Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Загадка нертутного градусника

12.04.2013 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 56080 | Комментарии (5)

Ртутный медицинский термометр, или градусник, как его многие называют, является самым распространенным прибором для измерения температуры тела человека. Это объясняется просто – он быстрый и точный. Если столбик ртути не разорван, такой термометр имеет погрешность не хуже 0,1 °С и не требует поверки и подстройки. Однако если он разобьется, то проблем не избежать. Раньше, говорят, на это внимания не обращали. Но теперь все знают – ртуть очень опасна для человека. Кроме того, само производство ртутников экологически очень вредно для окружающей среды. Поэтому в некоторых странах ртутные термометры уже запрещены. 

Какая же замена предлагается для ртутного градусника? Во-первых, конечно, это электронные термометры. Их уже очень много. И продаются они не только в аптеках. Дешевые медицинские термометры можно купить в магазинах электроники и гипермаркетах. Но, как показывает опыт, точных электронных медицинских термометров очень мало. Какой толк измерять температуру тела с погрешностью ± 2 °С? У меня есть такой термометр. Если поставить в подмышку и долго держать, он показывает обычно 34,5 °С. Для того, чтобы получить надежные показания даже самого дорогого электронного термометра требуется очень плотный контакт с телом. Лучше всего поставить термометр в рот – метод, очень распространенный за рубежом. Однако, для такого метода требуется строгая дезинфекция корпуса термометра. 

Все чаще говорят сейчас о нертутном термометре, который визуально трудно отличить от ртутника. Это термометр, заполненный галинстаном. На сайте патентобладателя, фирмы  Geratherm Мedical AG читаем:  ГАЛИНСТАН® - единственный в мире заменитель ртути - сплав галлия, индия и олова, не токсичен и безопасен для человека. Защищен патентом на изобретение сроком действия до 16 августа 2013 г. Такой градусник обладает всеми преимуществами ртутного градусника, правда он раз в десять дороже. Но за безопасность стоит заплатить. 

В чем уникальность изобретения? Были ли попытки сделать что-то подобное раньше? Попытки, конечно, были. Предлагалось, например, использовать в термометрах галлий или смесь галлия и индия. Однако эти металлы имеют недостаточно низкую точку затвердевания, поэтому есть риск разрушения термометра даже при температурах около 0 °С. 

В данном изобретении решены две важные задачи: понижение температуры затвердевания металлического сплава и обеспечение функции измерения максимума температуры. 

 Надо сказать, что точный состав галинстана до сих пор не известен. Производимые промышленностью эвтектики галлия, индия и олова имеют температуру затвердевания +11 °С, что значительно выше значения, заявленного для галинстана. В патенте на изобретение указано, что  номинальная композиция сплава соответствует  68-69-% галлия, 21-22 % индия и  9.5-10.5 % олова. Эвтектика может также содержать до 2% висмута и до 2% сурьмы. Сурьма повышает сопротивление окислению, висмут способствует лучшей текучести. Кроме того, в эвтектике допустимо небольшое количество примесей цинка и свинца – менее 0,001%. Что еще было добавлено в галинстан – неизвестно. Но в результате точка затвердевания понижена до -19 °С. 

Одно из важнейших условий, позволяющих использовать термометр с жидким металлом для медицинских целей – наличие механизма регистрации максимальной температуры. Без такого механизма невозможно сделать правильные замеры температуры тела человека. Представьте, как только градусник вынули, он сразу начинает охлаждаться, и, в результате, мы увидим заниженное значение. В обычном ртутном градуснике существует специальный очень тонкий перешеек, не позволяющий ртути ползти вниз. Все знают, что для того, чтобы использовать термометр для повторного измерения, его надо встряхнуть. Тогда ртуть вернется на место, в колбу. 

Галинстан, в отличие от ртути, хорошо смачивает стекло. При исследовании этого эффекта было обнаружено, что снижение поверхностного натяжения обусловлено образованием оксида на поверхности жидкого металла. В условиях инертной атмосферы галинстан стекло не смачивает. В конструкции, запатентованной Geratherm Мedical, для предотвращения смачивания капилляра предложен оригинальный метод покрытия стекла слоем оксида галлия. Кроме того, адгезию удается изменить за счет изменения геометрических размеров и формы сечения капилляра. 

Пока термометр Geratherm является единственным неэлектронным нертутным контактным термометром. Выглядит он как обычный градусник. Отличие в зеленой маркировке, которая показывает, что термометр экологически безопасный и не загрязняет окружающую среду.

На сайте производителя нет никаких минусов, одни плюсы. Однако жители севера должны для себя сделать заметку – не оставлять такой градусник зимой на летней даче, при температуре ниже -19 °С он может лопнуть! Хотя вреда он не принесет, но будет обидно.

Схожие по тематике статьи на сайте:

Чем заменить ртутник?

Что вреднее: ртутный термометр или ртутная лампа?

Медицинский инфракрасный термометр – мифы и реальность

Наш внутренний термостат 

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре"

Комментарии:

Анна, | Anna

Добрый день. Приобрела такой градусник. Но весь ужас в том. Что он не набирает температуру выше 36,4/5, и не стряхивается никаким образом!? Подскажите. Возможно мы что-то делаем не так? Денег стоит не малых отдали за него 900 рублей и разочаровались! Даже электронный и то больше температуру показывает, несмотря на погрешность свою, но при правильном использование действительно электронный выигрывает на фоне безртутного градусника фирмы Geratherm

McSim,

Придумал, как его встряхнуть! :) https://youtu.be/6jiJrBEsRPA

oksana,

его можно поставить на минут 10 так что бы он спал в низ.... новый я нагрела под горячей водой до 39 и потом поставила на минут 20... хотя сначала тоже не могла понять что делать :))

ella, | импэкс мед

Здравствуйте! Приобрела такой градусник и он разбился, выскочил у меня из руки! Из него вытек металл похожий на олово и стал застывать! Чем нужно удалить содержимое с пола, чтобы это было безопасно?

Aliona,

Крутое изобретение,только аналоги ртутных градусников все же есть,это спиртовые градусники ( с подкрашенным в красный цвет спиртом) .У меня такой есть,измеряет температуру не хуже ртутного и он тоже безвреден. Хорошо,что появляются еще аналоги.

Добавить комментарий: