Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Зачем морозят семена?

18.09.2019 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 5383

Как-то внезапно лето кончилось, и ждать возвращения теплых дней уже бессмысленно, по крайней мере, до следующей весны. У нас в северном полушарии теперь будет холодать, потом начнутся морозы. Природные условия могут быть очень суровыми для выживания растений, но они приспособились к такому климату за тысячи лет, причем приспособились так, что ученым еще очень долго придется разгадывать все загадки адаптационных механизмов. Некоторые растения, например, вообще отказываются размножаться семенами без зимы. В этой небольшой заметке мы расскажем об интересном явлении – стратификации  семян, их специального охлаждения до низких температур.

Термин «стратификация» используется во многих областях науки. В ботанике стратификация – это  процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений с целью повышения их всхожести. Процесс включает искусственное длительное выдерживание семян при определённой пониженной температуре.

Для чего растениям нужна стратификация? Представьте, что растение отцвело в августе и в землю упали семена. Если все семена сразу взойдут, то молодые побеги просто погибнут от зимнего холода. Поэтому у многих северных растений семена имеют твердую оболочку и после созревания находятся в состоянии глубокого покоя. Попадая в землю, они впадают в зимний сон.  За время сна твердая внешняя часть становится мягче и трескается за счет влияния влаги и мороза. Этот холодный влажный период провоцирует рост эмбриона внутри семян и приводит к последующему разрыву разрушившейся воздействием погоды оболочки, так как эмбрион ищет доступ к солнцу. Сон необходим, причем время сна различно для разных растений и условий, но в большинстве случаев достаточно двух месяцев. Хотя иногда семена могут лежать в земле два года, а потом взойти. Это называют натуральной стратификацией.

Рисунок с сайта divo-dacha 

Агрономы и любители садоводы для повышения всхожести семян часто используют искусственную стратификацию. Семена подвергаются одновременно влиянию холода и влажности. Оптимальная температура должна быть в диапазоне от 1 до 5 °C. Но иногда семена даже замораживают. Самое раннее упоминание термина относится к 1664 году в книге Сильвы «Разговор о лесных деревьях и размножении их для лесозаготовки». Тогда семена деревьев раскладывали (стратифицировали) между слоями влажной земли и оставляли на зиму на улице. Было отмечено, что семена многих деревьев, кустарников и многолетних травянистых растений для прорастания должны пройти стратификацию обязательно. Мы на даче постоянно наблюдаем такую картину: вокруг дома весной появляются крошечные березки и елочки, прямо, как сорняки. Они из перезимовавших семян больших деревьев. А если попробовать посадить просто семена березы весной, то они вряд ли взойдут.

Стратификация необходима или желательна для дружного прорастания наших садовых декоративных кустарников и цветов: боярышника, примулы, аквилегии, лаванды и многих других. Можно стратифицировать ценные семена в домашних условиях, чтобы создать идеальные условия охлаждения и не допустить гибели некоторых семян от сильных морозов или затопления водой. Для этого достаточно положить их в герметично закрываемый пакет с влажным вермикулитом, песком или влажной салфеткой и оставить в холодильнике.

 

Рисунок с сайта domogorodnika 

После рекомендованного периода стратификации семена готовы для посадки в специально подготовленную землю с подкормкой. Другой вариант стратификации: посадить каждое семя в маленькие баночки, заполненные влажной почвой, и потом закрыть их в пластиковом герметичном пакете и поместить в холодильник.

По мнению агрономов  желательно подвергать стратификации семена всех многолетних трав — орегано, тимьяна, чабера, розмарина, лаванды, иссопа, мелиссы, эстрагона. У меня есть собственный опыт. Два года назад я посадила на грядку семена чабера в мае прямо из пакетика. Взошло только несколько растений. В прошлом году я оставила эти растения на зиму на грядке, они отцвели и все семена упали в землю. В мае, когда потеплело, у меня была целая грядка теснорастущих всходов чабера, которые пришлось серьезно прореживать. Зимовка в земле реально помогла.

В Интернете можно легко найти множество советов по проведению стратификации в домашних условиях и в естественных условиях сада. Мы не будем их здесь копировать. Важно знать, что стратификация это очень важный, иногда жизненно необходимый процесс для некоторых наших северных растений. Ей не следует пренебрегать.

Адаптационные механизмы, позволяющие растениям пережить зиму, разнообразны. Они вырабатывались веками. Их изучение позволяет человеку лучше приспособиться к смене времен года, получать хорошие урожаи даже в наших северных широтах.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: