Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Почему на Лазурном берегу море лазурного цвета?

19.06.2018 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 1820

В этом году мы провели небольшой отпуск на Лазурном берегу Франции. Я давно хотела побывать в Ницце и посмотреть, действительно ли там море лазурного цвета. Когда мы приехали в Ниццу, погода была облачная и цвет моря был довольно обычным – серовато-синим. Однако, как только из облаков вышло Солнце, мы увидели действительно прекрасную нежно-голубую, лазурную воду. 

Какова же причина, по которой вода приобретает красивый лазурный цвет? Самый частый ответ на этот вопрос – отражение в воде цвета неба. Если небо ярко голубое, то и отражение его в воде голубое. Но это не основная причина. Мало того, как показывают наблюдения, это не всегда так. Вода даже в солнечный день может в различных водоемах иметь различный оттенок. В мелких реках и озерах мы часто видим прозрачную бесцветную воду. На рассвете и закате можно в море и в озере наблюдать почти белый цвет поверхности.

Попробуем выделить несколько причин изменения цвета воды в водоеме, озере и море. На цвет воды влияет угол падения лучей Солнца, т.е. время суток, интенсивность света Солнца (погода), содержащиеся в воде химические соединения, механические частицы и микроорганизмы и цвет дна, если водоем мелкий. А теперь рассмотрим случай прозрачной чистой воды и почти вертикального падения солнечных лучей. При таких условиях большая часть света, падающего на воду, не отражается от водной поверхности, а проходит вглубь, в толщу воды. Увидим ли мы голубой оттенок? 

Ученые, занимающиеся изучением свойств воды, объясняют изменения видимого глазом цвета воды взаимодействием молекул воды и электромагнитных световых волн. Молекула воды может вибрировать в трех разных режимах (модах). Поглощение на частотах колебаний v1 = 3650 см−1 и v3 = 3755 см−1 происходит в инфракрасном диапазоне спектра. За поглощение в видимой части спектра ответственна гармоника (обертон) v1 + 3*v3 = 14 318 см−1, что соответствует длине волны 698 нм. Таким образом, красная, оранжевая, желтая длины волн света поглощаются так, что оставшийся свет состоит из более коротких синих и фиолетовых волн. Этот изменивший свой спектр свет, рассеивается на молекулах воды, а также отражается от взвешенных в воде частиц и от дна и доходит до нашего глаза. Конечно, это очень важно, от чего свет отражается. Если в глубоком бассейне стенки и дно отделаны белым кафелем, то вода будет казаться голубой. Причем, чем глубже бассейн, тем интенсивнее голубой цвет. Если стенки бассейна или дно водоема темные, то голубого цвета мы не увидим. 

Вернемся на Лазурный берег, в Ниццу. Кто там бывал, знают, что красивый и очень длинный пляж, который тянется на протяжении нескольких километров вдоль Английской набережной весь покрыт светлой галькой. Море на побережье довольно чистое и неглубокое. Благоприятные условия, при которых вода может в полную силу проявить способность изменить спектр падающего на море Солнечного света и одарить нас несравненной лазурью.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре"

Добавить комментарий: