Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Бумажные эталоны

16.07.2013 | Автор: Моисеева Н.П. | Полемические заметки | Количество просмотров: 24065 | Комментарии (32)

Сейчас много говорят о борьбе с лишними бумагами, сокращением количества документов, сокращением сроков оформления документов и т.д. Однако часто мы видим, что на деле все получается совсем наоборот. 

Возьмем нашу область – метрологию. Еще недавно, для того чтобы пользоваться  эталонными термометрами первого-третьего разряда для поверки рабочих СИ достаточно было получить на них свидетельство о поверке в ЦСМ или другой аккредитованной лаборатории. Сейчас все намного сложнее. Я была немало удивлена увидев на сайте Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, что сейчас любой термометр второго разряда называют не иначе, как «Государственный эталон единицы температуры 2 разряда» Причем такие термометры не только вносят в единый перечень эталонов, но на них оформляют целый комплект документов. 

Я не связана по работе законодательной метрологией и с написанием законов в области единства измерений. Это все идет из Росстандарта, из Москвы. Я также не провожу аттестацию эталонов. Поэтому возможно я допущу некоторые неточности в изложении проблемы.( Буду благодарна, если знающие люди меня поправят. Комментарии можно оставлять в конце статьи.) 

Кому же нужна аттестация всех образцовых СИ как эталонов? Будут ли измерения в сфере государственного надзора точнее, если мы снабдим каждый образцовый прибор ворохом бумаг? Посмотрим, что в бумагах. Открываю сайт ВНИИМС и скачиваю в разделе «Аттестация эталонов» «Пример оформления документов на эталон единицы массы 4-го разряда». Эталон этот не что иное, как  20-ти килограммовая гиря. Раньше ее просто поверяли и оформляли свидетельство о поверке. Теперь комплект документов на гирю 4 разряда включает:

1) «ПАСПОРТ № ХХХ-0002 ЭТАЛОНА ЕДИНИЦЫ МАССЫ 4-го разряда с номинальным значением 20 кг»,

2) «П Р А В И Л А СОДЕРЖАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ЭТАЛОНА ЕДИНИЦЫ МАССЫ 4-го разряда с номинальным значением 20 кг»,

3) «Сведения об эталоне единицы массы 4-го разряда, представляемые ОАО «Ромашка» для внесения в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений»,

4) «СВИДЕТЕЛЬСТВО об аттестации эталона единицы величины №ХХХ-0002». 

Сразу стало жалко ОАО «Ромашка». Наименование придумали во ВНИИМС наверно для того, чтобы подчеркнуть, что сейчас любое юридическое лицо, даже кафе быстрого питания, может получить право поверки рабочих СИ и должно при этом оформить каждую гирю, как эталон. 

На самом деле при рассмотрении этих документов становится ясно, что никакой дополнительной информации, по сравнению со свидетельством о поверке там нет! Есть ссылки на ГОСТ на поверку, есть ссылки на ГОСТ на поверочную схему и данные о прослеживаемости к ГПЭ единицы массы – все, что должно приводиться в грамотном свидетельстве о поверке. 

В чем кроется причина перехода к повальной аттестации эталонов? Возможно в недоверии к свидетельствам о поверке? Много поддельных свидетельств? Но ведь любой комплект документов можно также подделать, а потом подписать. Увеличение количества бумаг всегда связано с необходимостью расширения штата проверяющих. Даже занесение в электронную базу данных требует создания новых рабочих мест. 

Помню, в восьмидесятые годы мы выписывали свидетельства на бланке ВНИИМ и ставили печать. Потом придумали учитывать бланки, для чего посадили специальных людей. Потом придумали голографические наклейки с номерами, что тоже потребовало времени и средств. Теперь новый виток – повальная аттестация и куча новых документов. 

Для людей практиков, которые поверяют приборы на местах, очевидно, что честность и точность поверочных работ никак не связана с бумагами. Никакими свидетельствами об аттестации и правилами хранения гирь не повысить точность весов в торговых точках. Важное значение имеет только хорошее оборудование и квалификация персонала. Вот это и надо проверять. 

Если у законодателей есть цель повысить точность измерений, нужно вводить практический независимый контроль. Что я имею в виду? Выездные проверки. Приехали, просмотрели оборудование, провели контрольные измерения – составили протокол. И чтобы строго. Кто не подтвердил заявленную точность, тот платит большой административный штраф. 

Недавно привезли нам на очередную поверку цифровой термометр ASL F-250 из одной организации нефтегазового комплекса. В сопровождающем письме написано: «Просьба поверить как ЭТАЛОН». Аналогичные просьбы сейчас звучат отовсюду, даже низкоточные сухоблочные калибраторы все хотят перевести в эталоны. Понятие ЭТАЛОН уже спустилось с небес на землю. Сейчас требуют называть эталоном любой прибор, участвующий в поверке.  Непонятно только, что если прибор назвать ЭТАЛОНОМ будет ли он от этого точнее? 

Вероятно все ЦСМы были шокированы таким оборотом вещей, переходом на так называемую аттестацию эталонов и составлением огромного количества бумаг. Интересно, а кто-нибудь при разработке постановлений в Росстандарте учитывает мнение нижних структур – поверочных центров? Или навязать сверху можно все, что угодно? Сейчас много активных людей, и я думаю, что они уже засылали в Росстандарт свое мнение. Если кто-то пожелает высказаться по данной проблеме у нас на сайте – пожалуйста, оставляйте комментарии после статьи. У нас даже не обязательно называть свое точное имя и организацию. Важна точка зрения. Я знаю, что в Росстандарте наш сайт известен, поэтому от нашей дискуссии может быть определенная польза. 

С уважением, Гл. редактор сайта Моисеева Н.П.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Полемические заметки"

Комментарии:

Николай Иванович, | ЦСМ

Такое впечатление, что чиновники, которые пишут законы по метрологии, сами никогда не работали в поверочных лабораториях. Эта аттестация только отвлекает людей от работы. Уйма времени тратится на оформление бумаг, вместо того, нормально работать и делать точные измерения. А сколько потом нужно проверяющих? Такие законы шаг назад и еще благоприятная почва для развития коррупции в сфере метрологии.

Григорий С.,

Сейчас все больше говорят о гармонизации наших стандартов с зарубежными. Но никто за границей не делает такой глупости, как оформление каждого СИ как эталона через выписывание на него всяких паспортов, назначение комиссий по приемке. Там существует аккредитация лабораторий по МЭК 17025 и оформление сертификатов калибровки СИ. Бумажная волокита – это порождение нашей бюрократии.

Татьяна,

Кто-нибудь может сказать - какая цель в этом мероприятии. Если это собрать информацию об эталонах, используемых при поверке, так каждая лаборатория при аккредитации предоставляет перечень эталонов с датами поверки. Все нормальные метрологи используют для поверки СИ поверенные эталоны и утверждённых типов. Развалили наверху законодательную метрологию,"ушли" на пенсию грамотных метрологов, а грамотных приемников нет. Молодые дочки- сыночки сели в кресла, а что делать не знают. Я в метрологии более 30 лет., но такого бардака ещё не видела.

Наталья, | Мурманское УГМС

В гидромете есть мобильные лаборатории и как их аттестовать в качестве эталона? В ее составе есть эталоны.

николай, | цсм

я вижу две цели аттестации: 1. сбор денег (аттестация каждого эталона имеет стоимость) 2. снижение уровня компетентности разного рода проверяющих и аттестующих работников-нет необходимости в технической грамотности, надо только проверить правильность оформления бумаг.

Надежда Александровна, инженер- метролог, | машиностроительное предприятие, Челябинск

Полностью согласна с выступлениями коллег, подписываюсь под каждым словом. Да такого бардака и расцвета коррупции ещё не было в России.

Вера Алексеевна, | НИИ г. Дзержинск

Тянули время, чтобы не заниматься ненужной, некчемной, пустой процедурой - аттестацией эталонов. Зашла на сайт, чтобы разобраться, может я что- то не понимаю. Судя по комментариям, я правильно все понимаю. Жаль времени и сил (и даже денег для бюрократов) на пустые бумажки.

Владимир Петрович, | Метрологическая лаборатория г. Омск

Полностью поддерживаю выступления коллег. Согласен вкладывать средства на развитие приборостроения, а не на бюрократию убивающую отечественное приборостроение.

Сергей, | ЦСМ

Страна мартышек...Хотим быть умными и красивыми. Собрали в кучу и калибровку и поверку и аттестацию эталонов, этот дебильный мэнэджмэнт качества с его ворохом никому не нужных бумаг, глядя якобы на запад!А своего ума уже нету!Только в одном направлении бабло собирать!Молодцы чиновники Минпромторга и Росстандарта!

Ирина,

Абсолютно согласна с предыдущими комментариями. Вот и мы столкнулись с такой проблемой, как аттестация эталонов. Причем я бы ещё поняла, если это всё касалось государственных эталонов, а наши бывшие О(бразцовые)СИ переводить в разряд эталонов - совершенно немыслимая, на мой взгляд, задача. А придётся... Я работаю в метрологии с 1983 г. и не понимаю многих вещей, хотя приходится "брать под козырёк" и исполнять (получили при аккредитации на право поверки замечание - аттестовать эталоны).

Валерия, | инспекция Росстандарта

Это еще цветочки, устранить замечание комиссии аттестовать эталоны. Если при проведении федерального государственного метрологического надзора будет установлен факт применения неаттестованных эталонов, инспектор составит протокол о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.19 КоАП (штраф на юр. лицо составляет от 50 до 100 тыс. руб) и выдаст предписание о запрете применения неаттестованных эталонов. В конечном итоге результаты поверки средств измерений, проведенной с применением неаттестованных эталонов, будут признаны незаконными. Как вам нравится такая тема для обсуждения?

Любовь Владимировна, | Бронетанковый ремонтный завод

Полностью согласна с коллегами, деньги которые могли бы послужить для модернизации контрольно-поверочного пункта предприятия, оснащения более современными и точными приборами и вспомогательными средствами уйдут для совершенно непонятной и совершенно не нужной процедуры, особенно для тех организаций которые аккредитованы на право проведения периодической поверки и поверяют с помощью рабочих эталонов четвёртого разряда, рабочие СИ. Прощай мечта о расширении аккредитации, прощай мечта видеть своё рабочее место более современным и усовершенствованным. Вот так наше государство делает деньги из воздуха, родив на свет постановление об аттестации эталонов. Как бы вообще выдержать натиск многочисленных и далеко не маленьких затрат на метрологическое обеспечение производства.

Александр,

Согласен со всеми, "каша маслянная маслом". Для практической деятельности бессмысленная работа. Сам себе аттестуй эталоны на основании свидетельства о поверке!!! И в чем смысл?

Лилия, | ОАО "МЗиК"

А наш ФБУ "УРАЛТЕСТ" с июля выдвинул условие. Что все эталоны, приносимые к ним на поверку должны быть аттестованы. Иначе будут поверены как рабочие средства измерений. Все кому ни лень прикладываются к этой кормушке.

Татьяна Федоровна, | НИИР

Более месяца в ущерб своей непосредственной работе устраняем замечание Федеральной службы по оборонному заказу об отсутствии аттестации эталонов. И конца не видно. Кому нужна эта глупая и вредная работа? Кто за это ответит?

Владимир Григорьевич, | ОАО "РЖД"

Абсолютно согласен со Всеми! Для практики это пустая бумажная волокита с "выкачиванием денег". Метролог лаборатории с более 30-летним стажем.

Б/И,

Деньги, деньги, рублики копейки, время золотое где ж ты теперь? Ведь ни одного комментария в защиту:-) Согласна со всеми предыдущими участниками, жалко своего времени на эту работу, думала что-нибудь в помощь на сайте найду, ан нет... Терпения всем...

Константин,

Это выдумал злодей.....

Александр,

От смены названия СИ на эталон ничего не меняется. Метрологические характеристики от этого не изменятся. Это никому не нужная работа которая отнимает много сил, времени и денег. Метролог с 38 летним стажем

Татьяна, | ЦСМ

Бесполезная, затратная по времени, дурная работа. Метролог с 42 летним стажем, много видела за все годы, но до такого маразма еще "Госстандарт" не опускался. Впечатление такое, что там "сидят"" не метрологи, а олухи.

Аркадий,

Вспомните,коллеги,кто возглавлял последние годы Росстандарт? А тем более - нынешний руководитель(или менеджер,или манагер)...

Людмила, | ХХХ

Обе руки за мнение коллег поэтому вопросу, но Васька слушает да ест, уже только ленивый не писал на эту тему. Такое впечатление что дело не сдвинится с мёртвой точки пока об этом не узнает Путин В.В. Железные дороги он поставил на место, я думаю и Росстандарт тоже только ему под силу.

Амиров Альберт Камилович, | ООО ПТЦ "Измерение"

Здравствуйте уважаемая Моисеева Н.П.! Работаю в метрологии 30 лет, в т.ч. стаж 20 лет- в ЦСМ. Полностью с Вами согласен и поддерживаю. 1. Вопрос: зачем нужен государственный стандарт (ГОСТ) по поверке СИ в РФ? Ответ: для обеспечения и соблюдения ЗАКОНА РФ "Об обеспечении единства измерений", т.е. смысл поверки СИ - это соответствие данного СИ ... и не более!!!! Об этом и говорит ГОСТ. Если не нравится кому-то ЦСМ по поверке (образцовых) СИ, то, пожалуйста, везите в г.Севр (под Парижем), но не думаю, что результат поверки сильно изменится. Вывод: поверкой (образцовых) СИ должен заниматься региональный ЦСМ, без каких-либо "дополнительных" навязываний с его стороны предприятиям, имеющим право поверки, вроде аттестации данных СИ и т.д., а свидетельство о поверке является законным и единственным документом по поверке (согласно ГОСТ РФ). 2. Президент в стране должен быть один, так и эталоны (по видам измерений) должны быть одни, а все остальное должно быть "образцово-показательным", а сегодня: куда не сунься по СИ - везде эталоны?! Это мое мнение.

Виктор, | Инно-Центр

Очередное выкачивание денег. Никаких улучшений в этом не вижу.

Закикин Р.Л.,

Понятие Эталон опущено ниже плинтуса.Были и должны остаться образцовые СИ -те на которых массово проверяются,калибруются рабочие СИ.Эталон времени он один,эталон массы тоже один,все остальное это только образец или если хотите копия эталона,не может быть 200 000 000 эталонов массы.Иначе как вредительством и маразмом всю эту процедуру не назовеш.Кем то целенаправлено навязывается принцип в жизни: "Без бумажки ты какашка".Извините за выражение но иначе не скажеш.И это навязывается везде.

Вера Ивановна, | -

Качество выпускаемой продукции любыми фирмами абсолютно не зависит от аттестации эталонов, от их поверки - да. Неужели не найдется "настоящий" МЕТРОЛОГ, отменяющий эту надуманную кем-то аттестацию?

Андрей, | ФБУ "ЦСМ"

Правильно всё выше сказано! Поверять оборудование некогда. Пишешь кучу бумаг, заполняешь заранее протокол, выписываешь свидетельство на не поверенный прибор затем едешь на объект с поверкой. Потому что клиенту нужно сразу выписать результат. И как вы думаете будет поверка положительной или отрицательной? Что это метрология? Это зарабатывание денег. До чего доводят людей в век компьютерных технологий.

Дмитрий, | ООО

Тоже пытаемся доказать всем что эти бумаги только ради бумаг и не для чего более.Написали письмо Путину, Медведеву и в Минпромторг - это их детище, их подписи на постановлениях.Ждем отписки.

Моисеева Н.П., | Гл. редактор

В 2015 г. я написала письмо по поводу ситуации с аттестацией эталонов в адрес руководителя Росстандарта Абрамова А.В. В письме дала ссылку на эту статью и обратила внимание на все комментарии, написанные метрологами с многолетним стажем. Ответа я не получила, но дошли слухи, что Абрамов звонил по поводу моей статьи зам. директора ВНИИМ и вроде был недоволен, что сотрудники ВНИИМ выступают против решений Росстандарта. Однако информация им получена, и она не осталась без внимания, это хорошо. Возможно что-то поменяется в этой бюрократической машине..

Людмила, | НПК "АМН"

Да! Просто унизили понятие "ЭТАЛОН"! Иначе и не скажешь. Главный метролог предприятия. Бывший поверитель на Билибинской АЭС, Магаданской лаборатории Госстандарта- имевший право поверки средств измерений от "гирьки", линейки до радиотехнических, ионизирующих средств измерений. Стаж работы со средствами измерений около 50 лет. Больно видеть развал системы. Всем успехов в науке "Метрология"! Людмила Петровна.

Лактионова В.В. метролог с 35-летним стажем,

Привет манагерам из Минпромторга! «..Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник..» Еще в 1813 году А.И Крылов написал в басне «Щука и Кот», в которой говорится о Щуке, которая вдруг захотела, подобно Коту, ловить мышей. Охота кончилась тем, что сама осталась еле жива и «...и крысы хвост у ней отъели». Купцы должны торговать, а измерять оставьте метрологам. Время глобальной некомпетентности и дилетантов.

Добавить комментарий: