Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Взаимодействие с миром растений

01.06.2023 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 465 | Комментарии (1)

Речь пойдет не о лечебных травах и полезных для здоровья антиоксидантах, а о психологической поддержке, которую дает человеку природа.

В наше очень напряженное время, когда обстановка в мире накалена до предела, многие, я бы сказала практически все люди, в той или иной степени испытывают беспокойство, стресс. И даже если некоторые пытаются не слушать новости и не смотреть телевизор, где-то в глубине души остается напряженность. Мир изменился, и он никогда не будет прежним. Как уменьшить стресс? Есть несколько средств. Одно из них – взаимодействие с миром растений. Звучит немного пафосно, но, если капнуть в интернете, то оказывается, что этому взаимодействию посвящено множество работ, некоторые из которых даже относят к научным.

 

Вопрос о том, что есть ли у растений чувства и переживания, понимают ли растения человека, волнует больше всего растениеводов, особенно садоводов. Есть интересные факты, подтверждающие способность растений реагировать на музыку, на голос человека. Возможно, не все факты реальные, многое придумывается, но то, что садоводы разговаривают с овощами, цветами и яблонями – это факт. Причем вот они точно убеждены, путем эксперимента, что это работает, и растения их слушают и растут лучше. Иногда люди настолько «очеловечивают» растения, что пытаются на них сердиться. В одном журнальчике для садоводов я прочитала, что женщина пригрозила топором вишне, что мол, если на будущий год цвести не будешь, то срублю. Вишня испугалась и на будущий год пышно расцвела. 

Есть описания более серьезных экспериментов, подтверждающих передачу информации от одного растения другому с помощью корней, вернее грибниц в корнях. Недавно на сайте elementy.ru опубликовали исследование, что растения при нехватке влаги, засыхании издают ультразвуковые сигналы. 

Научными работами о взаимодействии человека и растений считаются и психологические исследования (если считать психологию наукой). Честно говоря, для меня всегда казался неоспоримым факт, что пребывание на природе, в лесу, у озера, на даче приносит пользу и здоровью и психике. Здесь не нужно доказательств, это аксиома. Однако исследователи задались вопросом: почему психика приходит в норму на природе, на всех ли людей окружение растениями оказывают положительный  эффект? И соответственно, психологами разработаны специальные практики лечения расстройств психики с помощью растений. 

Как правило, находясь на природе, человек воспринимает растения, как часть фона, а не как живые объекты. Есть даже такое понятие, как феномен слепоты к растениям или «травяной слепоты» (plant blindness), который описали в 1999 году американские ученые Джеймс Вандерзее и Элизабет Шусслер. Люди более склонны замечать животных, которые кажутся им ближе в силу своих способностей к передвижению, игре, мимике, заведению партнерских отношений и т.п, чего лишены растения. Однако, по мнению психологов, именно «ненавязчивость» растений, их неподвижность становятся преимуществом в терапевтических практиках и позволяют тренировать навыки диалога человека с собой и окружающим миром.

 

Одна из теорий, объясняющих положительное влияние растений на психику, - эволюционная гипотеза биофилии Эдварда Уилсона, согласно которой нашим далёким предкам для выживания было совершенно необходимо наблюдать за природой и тесно контактировать с ней. В наших генах заложены программы поведения, которые делают человека более защищенным и менее тревожным на природе.  Природа способствует развитию чувства принадлежности миру, подтверждая существование чего-то большего, чем ограниченное человеческое бытие. 

Есть несколько концепций, которые используют психологи, изучающие и использующие на практике взаимодействие человека с растительным миром.  Согласно теории восстановления внимания ( attention restoration theory), человек быстрее восстанавливается в есте­ственной среде, т.к. привлекательные стимулы (цветы, деревья) сами за­хватывают внимание и отпадает необходимость в специальном сосредо­точении на чем-то, вызывающем усталость. Теория восстановления после стресса (stress reduction/recovery theory) утверждает, что мозг сохраняет доисторические программы предпочтения зеленой среды, т.к. она  способствовала получению пищи и воды. Эстетико-аффективная теория ( aesthetic-affective theory) рассматривает антистрессовые эффекты природы как результат про­цессов, инициируемых в самых старых частях мозга, в силу чего люди интуитивно откликаются на безопасные места, где они могли бы отдо­хнуть, — а эти места обычно покрыты растительностью. Теория поро­га значения/порога действия (scope of meaning/scope of action theory) изучает, как именно окружающая среда взаимодействует с субъектом на эмоцио­нальном, когнитивном и поведенческом уровнях. Если настроение ухуд­шается из-за плохих событий и обстоятельств, то человек, переживая стресс, возвращается к более простым невербальным коммуникациям с природой, которые заданы звуками и запахами.

 Интересна феноменологическая теория фито-резонанса (phyto-resonance theory) Шепарда. Теория рассматривает параллельность жизни растений и человека, побуждающую людей резонировать на те характеристики растений, которые необходимы для повышения самооценки, — стабильность, укорененность, гибкость, элегантность и красоту. П. Шепард сопоставлял действия садовода и психологию человека: так, подготовка почвы (копание, рыхление, подготовка к здоровому росту) помогает понять, что возможно новое начало, придает надежду, побуждает провести анализ ресурсов и выстроить жизненный план. Посев семян означает наличие промежуточного результата (выращенного ранее зерна), уход за растениями (полив, удобрение и рыхление) учит заботиться о себе. Этот перечень может быть продолжен; главная идея теории фито-резонанса состоит в возможности пробудить у человека волю к жизни через его присоединение к жизненному циклу растений.

 

Еще одна популярная сейчас теория взаимодействия человека и растения – теория контрпереноса (сounter-transference)В психотерапии контрпереносом называют внутренний ответ терапевта на реакцию клиента. Например, терапевт может почувствовать очень сильное чувство голода во время сеанса с клиентом с расстройством пищевого поведения. Голод исчезает, когда клиент уходит. Т.е. во время сеанса психотерапевт переживает голод клиента как свой собственный. Эту теорию контрпереноса между людьми предлагается распространить на взаимодействие человека и растения. Идея в том, что, наблюдая за растениями, человек может получать в ответ то или иное ощущение. Причем, по мнению специалистов, на разные растения может быть разная реакция.

Симпатическая нервная система человеческого организма действует сама по себе, она связана с подсознанием. Человек принимает физические сигналы с помощью органов чувств, и мышцы бессознательно реагируют на них специфическим образом. Растения, как объекты восприятия, вызывают целый набор мышечных реакций, иногда очень тонких. Ощущения наблюдателя меняются при фокусировке на разных растениях так же, как они меняются при фокусировке на разных людях. Это работает бессознательно. Успокаивающее и восстанавливающее действие растений на человека объясняются равномерно поступающими от растений импульсами, которые могут уравновесить стресс и неудовлетворенные желания человека.

 

Резюмируя эту небольшую заметку, хочу сказать, что теорий, пытающихся объяснить взаимодействие человека и растений много, но ни одна из них не отрицает, что общение с природой необходимо человеку, что оно имеет благотворный эффект на здоровье и психику. Это абсолютно понятно и естественно. А как иначе? Ведь на Земле, кроме людей еще много жителей. И растения занимают самую значительную часть пространства на поверхности. Они не могут на нас не влиять. Они нам просто необходимы. Люди должны их беречь и благодарить за поддержку и помощь.

Другие статьи о растениях на нашем сайте:

Дыхание картошки

Зачем морозят семена

Почему от перца чили горячо во рту и насколько это опасно

Первоцвет весенний и аскорбинка

Какую температуру любят овощи

Загадка красного листа

Своя земля

Абсолютная красота

Сколько кислорода в воздухе зимой

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре">> Все статьи нашего блога >>

Комментарии:

Завлаб, | СлавНефтьГаз-ЮжСеверЗапВосток-СинтезЧегоУгодно

А я бы всё таки остановлюсь на втором абзаце статьи и ответил на вопрос в нем одним словом- ЗВЕРОБОЙ [Hypéricum perforátum] Его противострессовый, лёгкий антидепрессивный и общеукрепляющие свойства подтверждены очень серьёзными научными данными типа Cochrane Collaboration А если ещё и заготовить с лёгкой ферментацией, то психотерапевтическое действие сохраняется даже зимой :), просто от аромата золотистого настотоя, без всего, что крайне субъективно во всех других абзацах ниже.

Добавить комментарий: