Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Теплэко – тепло из ниоткуда?

07.04.2021 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 1259 | Комментарии (1)

Сейчас существует множество бытовых обогревателей. Об одном виде мы уже писали (см. Вред и польза инфракрасного обогревателя). В данной статье рассмотрим другой современный прибор – обогреватель типа «Теплэко». Говорю «типа», потому что существует несколько других наименований обогревателей похожей конструкции. Нагреватели «Теплэко» производитель представляет как «Энергосберегающие кварцевые обогреватели для дачи». 

Конструкция простая – электрический проводник (ТЭН), по которому идет ток, запрессовывают в плиту из кварцевого песка, концы выводят наружу. Разработчик дает мощную рекламу этому прибору, якобы получилась «печь, которая без дров греет». В преимуществах – электробезопасность, малая температура нагрева поверхности (до 95 °С), длительное сохранение тепла после выключения и, главное суперэкономичность. Еще это чудо не сушит воздух в помещении, а иногда его даже приравнивают к инфракрасным нагревателям, ссылаясь на слово «кварцевый».

 

Понятно, что к инфракрасным нагревателям Теплэко имеет такое же отношение, как батарея парового отопления. Но что меня сразу удивило в такой рекламе - это суперэкономичность. Это в основном и подкупает потенциальных покупателей. Интересно, за счет чего экономия? Батарея Теплэко расходует 400 Вт. Но может ли она нагреть помещение до той же температуры, что и батарея, скажем 1 кВт?  

Принцип работы этого нового обогревателя далеко не новый. Пропускание электрического тока через проводник , который нагревается по закону Джоуля-Ленца. В результате получаем выделение тепла для обогрева помещения. Очевидно, что чем больше мощность нагревателя (измеряемая в кВт), тем больше будет температура в помещении. Существует множество конструкций электронагревателей. Самые мощные – масляные батареи. Они устроены так, что обеспечивают максимальный отвод тепла от внутреннего нагревателя в окружающую среду благодаря большой поверхности теплообмена. Тепло поступает – тепло отводится. Поэтому мощность тока может достигать 2 кВт. Аналогично устроены конвекторы. У них тепло тоже хорошо отводится от ТЭН благодаря конвективному потоку воздуха от нагревателя в помещение.

 

 

 А если нагреватель плотно упаковать в какой-то непроводящий материал, в какую-то плиту и для теплообмена оставить только две поверхности этой плиты? Очевидно, что большой мощности так достичь не удастся. Ток  будет сильно перегревать проводник, т.к. тепло выделяется, но отводится недостаточно быстро. Понятно, что эта конструкция может претендовать только на 400 Вт, не более.  И поверхность у нее нагреется до 95 °С, не более. Вопрос: нагреется ли комната? Да, нагреется, но не сильно, все зависит от объема комнаты. Причем заметим, комната нагреется абсолютно также, если поставить в ней масляную батарею и снизить её мощность до 400 Вт с помощью регулятора. А если не снижать, то нагреть помещение получится до более высокой температуры. То есть один нагреватель 2 кВт нагреет комнату так же, как 5 батарей Теплэко. 

На самом деле, если не поддаваться на рекламу, а внимательно посмотреть технические характеристики на сайте производителя, то там написано, что «высочайшая экономия» характеризуется потреблением 2,5 кВт в сутки при обогреве 15 куб.м. объема воздуха. Что такое 15 куб.м.? Это при высоте потолков 2,5 м означает клетушку в 6 кв.м. площади. Если же взять нормальное помещение, скажем 18 кв.м., то нужны будут уже 3 обогревателя. Если учесть, что сейчас масляный обогреватель можно купить за те же деньги, что и Теплэко, то вместо экономии получим убыток! 

Производители Теплэко предлагают «для еще большей экономии электроэнергии» купить дополнительно регулятор температуры, который можно включить в цепь прибора, чтобы он включал-отключал батарею при достижении заданной температуры воздуха. ( Заметим, что регуляторы могут работать со всеми типами батарей, не только с Теплэко, и тем более оперативно регулируют мощность, чем ближе нагреватель к обогреваемому воздуху.) Утверждается, что при использовании регулятора время работы Теплэко без потребления электроэнергии достигает 1-1,5 ч. В рекламе знаменитый умнейший игрок Александр Друзь утверждает, что Теплэко может греть от 2 до 10 часов в сутки не потребляя электричество.

 

Дело якобы в том, что батарея инерционная и при отключении долго остается горячей. Но, опять повторю. Какая бы не была инерционность батареи, нового тепла, кроме выработанного ею во время прохождения тока через ТЭН, вы не получите. 

Однако в инерционности Теплэко есть привлекательная сторона. Именно поэтому её сравнивают в рекламе с русской печью. Мы долго нагреваем эту печку, но зато потом долго можем греться за счет нагретых кирпичей. Да, за счет плиты из кварцевого песка теплоемкость у Теплэко больше, чем у других видов электрических батарей. Остывать она должна медленно. На этом, кстати, основаны и все рекламные ролики по первому каналу. Даже такой умный человек, как Анатолий Вассерман, в рекламе греется , как на печи.

 

Теперь личный опыт.  Именно эффект печки и подействовал на меня из навязчивой рекламы. Я не люблю оставлять на ночь на даче включенные электроприборы. Думала, нагреются эти батареи из кварцевого песка, можно их выключить и спокойно спать, как у печки. Мы купили из любопытства две такие батареи для дачи. В принципе, вреда от них никакого. Экономии тоже ждать не приходится. Правда, они тяжелые очень, но вполне подъемные. Установили нагреватели в спальне. 

 Я не хочу ничего очень плохого говорить об этих батареях. Батареи в целом справляются с задачей. Спокойно греют помещение, не выключаются, я к ним привыкла. В Интернете сейчас можно найти очень много отзывов от обманутых потребителей. Но они все рассчитывали на экономию электричества, я не рассчитывала. Но вот то, на что я лично рассчитывала поверив Вассерману, т.е. эффект печки, оказался очень слабым. Батарея после выключения остывает за 40 мин. до комнатной температуры. Конечно, это дольше, чем масляная батарея, но с печкой сравнивать нельзя. Отключать нагреватели «Теплэко» на ночь у меня, увы, не получилось. 

Надеюсь, что эта статья поможет кому-то, кто задумывается о покупке суперэкономичного кварцевого нагревателя «Теплэко». Но, главный вывод из статьи я делаю о том, что к рекламе на телевидении нужно относиться очень критически, особенно когда её представляют умные люди, которым мы привыкли доверять. 

Похожие по тематике статьи на сайте:

Вред и польза инфракрасного обогревателя

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке

Вред и польза индукционной плиты

Медицинский инфракрасный термометр – мифы и реальность

Вред и польза замороженных продуктов

Загорать или не загорать?

Источники

https://tepleko.ru/   

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре">> Все статьи нашего блога >>

Комментарии:

Завлаб, | СлавНефтьГаз-ЮжСеверЗапВосток-СинтезЧегоУгодно

Все старо как этот мир, и комерсанты те же. Когда-то разным аборигенам впаривали блестящие стекляшки под видом украшений в обмен на настоящее золото. Сейчас "инерционные электробатареи" в обмен на наши кровные. Но от Вас, Наталья Павловна, не ожидал такой наивности :) - неужели не видно, что все фото со знаменитостями на сайте сайте производителей это фотошоп? Тем более, все расчёты, оценки и выводы статьи – вполне правильны – смысла от «инерционности» нет никакого. Для любого конвекционного электрообогревателя важны лишь два параметра - мощность и поверхность теплообмена. Чем больше мощность - тем сильнее греет. Выбирают в зависимости от обогреваемой площади и необходимого режима работы (основной или дополнительный нагреватель) Чем больше поверхность теплообмена, тем меньше ее температура при заданной мощности. А это значит аппарат более безопасен, нет риска выжигания пыли воздуха и нагрев происходит в большей мере за счет конвекции, а не теплового излучения. Оценивается чисто визуально – чем больше размер, тем больше площадь. Или по виду скрытой поверхности – ребра теплообменника, перфорированные поверхности. Если есть скрытые поверхности – надо оценить, легко ли будет из них пыль вычищать в будущем. Удобнее всего, конечно большая плоская плита. Но иногда это не вписывается в интерьер и конвектор в таком случае выигрывает. Хотя есть мнения (чисто субъективные), что некоторые керамические материалы (и натуральные камни) имеют спектр теплового излучения наиболее адаптированный для человеческого восприятия - ну, что-то вроде натуральной печки. Цифрами это никак не подтверждается. Отсюда и растут ноги популярности каменных обогревателей. Ну просто приятно, наверно, человеку иметь под боком теплый шершавый булыжник – что-то древне-пещерное в нас, видать, просыпается и вселяет уверенность в теплом и уютном будущем – этакий эрзац-очаг для жителей каменных джунглей 21-го века.

Добавить комментарий: