Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Температура внутри Земли

27.06.2009 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 28487 | Комментарии (5)

температуры земли

Согласно большинству научных теорий, Земля некогда отделилась от Солнца. Она была огненной массой из газообразных, жидких и твердых веществ, когда начала вращаться вокруг Солнца. С течением времени эта масса несколько остыла и уменьшилась в объеме, постепенно, за счет постоянного вращения, приняв форму чуть приплюснутого у полюсов шара. Внутри шара очень высокая температура и давление.
Установлено, что вблизи поверхности Земли возрастание температуры с глубиной составляет примерно 20° на каждый километр. Прямое исследование земных глубин пока что невозможно: самые глубокие скважины едва достигают десятикилометровой отметки. Однако сейсмология дала ключ к внутреннему строению Земли. Дело в том, что скорость сейсмических волн зависит от плотности и упругости горных пород, через которые они проходят. Они отражаются и преломляются на границах между различными пластами. По сейсмограммам было установлено строение земной литосферы.


Толщина слоя Состав Температура и давление
Кора около 35 км, в океанических областях меньше Граниты и базальты  
Мантия 2900 км. Твердые кремниевые породы, окислы кремния и магния У нижней границы мантии давление достигает 130 Га, температура 5000 К.
Внешнее ядро 2250 км. Жидкое состояние вещества  
Внутреннее ядро 1220 км (радиус) Твердые железо и никель Давление превышает 3,6•1011 Па, температура 8000 К.



Из всей массы Земли кора составляет менее 1 %, мантия - около 65 %, ядро - 34 %. На глубине около 100 км температура примерно 1800 К. Упругие волны в коре и мантии распространяются, как в твердом теле. В мантии, по сравнению с корой, скачкообразно увеличивается скорость распространения сейсмических волн, что связано с резким повышением плотности вещества до 5600 кг/м3. Следующее по интенсивности отражение наблюдается на глубине 2900 км. На этой глубине сильно отражаются продольные сейсмические волны. Отсюда можно сделать вывод, что ниже лежит жидкое ядро: в жидкостях поперечные волны не распространяются. Этот слой расплавленного металла называют внешним ядром. В центре Земли находится твердое железное ядро плотностью около 10 000 кг/м3 (1,7 % массы Земли). Граница между твердым и жидким ядрами толщиной около 5 км проходит на расстоянии примерно 1220 км от центра Земли.

Похожие по тематике статьи на сайте:

Температура над Землей

Самое холодное место Солнечной системы - Луна

Температура вселенной

Почему небо голубое?

Почему звездное небо черное? (фотометрический парадокс)

Источники

По материалам сайта astrogalaxy.ru

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре"

Комментарии:

елена,

установленный факт -это пока то что дальше 10 -12 км никто ничего не знает одни догадки и предположения о ядре о ее составе можно только рассуждать и пока рано предположения выдавать за факт

koko,

ага, так рассуждать атомов тож никто не видел (электронный микроскоп это посути предположение, а не фотография), т.е. всем квантовым теорим тож доверять нельзя. а отражение, преломление и затухание волн оч. надежный источник информации

Сергей,

Именно предположнения: Как они состав внутреннего ядра получили? При таком давлении многие вещества способны достичь такой плотности, а при такой плотности вообще никто точно сказать не сможет, как себя поведет электронная структура (понятно, что не только внешние уровни перекрываться будут), поэтому металлические свойства тоже неизвестно, что в таких условиях проявлять будет.

Павел,

Все мы живем в Матрице))) Шучу, но с религиозной точки зрения, это точно. Так как никто не знает откуда приходят люди и куда уходят, что такое душа, в какой момент она появляется в ребенке. Есть правда атеисты, куча доводов, но довод 1, клонировать человека ученые не смогут, так как не знают что такое душа. Так же мы не знаем как выглядит мир, ведь картинка, это импульсы передаваемые через глаза, мы можем жить в мире, который по сути и не является таковым))) Это очень крутая тема, много философии и размышлений. Многим не понять, а многие не задумывались. Всем удачи)

Добавить комментарий: