Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Почему небо голубое?

19.04.2010 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 25912 | Комментарии (7)

почему небо голубое

Оказывается очень не многие знают ответ на этот, казалось бы «всегда висящий в воздухе вопрос». Часто об этом спрашивают дети, но взрослые не готовы дать объяснение. Многие считают, что этот вопрос из серии тех, на которые мы вообще ответить не можем, типа «где конец вселенной». Есть люди, которые считают, что это цвет смеси азота и кислорода, когда этих газов много и они подсвечены Солнцем. Есть те, которые связывают цвет неба с преломлением света в слоях атмосферы. Те, которые были в школе отличниками, скажут, что, мол, воздух рассеивает синий цвет интенсивнее, чем все другие цвета спектра по закону Релея, часто не понимая суть этого рассеяния. Кстати, вопрос о цвете неба был решен физиками только в двадцатом веке. Поэтому нам не должно быть особенно стыдно.

 И хотя этот вопрос напрямую с температурой не связан, давайте попробуем разобраться. Очень глубоко в физику копать не будем, но основные положения о свете и о воздухе напомним.

Солнечный свет - это смесь излучений всех цветов радуги, т.е. электромагнитных волн с частотами колебаний такими, которые могут воздействовать на сетчатку глаза человека. Фиолетовый цвет соответствует длине волны излучения 380 нм, красный – 720 нм. В сетчатке есть колбочки, отвечающие за восприятие цвета. Колбочки трех типов: синие (ответственные за диапазон высоких частот), зеленые (отвечают за средние частоты) и красные (для низких частот). Диапазоны чувствительности колбочек перекрываются, но максимум приходится на определенный цвет.

  Молекулы воздуха в нормальном состоянии не имеют заряда, они нейтральны. Однако они состоят из заряженных частиц - электронов и ядер. Под влиянием электрического поля ядра сдвигаются в одном направлении, электроны - в другом, и получается диполь с собственным электромагнитным полем. Если диполь попадает в переменное электромагнитное поле, то он начинает осциллировать, т.е положительный и отрицательный заряды смещаются взад-вперед и диполь сам начинает излучать электромагнитную волну. В нашем случае электромагнитная волна солнечного света заставляет молекулы воздуха превращаться в излучающие электромагнитные волны диполи. Причем направления изучения диполей могут быть всевозможными. По закону сохранения энергии световая волна теряет интенсивность в первоначальном направлении. Это и есть основной механизм рассеяния света в воздухе. Вернее говорить даже не о рассеянии, а о свечении молекул воздуха под действием света. Мы смотрим через атмосферу и фактически видим свет от солнца и свет, испускаемый молекулами нашей атмосферы. Почему же он не белый, а синий?

 Дело в том, что интенсивность излучения диполя пропорциональна четвертой степени частоты излучения. Наиболее интенсивно излучаются диполями волны с максимальной частотой и энергией, соответствующие синему свету. Меньше взаимодействуют с молекулами воздуха волны красного света. Т.е. при прохождении через атмосферу происходит как бы фильтрация белого цвета по спектру. Молекулы воздуха излучают в основном синий цвет, т.е свет, который возбуждает синие и зеленые колбочки сетчатки гораздо сильнее, чем красные колбочки.

 Первым сделал шаг к правильному объяснению цвета неба Джон Тиндал в 1865 г. Он открыл, что при прохождении лучей света через среду, в которой во взвешенном состоянии находятся маленькие частички примесей, синий цвет рассеивается интенсивнее, чем красный. В результате мы видим окрашивание прошедшего света в голубой оттенок. Это можно наблюдать если смотреть сбоку на луч света, проходящий через воду, слегка затуманенную молоком. Если смотреть не сбоку, а по направлению луча, то свет приобретает красноватый оттенок, т.к. синяя составляющая рассеялась.

 Несколько лет спустя британский ученый лорд Релей изучил этот эффект более детально. Он показал, что интенсивность рассеяния света на частицах очень малых размеров обратно пропорциональна четвертой степени длины волны излучения. Из этого следовало, что синий свет рассеивается в 10 раз интенсивнее красного.

 Тиндал и Релей думали, что синева неба объясняется наличием в атмосфере мелких частиц пыли и водяного пара. Позже ученые осознали, что если бы это было действительно так, то мы наблюдали бы значительно больше вариаций цвета неба при изменении влажности, туманности и загрязненности воздуха, чем наблюдаем сейчас. Проблема была решена Эйнштейном, который в 1911 г. вывел формулу, описывающую рассеяние света молекулами. Формула подтверждала все предыдущие эксперименты. Было доказано, что не пыль и пар, а именно молекулы воздуха рассеивают свет, так как (как говорилось выше) электромагнитное поле света инициирует электрические дипольные моменты в молекулах.

 Почему же небо не фиолетовое, а голубое? Ведь фиолетовые волны короче синих. Первая причина в том, что спектр солнечного излучения не равномерный. Фиолетового цвета там меньше. Кроме того, фиолетовые лучи рассеиваются еще в самых верхних слоях атмосферы. Вторая причина – чувствительность наших колбочек к фиолетовому цвету ниже, чем к синему. Третья причина в том, что синий цвет раздражает не только синие колбочки в сетчатке, но и чуть-чуть красные и зеленые. Поэтому цвет у неба не бледный, а насыщенный голубой, особенно когда воздух прозрачный.

 Рассеянием света на молекулах воздуха объясняется и цвет заката. Пройдя от Солнца по касательной к Земле длинный путь, луч теряет все синие оттенки. До глаза доходят только желтые и красные тона. Около моря закат может быть даже оранжевым, благодаря частичкам соли в воздухе, которые ответственны за рассеяние Тиндала.

 Заметьте, что от состава атмосферы, т.е. наличия азота и кислорода, цвет неба практически не зависит. Если у планеты прозрачная атмосфера достаточной толщины и плотности, освещенная светилом, спектр которого белый, как у Солнца, то небо там будет синим.

 Как же тогда объяснить, что снимки с космических аппаратов, совершивших посадку на Марс, говорят о том, что небо там розовое и красное? Это потому, что атмосфера Марса очень тонкая и загрязненная пылью. Рассеяние солнечного света происходит не на молекулах, а преимущественно на взвешенных примесях пыли. Многие частички пыли больше, чем длины волн света и состоят из оксида железа, который имеет красный цвет.

 Теперь Вы знаете, что ответить на вопрос «почему небо голубое» не очень просто. Мы-то понимаем, а что сказать детям? Наверное, что наша прекрасная атмосфера состоит из воздуха, который светится синим светом когда Солнышко его греет. Потому что синий цвет – самый сильный из всех цветов радуги.

 Похожие статьи на сайте:

Самое холодное место Солнечной системы - Луна

Температура над Землей

Температура внутри Земли

Почему звездное небо черное? (фотометрический парадокс)

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре"

Комментарии:

Метеор, | Университет

Автор этого реферата НЕ ЗНАЕТ и НЕ ЧИТАЛ Разделов "Потоки радиации в атмосфере" и "Оптика атмосферы" учебников по Метеорологии (Физике Атмосферы) и поэтому написал в этом рефрате массу ошибочных проиций! Ставлю ему ДВОЙКУ. Профессор Метеоролог.

Ю,

Присоединяюсь к предыдущему оратору. Для детского журнала подошло бы, но только картинок маловато.

Люба,

А для меня очень интересно было бы узнать почему небо голубое. И вроде все понятно написано. Если считаете, что что-то неправильно, если все связано на самом деле с метеорологией, то напишите почему небо голубое на самом деле. Только не очень научно и на учебники не ссылайтесь. А ДВОЙКУ ставить нехорошо. Все-таки автор старался, писал, и ссылку на источник дал.

Gray,

Метеоролог прав. Небо сегодня совсем не голубое, а серое. И дождь идет. А между прочим предсказывали по радио солнце. Что-то не очень у нас с прогнозами погоды получается, господа метеорологи, несмотря на учебники. Если серьезно, то заметка хорошая. Я читал на русском и на английском. Все правильно написано и главное доступно для простых людей. Почему-то популярная наука получается только у американцев, у нас на все вопросы стараются отвечать так, что только ученым понятно. Кто будет читать учебники по метеорологии? Никто. А популярные заметки на сайте все читают. То, что написано просто, как для детей, так это большой плюс. Не все же университеты кончали.Спасибо за сайт и за "интересные факты".Инженер-теплофизик.

Marat, | University

Дамы и господа, смею вас заверить, что обсуждаемая статья НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ известным законам физики, и изложение является по существу ПРАВИЛЬНЫМ. Наверное, можно было бы несколько более внятно рассказать о механизме рассеяния и поглощения света, но это упущение не самое принципиальное. Я бы оценил научно-популярную статью автора на "пять с минусом" или "четыре с плюсом", но уж никак не на "двойку". P.S. Свои научные титулы и звания не привожу, это не обязательно :)

Сергей, | пенсионер

Очень много умного суждения, но немного правды. Любой, знакомый с ректификацией газов, скажет гораздо проще. Газы, составляющие атмосферу - прозрачные и безцветные. Кроме кислорода. Кислород в жидком состоянии - голубой. Именно поэтому наше небо и голубое, и синее... Спасибо

Добавить комментарий: