Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Температура солнца

01.01.2009 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 101521 | Комментарии (38)

температура солнца

Как жители прекрасной планеты Земля мы все любим наше единственное Солнце и все зависим от него. Температура Солнца всегда являлась предметом особого интереса. Не удивительно, что легче всего сотворить сенсацию, если периодически сообщать о возможном «охлаждении» Солнца, или о перегреве и даже скором взрыве светила.

Так в 2005 г. В прессе появилась сенсационная информация: Солнце может взорваться через шесть лет! В Интернете публиковался следующий материал:
« Голландский астрофизик доктор Пирс Ван дер Меер, эксперт Европейского космического агентства (ESA), полагает, что некоторые признаки свидетельствуют о том, что Солнце вот-вот взорвется. Температура ядра Солнца, по словам доктора Ван дер Меера, составляющая обычно 27 млн градусов Фаренгейта, за несколько последних лет поднялась до опасных 49 млн градусов. По его мнению, процесс разогрева нашего светила на протяжении последних 11 лет очень похож на изменения, происходящие в звездах перед взрывом Сверхновых - например, в знаменитой Сверхновой 1604 года. Процесс глобального потепления, по его мнению, который мы наблюдаем в настоящее время, связан не с действием парникового эффекта, а как раз с разогревом Солнца. О необычных процессах, происходящих на Солнце, свидетельствуют и снимки гигантских протуберанцев, полученных солнечной и гелиосферной обсерваторией NASA SOHO, ведущей непрерывные наблюдения за светилом из космоса. Вычисления, проведенные сотрудниками доктора Меера, показывают, что если температура солнечных недр будет расти теми же темпами, скоро процесс станет необратимым, и в этом случае Солнце взорвется уже лет через шесть.»

Слава богу, что сразу появились опровержения информации, в частности признающие, что никаких особых вспышек на Солнце или особого нагревания зафиксировано не было. Сенсация оказалась, к нашему счастью, липовой.

Однако temperatures.ru, как информационно-образовательный портал не может не посвятить небольшой материал для любознательных о температуре на Солнце.

Излучение Солнца отличается от излучения абсолютно черного тела. Определяемая полным потоком излучения эффективная температура Солнца равна 5760° С, в то время как положение максимума излучения в спектре Солнца соответствует температуре, определенной по закону Вина, около 6750° С. Таким образом, когда говорят об измеряемой температуре поверхности Солнца чаще всего приводят цифру около 6000 °С. Относительное распределение энергии в различных участках спектра дает представление о цветовых температурах Солнца, значение которых весьма сильно меняется даже в пределах одной только видимой области. Так, например, в интервале длин волн 4700-5400 A цветовая температура составляет 6500°С, а рядом в области длин волн 4300-4700 A — около 8000°С. В еще более широких пределах меняется по спектру яркостная температура, которая на участке спектра 1000-2500 A возрастает от 4500° до 5000°, в зеленых лучах (5500 A) близка к 6400°, а в радиодиапазоне метровых волн достигает миллиона градусов!
Важно отметить, что температура солнечного вещества меняется с глубиной. Действительно, непрозрачность сильно нагретых газов неодинакова для различных длин волн. В ультрафиолетовых лучах поглощение больше, чем в видимых. Вместе с тем сильнее всего такие газы поглощают радиоволны. Поэтому радио-, ультрафиолетовое и видимое излучения соответственно относятся к все более и более глубоким слоям Солнца. Учитывая наблюдаемую зависимость яркостной температуры от длины волны, получаем, что где-то вблизи видимой поверхности Солнца расположен слой, обладающий минимальной температурой (около 4500° С), который можно наблюдать в далеких ультрафиолетовых лучах. Выше и ниже этого слоя температура быстро растет.

Из вышесказанного следует, что большая часть солнечного вещества должна быть весьма сильно ионизована. Уже при температуре 5-6 тысяч градусов ионизуются атомы многих металлов, а при температуре выше 10-15 тысяч градусов ионизуется наиболее обильный на Солнце элемент — водород. Следовательно, солнечное вещество представляет собой плазму, т.е. газ, большинство атомов которого ионизовано. Лишь в тонком слое вблизи видимого края ионизация слабая и преобладает нейтральный водород. Температура внутри Солнца достигает по разным оценкам 15-20 млн. градусов.

Похожие по тематике статьи на сайте:

Температура вселенной

Температура внутри Земли

Температура цвета

Температура над Землей

Почему небо голубое?

Почему звездное небо черное?

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре">> Все статьи нашего блога >>

Комментарии:

Александр, | Ритм-Фонд

Во-первых, Солнце - это планета! Во-вторых, откройте энциклопедию по физике, найдите "Солнце". Обратите внимание на ускорение свободного падения на поверхности Солнца =257 м/с^2 То есть Солнце, согласно научным данным - чёрная дыра. Тогда как происходит выброс плазмы при таком ускорении? На каком расстоянии от поверхности Солнца надо разместить теннисный мяч, чтобы Солнце по теории Эйнштейна исчезло? Температура на Солнце - это фазовое состояние атомной структуры. Есть фотографии НЛО (или материального тела), который спокойно летает вблизи поверхности Солнца.

МиХа,

Александр - бегом к психиатру!

Энди,

Психиатр тут уже бессилен :)

Саша,

Александр,кое-что хочу сказать.Конечно я намного младше,мне 11,НО...Во первых-Солнце это звезда или раскалёный газовый шар.Во вторых-Энштейн прав.В третьих-НЛО НЕ СУЩЕСТВУЕТ!ПОЙМУТ ЛИ ЛЮДИ НАКОНЕЦ ЧТО ВСЁ ЭТО ФИГНЯ!?

александра, | ученый

знаете даже если я старше всех вас мне 27 то не значит что я умнее всех вас я узнала что солнце относится к типу обычных звезд имеющих сравнительно не большие размеры. но что такое небольшие размеры для звезд? размеры солнца так велики что внутри такого же шара спокойно уместилась бы земля вместе с вращающейся вокруг нее луной. температура внутри солнца достигает 15000000 градусов температура на поверхности звезд - 5000- 6000 градусов

Евгений 2012,

Сам СОЗДАТЕЛЬ обращается к гражданам России на Сайте otkroveniya.ru Там есть ответы на Ваши вопросы и сомнения

Mr. GReeN,

буддте проще, нк загоняйтесь... Мы здесь не ради споров, а любознательности ради...

Чародей,

Признаюсь, это это я создал Солнце, Charodey ваш. Но я его не обзывал планетой, это звезда!!! Заказы на изготовление новых звезд принимаются на сайте www.charodey.net

Николай Федотов,

Солнце это звезда, "тип обычных звезд"?? Народ, вы в школе учились вообще? "желтый карлик" как-бы)))

Антон,

Саша, ну как это НЛО не существует? НЛО - неопознанный летающий объект. Ты наверное имел в виду зеленых человечков, корабль которых могут назвать НЛО. Не путай

илюха,

не гоните температура на солнце ровно 15 000 000.

НЛО,

ПРивет!

игорь,

гляньте фильм ,,вселенная стивена хокинга,,

Зеленые человечки,

Александр,так вот ты где сука,мы тебя давно искали!

олешка, | вос

не пойму из чего состоит солнце

фантаст,

из майонеза

Доктор,

Господа! Учите матчасть!

Nexus,

Простите, но официальная наука ни за что в жизни не сказала бы людям, если бы им грозила опасность планетарного масштаба. Эту информацию просто бы скрыти. То что сообщил Меер вызывает больше доверия, чем пустые опровержения научного сообщества. Мы с вами все прекрасно видим, как зверствует погода с каждым годом всё сильнее. Мы видим что жара накатывает на те регионы, где её с роду не было. Мы видим как таять ледники. Ктото скажет: "Это природный процесс Земли". Тогда ответьте, почему те же процессы происходят на других планетах солнечной системы? Почему климат меняется не толкьо у нас? Ответ прост - Солнце! Оно действительно изменилось и меняется. И надо быть тупым, слепым, глухим идиотом, чтобы отвергать это, когда под нос суют факты.

Christina,

Да конечно Александр просто гений -назвать Солнце-планетой!Бред сумасшедшего!Даже дети знают астрономию лучше!да и вообще бред...

Enigma`,

А я верю в НЛО.

Дмитрий,

Да, Александр конечно выдаёт...не может отлечить звезду от планеты. По поводу НЛО и Пришельцев - надо быть последним идиотом чтобы поверить в то что их не существует...это тоже самое что быть слепым от рождения и увереным что в мире нечего нет

я, | 12

Делать вам не чо

Алексей, | музей

Для Саши: если вы считаете, что НЛО не существует, это не значит, что он не существует вообще.

Виталий,

Мы не можем быть одиноки. Вся вселенная для нас, это слишком жирно будет

жопей,

Замерз я, где мой звездолет, неси меня на слонце, погреемся, это жеж всего лишь планета.... Пропотеем как следует и домой. Только непонятно на какой скорости. Если уж планета, так на второй космической, а если черная дыра (следовательно, центр галактики), то на четвертой космической. Так что дарахой Александр, определись уж...

вован,

вот докапались до солнца,всё равно никому не светит там побывать

бог, | ваще все мыслимое

Как тута познавательно Я иногда буду заглядывать, о'ке?:)

Alex,

Россия единственная страна в которой не изучают астрономию в школе. Убил бы ту тварь, которая убрала астрономию из школьного курса.

Елена,

Это серьезно? Астрономия отменили в российских школах??

Залина, | Сказки какие то

Не правда

Александр,

вся эта теория о существовании термоядерных реакций на Солнце полная чушь, за которую дали нобеля естественно. Любой кто хоть немного задавался этим вопросом знает, что солнце слишком холодное для этого. Слишком холодное даже для простейшей термоядерной реакции. я уж не говорю про ионизацию атомов водорода. А вот то, что внутри может быть черная дыра - вполне реально. аннигиляции материи вполне вписывается в тот размах энергии, что там образуется. плюс есть такой факт, что раз в несколько десятков минут солнце пульсирует, меняясь в диаметре на несколько десятков тысяч км

нарзан, | гапцах

Температура солнца 15 млн. ( как утверждают некоторые здесь некоторые) или 15 тыс. градусов по цельсию? Ксати я ЧИТАЛ что температура ядерной бомбы, взорвонной над Херосимой в 1945, превышала температуру ядра солнца(ну в определенном радиусе конечно)

не важно,

Солнце состоит из антиматерии и оно не такое горячее как считают ученые, "горение солнца" которое мы видим - это зона соприкосновения антиматерии Солнца и материи Солнечной системы и эта зона находится над поверхностью солнца.

АЛЕКСАНДР КОЛОТОВ,

Солнце этой системы, словно Сердце для человеческого тела. Токи Его Энергии представляют собой кровеносную систему этой системы миров; эфирный пояс вокруг Земли выполняет функцию лёгких, через которые постоянно проходят токи энергии, очищающие тело Земли. Солнце — это также голова, или Отец, этой системы, через которую постоянно генерируется Могущественная Энергия, сфокусированная там Могучим Разумом Славных Вознесённых Владык, отвечающих за эту Деятельность и управляющих ею. Лучи Солнца есть излучения ауры Великого Духа. Можно представить себе Его Мощь. Солнце не раскалённый шар, как полагают ученые. Оно прохладное и в тысячу раз свежее нежного ветерка в прекрасный летний вечер. И только когда Солнечные Токи Энергии проходят через эфирный пояс Земли, они превращаются в тепло, Солнце - электронный полюс, а Земля - магнитный. Эфирный пояс - это элемент, проходя через который эти токи диверсифицируются. Разум Христа на Солнце, так же как и на Земле, воплощают Великие Существа. Всегда помните, что Бог посылает Свои Лучи - индивидуализированное проявление Его Самого - для управления, упорядочивания и направления Своей Деятельности через Самосознательных Существ. Вот почему нам, как Сыновьям Божьим, дана Свободная Воля - возможность выбора. Понимая и полностью принимая эти Могущественные Божественные Силу, Любовь и Разум, закреплённые в нас, мы способны выражать во всё большей Полноте Силу Бога в сознательных действиях. Только очень продвинутые ученики осознают, что существуют Могущественные Существа, настолько же превосходящие Господа Земли, насколько Господь Земли превосходит простого смертного. Представление людей о том, что Солнце является средоточием раскалённого огня - нелепо и по детски наивно. Истина состоит в том, что те Лучи Энергии, которые Оно посылает своей системе планет, вовсе не являются тепловыми лучами, а Лучами Электронной Энергии, которые превращаются в тепло только при касании атмосферы Земли и проникновении в нее. Атмосфера, окружающая нашу планету, — это силовое поле, образованное лучами магнитной силы, выходящими из центра Земли. Когда Лучи Электронной Энергии Солнца соприкасаются с этими лучами магнитной силы - мы в нашей атмосфере получаем феномен, называемый теплом и Солнечным Светом. Внутри Земли находится Солнце, постоянно излучающее глобулы Света в пространство Планеты на высоту до 63 км. Когда Лучи Электронной Энергии Солнца начинают утром входить в пространство Земли, глобулы Света Солнца Земли наполняются ярким Светом Лучей Электронной Энергии Солнца, в результате чего и появляется так называемый дневной, а лучше сказать – солнечный Свет. Температура Солнца на Его поверхности равна 18 градусам по Цельсию, а внутри Солнца температура немного больше – 35 градусов по Цельсию. Стоить заметить, что на высоте 4,5 км от поверхности Земли температура воздуха равна минус 58 градусов, а на высоте 63 км – минус 80 градусов. Однако, при равновесном поведении Человечества ноль градусов был бы на высоте 36 км от поверхности Земли. В настоящее время (2019 год) Равновесие Человечества равно только 12-ти %. Если не было бы Светоносцев на Планете, то Равновесие на Земле равнялось бы нулю, что грозило бы полному разрушению Планеты. Слава БОГУ, Планета ещё жива, но Её История помнит полное разрушение города Спитак в Армении. Равновесие в этом городе было тогда равно только 6 %, стало быть неравновесие равнялось 94% при полном отсутствии Праведников, ибо «нет Граду стояния без одного хотя бы Праведника». Поэтому, давайте беречь Жизнь на Планете в Лице Сияния Солнечного Света, зажигая Его прежде всего в себе постоянным нахождением в Сердце, Куда и Поступает каждому из нас Бессмертие Вечной Жизни.

Добавить комментарий: