Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Вирус гриппа и температура воздуха

05.02.2013 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 31832 | Комментарии (0)

Вирусы – это самый опасный вид организмов, населяющих нашу планету. Помните «Войну миров» Герберта Уэллса? Инопланетян победили не люди, а именно вирусы, к которым у них не было иммунитета. Ученые, анализируя строение вещества, до сих пор не решили: считать вирусы живыми или мертвым. Вирусы, с одной стороны, обладают способностью размножатся, наследственностью и изменчивостью, но с другой стороны, не имеют обмена веществ, и их можно рассматривать, как гигантские молекулы. Размеры вирусов колеблются от 20 до 300 нм. В среднем они в 50 раз меньше бактерий. Все вирусы по своей природе - паразиты. Они способны воспроизводить себя, но только внутри живых клеток. Попав внутрь клетки, они "включают" ее ДНК и, используя свою собственную ДНК или РНК, дают клетке команду синтезировать компоненты вируса. Клетка, израсходовав все жизнетворные соки на синтез вирусов, гибнет, перегруженная паразитами. Вирусы "разрывают" оболочку клетки и передаются в другую клетку в виде инертных частиц.  Иммунная система человека учится распознавать вирусные частицы и начинает создавать против них специальную защиту, при этом борьба с вирусом заканчивается успешным выздоровлением. Такой иммунитет к данному типу вируса длится многие годы. 

Существует множество типов вирусов. Самый известный тип, с которым мы все периодически встречаемся – вирус гриппа. 

Практически каждую зиму Северное полушарие Земного шара атакует эпидемия гриппа. Мы к гриппу привыкли и стараемся с ним бороться – делаем прививки, едим витамины. Иногда вирус объявляют очень опасным, новым и ему дают специальные названия, такие как «птичий грипп» или «свиной грипп». Интересно то, что до самого последнего времени считалось, что температура воздуха на распространение вируса гриппа не оказывает никакого влияния. То, что эпидемии случаются зимой, объясняли тем, что люди зимой живут более скученно, часто находятся в закрытых помещениях, в контакте с другими людьми, ездят в общественном транспорте. Поэтому возникают очень благоприятные условия для быстрого распространения вируса гриппа. Кроме того, из-за недостатка витаминов, слабеет иммунитет. 

Не так давно, группа ученых из США (Mount Sinai Medical School in New York City), изучающих вирус гриппа, все же доказала, что температура и влажность воздуха оказывают на жизнеспособность вирусов гриппа непосредственное влияние. 

Изучение распространения вируса гриппа человека очень сложная задача. Вирусы по разному влияют на людей и животных. Наиболее схожая реакция, как полагают ученые, характерна для хорьков. Однако хорек – это довольно редкое, сравнительно большое и кусачее животное. По иронии судьбы найти кандидата на проведение экспериментов ученым помогли записи в докладе военных врачей 1919 г. Врачи из лагеря Коди в Нью-Мексико сообщили (Журнал Американской Медицинской Ассоциации, том 72 p1056), что в 1918 году пандемия гриппа убила их морских свинок, которых они содержали в то время для медицинских тестов. 

Таким образом, подходящее подопытное животное было найдено. Сотням морских свинок был введен  штамм вируса гриппа человека. Здоровые и больные животные содержались в клетках, между которыми находился только воздух при различной температуре и влажности. Эксперимент помог решить давний спор по поводу того, что грипп может распространяться исключительно воздушно-капельным путем, физического контакта не требуется. 

При комнатной температуре были обнаружены два пика передачи гриппа: при низкой относительной влажности воздуха (20-35%) и при влажности 65%. Грипп распространялся медленнее всего при влажности около 50%, и вовсе не распространялся при более 80%. Эти результаты подтверждаются результатам экспериментов по  устойчивости вируса гриппа, сохраняющегося в аэрозольных каплях, а также связаны со способностью капель оставаться в воздухе при различной влажности. При  влажности 80%, капли, содержащие вирус гриппа, выпадают из воздуха, их перенос от одного животного к другому не происходит. 

Результаты опровергают теорию, что сухой воздух способствует передаче вируса только потому, что слизистая носа пересыхает и перестает препятствовать проникновению вирусов в организм. 

Было также обнаружено, что влияние влажности воздуха на распространение вируса зависит от температуры. Так при температуре 5 °С животные заражались вирусом при той влажности, которая останавливала вирус в более теплом воздухе. Вирус становится устойчив в холоде и витает по воздуху довольно длительное время. 

Недавно исследователи из Национального институт здравоохранения США опубликовали дополнительные результаты исследования, показывающие, что при температуре ниже 15 °С оболочка вируса гриппа превращается в плотный вязкий гель, а сам вирус более «живучим», более устойчивым к воздействию внешней среды. В теплую погоду оболочка переходит в жидкую форму, что увеличивает уязвимость вируса. Это объясняет тот факт, почему с наступлением холодной и сырой погоды, а именно осенью и зимой, количество заболевших гриппом резко увеличивается.

Хорошего Вам здоровья и летом и зимой!

Схожие по тематике статьи на сайте:

Наш внутренний термостат

Загадка не ртутного градусника

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре"

Добавить комментарий: