Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Температура горячей воды

13.11.2013 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 18813 | Комментарии (2)

Горячая вода в квартире или доме это в наше время уже не роскошь, а привычная необходимость. В нашем новом многоквартирном доме горячая вода порой совсем не горячая, а теплая, что вызывает справедливое возмущение жильцов и жалобы в Управляющую компанию. Горячая вода дороже, поэтому нам выгоднее ее разбавлять более дешевой холодной водой для получения той же итоговой температуры. Но только ли за экономическую выгоду стоит бороться? Давайте разберемся, на чем основаны нормы температуры воды в кране. 

Законы многих стран, в том числе и нашей, устанавливают нормы безопасности для различных услуг, в том числе и для горячей водопроводной воды.

Два основных фактора, влияющие на выбор температуры воды – размножение бактерий и возможные ожоги. Эти два фактора действуют в противоположных направлениях. С одной стороны, температура воды должна быть такой, чтобы вредные бактерии погибали, с другой стороны температура горячей воды не должна приводить к ожогам (особенно в детских учреждениях и больницах). 

Одной из самых опасных бактерий является легионелла. Легионелла (Legionella bacteria) — это грамотрицательная палочка размером до 3 мкм.  Место естественного обитания бактерии — пресная теплая вода.

 Очень часто данные бактерии разводятся в системах кондиционирования, отопления, увлажнения воздуха. Легионеллез — это болезнь больших городов индустриально развитых стран. Болезнь очень серьезная, приводящая к осложнениям. Вспышка легионеллезной пневмонии была зафиксирована на Среднем Урале в июле 2007 года в Верхней Пышме. Инфекция попала в квартиры через систему горячего водоснабжения из-за нарушения требований по промывке труб и сливу воды. В больницах оказались более 160 горожан, 5 человек скончались. Также вспышка легионеллезной пневмонии была зафиксирована в период с 22 ноября 2011 года по 22 мая 2012 года среди туристов, отдыхавших в отеле Calp в Испании, было зарегистрировано 23 случая легионеллёза, 4 из которых закончились летальным исходом. 

Воздействие температуры на бактерии легионеллы 

70°C - 80°C Область дезинфекции

66°C Легионелла погибает за 2 минуты

60°C Легионелла погибает за 32 минуты

55°C Легионелла погибает за 5-6 часов

20°C - 45°C Легионелла интенсивно размножается

20°C и ниже Легионелла  не размножается 

Исходя из приведенных данных, для обезвреживания воды следует ее нагревать до высокой температуры. Однако, температура воды в кране превышает 50 °С можно получить ожоги поверхности кожи. При температуре выше 70 °С возникает глубокий ожог. 

Воздействие температуры воды на кожу

 65°C частичный ожог кожного покрова за 2 секунды

60°C частичный ожог кожного покрова за 5 секунд.

55°C частичный ожог кожного покрова за 15 секунд.

50°C частичный ожог кожного покрова за 90 секунд.

Таким образом, в резервуарах для нагрева и хранения горячей воды температура должна быть высокой, чтобы обезвредить воду. В то же время подавать воду потребителю следует не очень горячей, чтобы не допустить ожог кожи в случае случайного отключения холодной воды. Нормативы, которые установлены для мест массового потребления воды (гостиницы, школы, больницы и т.д.) примерно такие: душ 41°C , умывальник 41°C, ванна 44°C. Чтобы это обеспечить используют специальные термостатирующие смесители. Следует, однако, заметить, что большинство случаев заражения легионеллёзом наблюдались именно у людей, которые останавливались в гостиницах. 

Еще один вариант – не использовать смесители, а самим смешивать воду, текущую из двух кранов (холодного и горячего) в раковине или в ванне. В данном случае можно воду в кран подавать очень горячую. Такие системы часто можно видеть в английских домах. 

Как правило, в России в жилые дома с централизованным водоснабжением подается вода очень высокой температуры. Но не редко, особенно в новых домах, напор воды и ее температура снижается, что, безусловно, может привести к развитию вредных бактерий в трубах. Поэтому проблема с температурой горячей воды в нашем (и в других) домах – это серьезная проблема, которая связана не только с переплатами за услуги ЖКХ, но и со здоровьем жителей дома.

Статьи, близкие по тематике:

Вред и польза замороженных продуктов

Вирус гриппа и температура воздуха

Польза и вред инфракрасного обогревателя

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке?

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре"

Комментарии:

Ник, | Веников не вяжет

Диапазон температур от 20 до 45 градусов для кожи совершенно безопасен, хоть ныряй в ней с головой, но меня интересует диапазон от 45 до 50 градусов, который эта статья обошла стороной. Видно все таки есть еще возможности привыкания кожи после долгой тренировки, но наука специально это скрывает от общественности, которая еще держится подальше от информации, что высокая температура вылечивает организм человека быстрее и надежнее любых химических препаратов без последствий в будущем.

max,

Да тема действительно актуально, так ак например в центральных районах СПб вода имеет горячая наприятный запах, как объясняют ответственные за это сотрудники ЖКХ это происходит из-за размножения бактерий при подмесе в горячую воду технической воды с целью ее охлаждения во избежание ожогов. Фактически горячая вода содержит бактерии а власти ничего с этим не хотят делать.

Добавить комментарий: