Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Загорать или не загорать?

15.05.2012 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 10957 | Комментарии (1)

пляж

Вопрос актуальный. Пришло лето и многие стремятся обнажить свое бледное, истосковавшееся по Солнцу и воздуху  тело и  загореть как можно больше, чтобы выглядеть красивее. Особенно жители из северной части страны, например из Санкт-Петербурга, где лето такое короткое и солнечного света людям так не хватает. Врачи, однако, предупреждают, что загорать вредно. Правда ли это? Что вреднее – загорать или не загорать? Где полезнее загорать: на юге или на севере? Вопрос не такой простой. Вот, что удалось узнать и обобщить для любознательных посетителей нашего портала. 

Воздействие ультрафиолетового излучения Солнца на кожу человека 

Действие ультрафиолетового излучения Солнца на кожу зависит, прежде всего, от спектрального состава излучения, т.к. излучение разной длины волны отличается разной проникающей способностью. Причем в разных частях Земного шара спектр излучения Солнца разный. 

Ультрафиолет-А (UV-A) с длиной волны 315-400 nm считается самым опасным. Он не задерживается озоновым слоем, свободно проходит сквозь стекло и роговой слой кожи. За счет поглощения, отражения и рассеивания при прохождении через эпидермис кожи, в дерму проникает только 20-30% UV-A и около 1% от общей его энергии достигает подкожной клетчатки. Поток UV-A (среднее значение в полдень) в два раза выше на уровне Полярного Круга, чем на экваторе, так что абсолютное его значение больше на Севере, в высоких широтах. Не отмечается и существенных колебаний в интенсивности UV-A в разные времена года. Его действие не так заметно, т.к солнечных ожогов он не вызывает, а вызывает довольно приятный загар. Опасное последствее воздействия UV-A – образование пигментных пятем и фотостарение кожи. 

проникающая способность УФ

 

На рисунке приведена сравнительная проникающая способность УФ различных диапазонов длин волн.

Ультрафиолет-В (UV-B) с длиной волны 280-315 nm в значительной степени поглощается озоновым слоем Земли, который "прозрачен" для UV-A. Доля UV-B во всей энергии ультрафиолетового излучения в летний полдень составляет всего около 3%. Он практически не проникает сквозь стекло, на 70% отражается роговым слоем поверхности кожи, на 20% ослабляется при прохождении через эпидермис, в дерму проникает менее 10%. Под кожу не проникает ничего! Тем не менее, длительное время считалось, что доля UV-В в повреждающем действии ультрафиолета составляет 80%, поскольку именно этот спектр отвечает за возникновение эритемы -  солнечного ожога. 

Ультрафиолет-С (UV-С) с длиной волны 200-280 nm полностью поглощается озоновым слоем. 

Итак, за тот загар, который мы получаем у южных морей, отвечает UV-B.

Каким образом загорает кожа? Общая схема для белокожего человека следующая. При первом воздействии солнечного света на кожу возникает покраснение – воспалительная реакция, которая по-научному называется эритермой. Первое научное описание эритемы дал в 1889 г. А.Н. Макланов (Россия), который изучил также действие ультрафиолетовых лучей на глаз (фотоофтальмию) и установил, что в основе их лежат общие причины. Различают калорическую и ультрафиолетовую эритему. Калорическая эритема обусловлена воздействием видимых и инфракрасных лучей на кожу и прилива к ней крови. Она исчезает почти сразу после прекращения действия облучения. Из ультрафиолетовых лучей, содержащихся в солнечном свете, эритему вызывают лучи с длиной волны 297 нм. После прекращения воздействия УФ-облучения, через 2..8 часов появляется покраснение кожи одновременно с ощущением жжения. Эритема появляется после скрытого периода, в пределах облученного участка кожи, и сменяется загаром и шелушением. Длительность эритемы имеет продолжительность от 10... 12 часов до 3...4 дней. Покрасневшая кожа горяча на ощупь, чуть болезненна и кажется набухшей, слегка отечной. По существу эритема это особое, асептическое воспаление. После исчезновения эритемы кожа темнеет и начинает шелушиться. Эффект облучения зависит от толщины рогового слоя кожи человека. Толщина кожного покрова варьирует в зависимости от пола, возраста (у детей и стариков - тоньше) и локализации - в среднем 1..2 мм. 

В естественных условиях вслед за эритемой развивается пигментация кожи - загар. Спектральный максимум пигментации (340 нм) не совпадает с пиком эритемной чувствительности (297 нм). Поэтому, подбирая, например, источник искусственного УФ излучения, можно вызвать пигментацию без эритемы и наоборот. Эритема и загар не являются стадиями одного процесса, хотя они и следуют одна за другой. Это проявление разных, связанных друг с другом процессов. В клетках самого нижнего слоя эпидермиса - меланобластах - образуется кожный пигмент меланин. Исходным материалом для образования меланина служат аминокислоты и продукты распада адреналина. Меланин - не просто пигмент или пассивный защитный экран отгораживающий живые ткани. Молекулы меланина представляют собой огромные молекулы с сетчатой структурой. В звеньях этих молекул связываются и нейтрализуются осколки разрушенных ультрафиолетом молекул, не пропуская их в кровь и внутреннюю среду организма. 

Функция загара заключается в защите клеток кожи, расположенных в ней сосудах и нервах от длинноволновых ультрафиолетовых, видимых и инфракрасных лучей, вызывающих перегрев и тепловой удар. Ближние инфракрасные лучи и видимый свет, особенно его длинноволновая, "красная" часть, могут проникать в ткани гораздо глубже, чем ультрафиолетовые лучи, - на глубину 3...4 мм. Гранулы меланина - темно-коричневого, почти черного пигмента - поглощают излучение в широкой области спектра, защищая от перегрева нежные, привыкшие к постоянной температуре внутренние органы.
Следует также иметь в виду, что потоотделение, наряду с функцией терморегуляции, препятствует воздействию ультрафиолетового излучения на человека. Пот содержит урокановую кислоту, которая поглощает коротковолновое излучение благодаря наличию в ее молекулах бензойного кольца. 

Польза ультрафиолетового излучения 

Ультрафиолетовое излучение поставляет энергию для фотохимических реакций в организме. В нормальных условиях солнечный свет вызывает образование небольшого количества активных продуктов фотолиза, которые оказывают на организм благотворное действие. Ультрафиолетовые лучи в дозах, вызывающих образование эритемы, усиливают работу кроветворных органов, ретикулоэндотелиальную систему (физиологическая система соединительной ткани, вырабатывающая антитела разрушающие чужеродные организму тела и микробы), барьерные свойства кожного покрова, устраняют аллергию.


Под действием ультрафиолетового излучения в коже человека из стероидных веществ образуется жирорастворимый витамин D. В отличие от других витаминов он может поступать в организм не только с пищей, но и образовываться в нем из провитаминов. Под влиянием ультрафиолетовых лучей UV-B с длиной волны 280...313 нм провитамины, содержащиеся в кожной смазке выделяемой сальными железами, превращаются в витамин D и всасываются в организм. Физиологическая роль витамина D заключается в том, что он способствует усвоению кальция. 

Солнечное голодание проявляется в раздражительности, бессоннице, быстрой утомляемости человека. В больших городах, где воздух загрязнен пылью, ультрафиолетовые лучи, вызывающие эритему, почти не достигают поверхности Земли. Длительная работа в шахтах, машинных отделениях и закрытых заводских цехах, труд ночью, а сон в дневные часы приводят к световому голоданию. Световому голоданию способствует оконное стекло, которое поглощает 90...95% ультрафиолетовых лучей и не пропускает лучи UV-B диапазона. Недостаток света, особенно ультрафиолетового излучения, ощущают люди, домашние животные, птицы и комнатные растения в осенний, зимний и весенний периоды. 

Для того, чтобы восполнить запас витамина D зимой и получить красивый загар, люди часто прибегают к услугам искусственных источников УФ излучения, посещают различные солярии. Следует иметь в виду, что ошибки при назначении дозы облучения, невнимание к таким вопросам, как спектральный состав ультрафиолетовых ламп, направление излучения и высота размещения ламп, длительность горения ламп, могут вместо пользы принести вред.

При использовании искусственных источников ультрафиолетового излучения следует помнить, что лучи короче 270 нм разрушают витамин D. Поэтому с помощью фильтров в световом потоке ультрафиолетовых ламп должна подавляться коротковолновая часть спектра.

 Вред ультрафиолетового излучения

Ряд исследований позволяет предположить, что UV подавляет реакции иммунной системы человека. Излучение (UV-А и UV-В) может активировать вирус герпеса. При исследовании состояния иммунной системы среди отдыхающих на Черноморском побережье было выявлено снижение количества Т и В-лимфоцитов, некоторое снижение содержания иммуноглобулина-G. Спустя 2 месяца показатели иммунограммы восстанавливались, а в течение первого месяца у 27% отпускников наблюдались простудные заболевания. Хотя раньше основную роль в снижении иммунитета относили на счёт UV-В, последние данные позволяют сделать вывод о большем значении повреждающего действия UV-А. Так, лучшая защита иммунитета наблюдалась при использовании солнцезащитных кремов, сильно поглощающих UV-А.

Считается, что достоверно установлено влияние ультрафиолетового излучения на частоту возникновения рака кожи, хотя прямой связи результатов измерения индивидуальной солнечной облучённости с риском заболевания раком не обнаружено. Основным фактором, который привёл к мысли о роли UV в генезе рака кожи послужили данные о заболеваемости в разных странах (при разном уровне интенсивности UV).

Относительно влияния ультрафиолета на возникновение меланомы, мнения специалистов расходятся. Часто отмечается преимущественное развитие меланом на открытых участках тела, подвергающихся избыточному воздействию солнечного света. Заболеваемость меланомой продолжает расти, причём в одних и тех же географических районах темнокожее население болеет реже - риск заболевания уменьшается с увеличением пигментации.

Следует отметить, что ультрафиолет не оказывает прямого действия на внутренние органы, поскольку полностью поглощается кожей.  

Рекомендации

Для лиц, желающих загорать, оптимальным временем считается 9:30-11:00 и 15:30-17:00. До 9:30 и после 17:30 уровень UV безопасен (и малоэффективен для загара). С увеличением географической широты, уровень UV-В излучения уменьшается, UV-А увеличивается.

Использование широкополых шляп, защитной одежды и очков со стеклами, поглощающими ультрафиолет, - остается пока лучшим средством индивидуальной защиты от неблагоприятного воздействия UV. Использование шляпы с полями уменьшает облучение лица минимум вдвое, а глаз - в 4-5 раз.

Пляжные зонтики и тень отдельно стоящих деревьев не являются достаточной защитой.

Вода хорошо пропускает ультрафиолет.

Если другие средства защиты недоступны, необходимо использовать солнцезащитные кремы широкого спектра. К числу UV-A фильтров относятся (см. состав на этикетке) oxybenzone, dioxybenzone, sulibenzone, dibenzoyl methanes (Parasol 1798, Eusolex 8020), и окиси металлов (ZnO, TiO2). Солнцезащитные кремы применяются для уменьшения воздействия, а не увеличения продолжительности облучения солнцем.

Загорать лучше часто и понемногу, не допуская солнечных ожогов.

Использование соляриев с косметической целью не рекомендуется, поскольку большинство солнечных ламп вырабатывают очень высокий уровень UV-А, который вызывает лишь кратковременное потемнение меланина при сохранении всех повреждающих факторов. Если Вы все же решили "позагорать" зимой, необходимо убедиться, что используются лампы, эмитирующие UV-B, имеется дозиметр для определения мощности излучения и квалифицированный специалист для расчета индивидуальной оптимальной дозы (времени) для процедуры.

Похожие по тематике статьи на сайте:

Глобальное изменение климата

Остановится ли Гольфстрим?

Что такое ледяной дождь?

Температура над Землей

Почему небо голубое?

Загадка снежинки

Если прибавить к морозу ветер…

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре"

Комментарии:

Майя,

при загарании еще и инфракрасное излучение идет, т.е. можно банально перегреться. причем, не соит слушать всякие "научные" нормы полезного загара - у меня, например, даже от весеннего солнца за пол часа тепловой удар случается. все индивидуально, кто-то живет на пляже и ничего, и другие сгорают

Добавить комментарий: