчас идут) из-за разной религии. Но сейчас не об этом. Физики, независимо от того верят они в Бога или нет, не верят в то, что воду можно заряжать положительной или отрицательной энергией или в то, что после нагрева пищи в микроволновке образуется "молекулярная гниль". Это вера и имеется ввиду в статье. Это вопрос науки и лженауки, а не религии и науки. Думаю, что религию и науку противопоставлять бесполезно. Религия - это нравственная категория.

Радист, | Красный лапоть

Читая отзывы, сокрушаюсь о малообразованности даже специалистов. Вред микроволновке от излучения можно не учитывать. Вреднее мобильники и роутеры - факт, подтвержденный исследованиями. Можно говорить о вреде пищи из мв, поскольку мало опубликованных исследований на эту тему. Немцы в свое время отказались от использования мв для солдат, поскольку, якобы, она вредна для их здоровья. Были еще исследования, мало финансированные, и в СССР. Приходилось слышать мнение ученого, про доказанный, якобы вред (повышает уровень холестерина, лейкоцитов и пр.) но публикаций не читал. Мы не знаем, как меняется состав пищи при прохождении токов свч. Наука опирается на исследования с участием контрольных групп с учетом фактора плацебо. Вы читали? Тогда споры пустые, вопрос открыт. Опыты на себе люди делают, но их никто не систематизирует. Кстати шведская фирма по производству мобильников исследовала их влияние на здоровье, но результаты засекретили. Хотя тут специалистам понятно.

Данияр,

Я уверен в том что написанные позитивные комментарии об этой печке пишет один и тот же человек только под разным именем, и он продает эти печки )))) кто со мной не согласен вонь из класса....))))

Данияр,

Радист красавчик

Андрей,

Сколько же тут бредовых комментариев от "знающих экспертов". Излучение СВЧ-печи на много порядков превышает по мощности излучение мобильных телефонов и прочей домашней электроники. Вред от излучения доказан огромным количеством людей, работавших под излучающими антеннами и заболевших раком. Единственное, что защищает от этого излучения, это корпус микроволновки и конструкция двери. И если с корпусом обычно проблем нет, то с дверьми многие мелкие производители сильно не парятся, и потом такая микроволновка фонит через оставленные в экране щели. Специально замерял уровни излучения в лаборатории, утечки есть и они значительно сильнее, чем излучение телефона

Лариса,

Андрей, 25.10.2016 12:09, полностью согласна. И кстати, еще в школе (они тогда только появились) разбирали на физике почему еда после них становится радиоктивной. Еще умиляют слова "вреда не больше чем от сотового телефона" - сотовый телефон как раз таки очень и вреден и подставляя его к своей голове, вы себе здоровья 100% не добавляете

Наталия,

Вы серьезно? Еда становится радиоактивной. Не верю, что в школе говорили такую чушь. возможно, говорили про вред микроволнового излучения на здоровье человека, но никак не на еду.

007,

я уже незнаю кому верить, что не наберешь теперь в интернете одни пишут вред другие польза

Алексей,

Тут многие кричат про "вредную" пищу разогретую в микроволновке, что она вредит якобы организму, но почему то никто не думает, что такая пища как воздух, которым дышат городские жители - в милиарды раз вреднее и опаснее. А то, из чего делает продукцию наш Пищепром, тоже опаснее разогретой в СВЧ печи пищи. Придираются к копейкам, а рубли теряют.

Ника,

Удивительно,что во всех статьях и видео о вреде микроволновок ссылаются на несуществующих учёных,или на псевдоучёных основателей сект,или на университеты,которые вообще не в курсе,что они проводили какие-то эксперименты ))Не знаю вредны микроволновки,или нет,но та истерия,которая царит вокруг их ВРЕДААА меня удручает)) Ощущение,что некоторых тешит мысль о том,что на них кто-то покушается и устраивает заговоры)) Видимо так некоторые чувствуют себя более значимыми и хитрыми в этой жизни) Они мне микроволновку,а я её куплю,выброшу и колпачок из фольги надену) Всё что нужно для здоровья сделано,жизнь удалась)И ещё,по моим наблюдениям,противники микроволновок обожают жирную и жареную пищу.А чтобы здоровье поправить пьют очищающие травки после поедания зажарочек) В общем,это удивительные люди и умом их не понять потому,что это сама импульсивность,агрессивность к противникам и вагон противоречий)

Эмс,

Я пробовала есть пищу, подогретую в микроволновке. У меня больной кишечник. Мне реально становилось хуже. А когда я приготовила блюдо в микроволновке (20 минут готовилось) и съела, - просто мучение началось, так мне поплохело. Так что я от нее отказалась. Это мог быть эффект плацебо/ноцебо, типа самовнушение, а может вред от лучей - какая мне разница? Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Игорь Валентинович,

Я, доктор физико-математических наук, профессор, хотел бы поинтересоваться: в каких городах и школах учились те форумчане, которые здесь пишут о вреде микроволнового нагрева? И какие у них в школе были оценки по физике, химии и биологии? Я практически уверен, что все те, кто пишет здесь о возникновении радиации в продуктах после нагрева, были в лучшем случае троечниками, которых преподаватели жалели и ставили незаслуженные тройки, чтобы не портить им жизнь. 1.Для того чтобы рассуждать о пользе или вреде пищи при ее нагреве или приготовлении в микроволновой печи, желательно "критикам" понимать природу нагрева и, вообще, понятия: что такое температура тела. Если нагревать твердое тело, то поглощаемая им теплота расходуется на увеличение интенсивности теплового движения. Можно показать, что амплитуда колебаний атомов при умеренно высоких температурах растет пропорционально температуре. Таким образом температура является мерой амплитуды колебаний атомов или молекул. И изменение температуры это ничто иное, чем изменение этой самой амплитуды колебаний. Что может привести к изменению этих амплитуд - не играет особой роли. Это может быть и горячий воздух открытого пламени(плазма), и инфракрасное излучение электрической плиты, и оптический световой нагрев от сфокусированного солнечного света или лазера, и высокочастотный нагрев токами высокой частоты (как это происходит в микроволновке). Ни один из этих видов нагрева на физические свойства нагреваемых объектов не влияет и не может влиять, если в процессе нагрева мы не достигаем температуры фазового перехода, в результате которого система может изменить свои структурные свойства. В микроволновке нагреваются в основном молекулы воды, находящиеся в той или иной форме в нагреваемых продуктах. Однако, молекулы воды, представляющие собой гантель, образованную под углом 104,5°. после нагрева или охлаждения не меняют свою структуру, то воздействия на продукты не происходит. Почему же меняется вкус продуктов? А Вы попробуйте приготовить жаренное месо, тушеное или вареное - вкус будет существенно отличаться, что в основном связано с тем, зашпариваете ли Вы тонкий слой у поверхности пищи или нет. Краткое заключение: Приготовление или разогрев продуктов в микроволновке вреден ровно настолько, насколько вредны другие известные способы нагрева: резистивный - инфракрасный(на электрической плите), конвекционный (на открытом огне), оптический (от солнечного света или лазера). Честь имею.

Роман,

Почитал комменты, вошел в ужас. Некто даже оспаривал цифры приведённые в статье... Какой народ тупой, это никогда не кончится! Энергия молекулы в 2500 раз больше из-за теплового движения потому, что молекула имеет массу(в отличии от фотона). А подогревает еду на 30% потому, что на одну молекулу приходится "много" фотонов. Следует вывод, что сложные соединения типа аминокислоты, витамины, белки и т.д. в 2500 раз сильнее сталкивааются из-за тепла, нежели от микроволн. Ещё остались сомнения на счет опасности? Я в разочаровании. Люди измеряют рассстояния с точностью до 10^-23, выискивают бозоны, а животные в это время с пеной у рта орут на микроволновку! Учите физику, она Королева всего!

Завлаб, | Прекрасное далёко

Для меня последним подтверждённым практикой и уверенным аргументом "ЗА" микроволновку в быту стало освоение системы микроволновой пробоподготовки в лаборатории, которая, по сути своей является обычной микроволновкой обеспечивающей быстрый нагрев проб в специальных лабораторных сосудах, экстракцию, минерализацию, растворение, гидролиз, выпаривание и много чего еще, что можно делать и без микроволновой обработки, а просто "традиционным" нагревом тех же сосудов. Просто микроволновкой это делается в разы быстрее и с меньшим риском загрязнения пробы в процессе разогрева. Так вот вывод: результаты последующих тестов после подобной микроволновой пробоподготовки не отличаются от результатов тех проб, которые были подготовлены "традиционным" нагревом. То есть, никаких дополнительных неизвестных компонентов не появляется в пробах в процессе именно микроволнового нагрева по сравнению с обычным нагревом. Системы микроволновой пробоподготовки в настоящий момент успешно выпускаются огромным числом разных производителей и если бы СВЧ-обработка проб приводила бы к каким-то другим явлениям кроме нагрева, то подобные устройства просто бы не имели смысла и не появились бы на рынке аналитического оборудования.

Юля,

Микроволновые волны меняют структуру белка. Чтоб проверить попробуйте сварить в микроволновке яйца. Белок почернеет и станет горьким. Может для кого то это ничего не значит, но для меня это стало причиной того что я от микроволновки избавилась.

Завлаб, | Прексрасное лалёко

Юля, те, кто последует Вашему совету "попробуйте сварить в микроволновке яйца" рискуют "зачернить" и "прогорчить" не только сами яйца, но и внутренности печки, стол вокруг неё, а при должной сноровке и всю кухню :) и получив искромётные впечатления зарекутся навсегда готовить лишь в прокопчённом котелке. В 90% случаев попытка сварить яйца в микроволновке заканчивается их взрывом, ибо за короткое время в небольшой объём яйца поступает очень локально большое количество тепла, которое вызывает его перегрев выше температуры кипения воды и быстрое взрывообразное вскипание. Причём такое вскипание со взрывным разлётом скорлупы может произойти уже и после того, как из печки вынули "слегка подогретые" яйца. Вывод: ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ, в которой без всяких намёков и ЯВНО написано, что яйца в печке варить ЗАПРЕЩЕНО! И мелких домашних животинок после мытья сушить. И обувь, кстати, тоже нежелательно. Хотя, запрет варки яиц можно обойти приобретя специальную приспособу для приготовления глазуньи и омлета, а можно и без неё, просто в подходящей (желательно стеклянной) посудинке типа миски. Подробности тут: https://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0-%D0%B2%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%82%D1%83%D1%8E-%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5 Мой рецепт: 2 яйца 100 мл молока соль, перец, сухой укроп по вкусу. Чайная ложка подсливочного масла 1) Сначала в миску наливаю кипяток или в течении минуты грею 100 мл воды в СВЧ-печке. Воду взбалтываю для прогрева стенок и выливаю. Цель - получить разогретую миску. 2) В горячую миску кладу ложку масла и размазываю равномерно по стенкам - после этого продукт не пристаёт к стенкам и миску будет легко мыть. - Для имеющих посудомойку пункты 1 и 2 можно пропустить :) и просто кинуть масло в смесь перед готовкой. 3) Яйца разбиваю в миску, добавляю соль, перец и чуть-чуть перемешиваю. Взбивать не обязательно, достаточно лишь чуть смешать кристалики соли и крупинки перца с яйцами, что предотвратить их "взрывное вскипание". 4) ставлю в СВЧ-печку на минуту-полторы (в зависимости от её мощи). Вуаля! Чавкаем с удовольствием диетическое блюдо. Ни тебе пригорелых корочек, ни запаха горелого масла. Дочура делает подобным же образом крем-брюле. Яйца, сливки, ванильный сахар взбивает до пены, всё в миску и в СВЧ, затем сверху слой крутого сиропа и туда же в СВЧ но под гриль до образования слоя карамели. Десерт получается не хуже чем во французских ресторанах (бывал, пробовал, знаю что говорю).

лекс,

- споры из серии: в городе жить легче или полезнее, чем в деревне? - ответ: для кого как... температура воздуха в городе выше, точно также как и передача энергии веществу в микроволновке в единицу времени гораздо выше, чем в других условиях, боюсь, даже на костре в чугуняке, на свежем воздухе. а помните раньше картошку в мундире готовили в русской печке: утром ставят котелок с холодной водой и картошкой, а вечером приходят - она готова? а вкус ее вы помните?? ...особенно все те кто пишет здесь о пользе и скорости приготовления пищи микроволнами... и грелись на ней всю ночь, хотя протапливали всего раз за день. - процессов переноса энергии может быть несколько, по существу, СВЧ ЭМП - один из них, мы преобразуем один вид энергии в другой -- и это действительно просто классическая физика. честная и чистая наука, плодами которой пользуются миллионы добропорядочных и не очень граждан. излучений очень много в природе, есть естественные и есть искусственные и все дело в конечном счете в мощности и продолжительности экспозиции (по этому же принципу вы получаете изображение на фотопластинке). у естественных излучений есть один плюс - они не претерпевают резких изменений от года к году, в планетарном масштабе биологические организмы за время изменений успевают приспособиться и адаптироваться к достаточно комфортному существованию в их присутствии. напротив резкий перепад энергии - дает очень ярко выраженный резкий эффект (например, для излучения, ожог - один из них). пища действительно меняет вкус, меняет внешний вид, скорее всего теряет в структуре - вы замечали разницу между хлебом подсушенным в микроволновке и в обычной духовке? - мокрый хлеб из микроволновки достаточно быстро становится очень твердым на свежем воздухе, в качестве сухаря он гораздо труднее крошится (мнение вкуса предлагается оставить на усмотрение того самого "индуса"). все новые технологии привносят заметные изменения в нашу жизнь, где-то ее упрощая, где-то усложняя (в т.ч. мобильники, - действительно "греют" голову, на сегодня уже проведены теоретические и экспериментальные исследования, подтверждающие увеличение температуры мягких тканей при продолжительном использовании на конкретных моделях). Жили раньше легче - когда воздух был чище и море голубее? ...и да, и нет. Были здоровее? ...неоднозначный вопрос и ответ, на мой взгляд.

Добавить комментарий: