Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Медицинский инфракрасный термометр – мифы и реальность

11.04.2016 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 4317 | Комментарии (2)

Ртутный медицинский градусник пока еще есть почти в каждой семье. Ему все еще доверяют большинство людей. Но на дворе 21 век и пора бы людям перейти на более современные средства измерения температуры тела. Излишне говорить, что ртуть очень вредна для здоровья людей. Об этом другого мнения быть не может. Ртутный термометр, кроме того, представляет опасность особенно для маленьких детей, поскольку он стеклянный, да и требует много времени для правильного измерения – как минимум 10 мин. Мы уже писали на страницах портала о «нертутном градуснике», но у него тоже стеклянный корпус и большая инерционность. Ртутные медицинские термометры уже запрещены к продаже во многих странах. Поэтому самый распространенной тип термометров сейчас – это электронные термометры для ректального и подмышечного измерения температуры тела. Не все из них точные, но есть хорошие модели. Показания таких термометров сильно зависят от надежности контакта с телом человека, и, кроме того, большинство требует периодической поверки и подстройки. Одним из недостатков также является довольно большая инерционность, поэтому время измерений составляет не менее 15 мин. 

Очевидно, что в такой области, как медицина, температура тела должна измеряться быстро и с хорошей точностью, от этого порой зависит диагноз и своевременная помощь больному. В последнее время довольно широкое распространение получили бесконтактные термометры, которые заявляются производителями, как наиболее удобные и быстрые. Бесконтактные ИК термометры давно применяют в аэропортах для обнаружения больных свиным или птичьим гриппом (или другими инфекциями). Но измерения эти очень грубые. Можно ли использовать ИК термометры в больницах и дома, для слежения за изменением температуры больного?  Конечно на сайтах производителей всех бесконтактных медицинских термометров, как и полагается, сначала расписаны их несомненные достоинства. Их не мало:

- простота использования,

- возможность измерения температуры тела на расстоянии (обычно до 5 см),

- время измерений 2-3 сек,

- точность у лучших моделей ± 0,2 °С,

- отсутствие вредных составляющих,

- особенно хорошо подходит для измерения температуры младенцев и маленьких детей, можно измерять температуру во время сна. 

Казалось бы, что еще нужно? Идеальный прибор найден. Однако в наше время любому новому бытовому прибору трудно скрыть недостатки, т.к. есть Интернет, в котором конечно, сразу же появляются отзывы от пользователей. Так в Интернете появляется в последнее время много негативных откликов от людей, купивших разрекламированные ИК термометры. Проблема серьезная – термометр занижает показания более чем на градус, иногда даже на два градуса. Конечно, обычно за негативным отзывом следует что-то типа «Мы с мужем купили такой термометр 5 лет назад, измеряем температуру себе и ребенку и очень довольны,!», но почему-то доверия к таким восторгам мало. Иногда производители, вместо того, чтобы разбавлять комментарии восторженными отзывами, честно пытаются направить покупателя на «путь истинный» и дают советы, как улучшить точность медицинского ИК термометра. Обычно советуют точно следовать инструкции. 

На самом деле бесконтактный термометр не такой простой прибор, как ртутник. Приводим наиболее полезные советы от производителей, как извлечь наибольшую точность из этого прибора. 

• Не роняйте и не ударяйте термометр.

• Следите, чтобы батарейки были полностью заряжены.

• Не касайтесь пальцами линзы датчика, протрите линзу перед использованием мягкой салфеткой, смоченной в спирте.

• Проводите измерения температуры с интервалом хотя бы в 1 минуту.

• Два последовательных измерения могут давать слегка отличающиеся друг от друга результаты. В этом случае пользуйтесь средним значением.

• В случае проведения нескольких последовательных измерений, прибор нагревается и может давать неверные результаты.

• Если вы сделали 3-4 измерения, сделайте паузу в 10 минут, перед тем, как проводить дополнительные измерения.

• Измерьте свою температуру, когда вы себя хорошо чувствуете. Эти результаты будут служить вам эталоном для сравнения со значениями, измеренными при неважном самочувствии. 

Вот так, не очень-то быстрый и простой этот прибор. Измерять, оказывается, надо несколько раз и усреднять значение. Кроме того, в сертификате обычно пишут, что межповерочный интервал составляет один год. Однако я верю, что есть люди, которые приспособились использовать такой термометр и довольны им. Однако, главное слово за медиками. Считают ли они бесконтактный метод измерения температуры тела человека надежным? 

В 2007 г. в Интернете появилась публикация  «Doctors Warn Against Infrared Thermometers», в которой ученые института спортивной медицины при госпитале Далласа исследовали широко продаваемые в США термометры фирмы Exergen и предупредили, что заниженные показания таких термометров могут привести к опозданию жизненно необходимой медицинской помощи. При тестировании ряд термометров показали температуру 100 ° F (37,8 °С) вместо критической для человека температуры 104 °F (40 °С). Особенно было отмечено занижение показаний при измерении температуры спортсменов, участников соревнований и марафонов.

Подробный обзор исследований точности ИК термометров различных производителей при измерении температуры тела у детей опубликовал «Национальный институт медицинских диагностических исследований» («The National Institute for Health Research Diagnostic Evidence Co-operative Oxford»). В исследованиях были задействованы 7 термометров трех ценовых категорий. Измерения температуры проводились традиционными методами (ртутными термометрами и электронными погружными термометрами) а также ИК термометрами, измеряющими температуру лба или барабанной перепонки в ухе. Интересно, что точность измерения была получена разной для пациентов разных возрастных групп. Исследователи также обратили внимание на то, что более длительные измерения с усреднением показаний дают более точный результат. В результате были сделаны несколько выводов и рекомендаций по применению различных видов термометров в детской практике. Так, для младенцев до 4 недель, рекомендовано использовать только подмышечные электронные термометры. От 4 недель до 5 лет можно использовать подмышечный электронный термометр или ИК термометр, измеряющий температуру барабанной перепонки в ухе. Однако отмечено, что Канадское педиатрическое общество рекомендует для точного определения температуры детей до 5 лет использовать только электронные ректальные или подмышечные термометры. 

Почему многие медики не доверяют даже самым дорогим ИК термометрам? Ответ кроется в самом принципе работы таких термометров. Дело в том, что бесконтактный термометр, как и любой бесконтактный датчик температуры, не способен измерить температуру внутри среды, т.е. внутри тела человека. Он измеряет температуру только поверхности объекта, т.е. поверхности кожи лба. Затем сигнал обрабатывается специальной программой для введения корректировки, приводящей значение температуры поверхности к внутренней температуре. Как правило, эта корректировка основана на статистических данных. Поэтому при исследовании большого количества пациентов, средние значения измеренной ИК термометром температуры неплохо совпадают температурой, измеренной ртутным термометром. Однако разность температуры кожи человека и температуры ее внутренних органов для каждого человека могут быть различны. Поэтому, когда речь заходит об индивидуальном подходе, то  ИК термометр показывает значительную погрешность измерения. Именно поэтому производители иногда советуют людям, купившим такие термометры, измерить «референтное» значение для хорошего самочувствия и затем сравнивать повышение температуры относительно этого значения. 

По той же причине, т.е. из-за принципа работы ИК термометра, существенное влияние на результат измерения оказывает состояние кожи человека. Она может быть сухой и увлажненной потом, особенно если у больного жар. Меняется коэффициент отражения и меняется теплообмен со средой. В итоге термометр может существенно занижать температуру. Поэтому советуют протирать лоб на сухо. (Возможно ли это, когда у больного высокая температура?) Также рекомендуют учитывать температуру окружающего воздуха, подождать по крайней мере 30 мин. после прогулки. 

Что касается измерения температуры тела маленьких детей, то у них теплопроводность кожи лба и теплообмен тела со средой совершенно другой, чем у взрослых. Поэтому врачи не рекомендуют полагаться на измерения температуры бесконтактным методом. Если Вы измеряете температуру ребенка школьного возраста ИК термометром, то перед измерением температуры ребенок не должен бегать и активно двигаться, не должен пить и есть горячее. 

Не хотелось бы, чтобы у читателя заметки сложилось впечатление, что бесконтактный метод не перспективен для медицинского измерения температуры тела. Есть много примеров успешной работы ИК термометров. Довольно точно работает, например, ИК термометр, измеряющий температуру в ухе, на барабанной перепонке. Но и здесь есть свои секреты. Просто наведя термометр на ушной проход, можно получить ложный результат, т.к. термометр измерит температуру стенки ушного канала, а не температуру барабанной перепонки, на которую он рассчитан. Поэтому производитель дает подробную инструкцию, как надо оттянуть мочку уха, для того, чтобы направить луч обзора точно в барабанную перепонку (необходима тренировка). 

Обобщая наши замечания по медицинским ИК термометрам, можно сделать вывод, что к этим новым приборам подход должен быть совершенно другим, чем к простым ртутным термометрам. Это фактически новые электронные гаджеты, перед применением которых необходимо тщательно читать инструкцию и не очень верить восторженной рекламе. Производители в инструкциях к ИК термометрам дают множество рекомендаций по улучшению их точности. Следовать таким рекомендациям просто необходимо. 

В данной заметке мы не рассматриваем конкретные модели медицинских ИК термометров, т.к. не хотим делать антирекламы какой либо конкретной фирме. Термометры бывают разные по цене и логично, что, как и для любого электронного прибора, цена является одним из показателей качества.

Статьи на сайте похожей тематики

Загадка не ртутного градусника

Чем заменить ртутник?

Что вреднее: ртутный термометр или ртутная лампа?

Наш внутренний термостат 

 

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре"

Добавить комментарий: