Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Победит ли поверка аттестацию?

01.12.2019 | Автор: Моисеева Н.П. | Полемические заметки | Количество просмотров: 4523

Пять лет длилась бумажная волокита с аттестацией всех СИ, используемых при поверке, как эталонов. На обычные термометры, кроме свидетельства о поверке, выписывались паспорта, правила хранения, методики аттестации и т.д. Поверители возмущались, просили Росстандарт отменить все это. Мы на страницах сайта тоже не остались в стороне от проблемы. См. статьи Бумажные эталоны, Аттестация эталонов – российское дополнение к международному законодательству. И вот, наконец-то, что-то сдвинулось. В конце октября 2019 г. опубликовано постановление №1355 о внесении измерений в постановление 734 об эталонах. Через три месяца, 22 января 2020 г., постановление №1355 должно вступить в силу. 

В чем конкретно заключаются изменения, будет ли поворот от бюрократии в сторону здравого смысла?  Безусловно, попытка снять бумажную нагрузку с метрологов и поверителей чувствуется. Главное, что отмечают все метрологи – возврат статуса документу «Свидетельство о поверке». Теперь все СИ утвержденного типа могут не проходить процедуру аттестации, не обрастать бумагами, а спокойно работать как эталоны на основании выданного им Свидетельства о поверке. Теперь не нужно писать правила хранения на гирю 4 разряда или ртутно-стеклянный термометр ТЛ-4. Это большой успех. Многие метрологи вздохнули с облегчением. Наконец-то все вернулось «на круги своя». 

Получается, что теперь только неутвержденные СИ, которые претендуют на звание «эталон» должны проходить аттестацию. Как показывает опыт, по крайней мере, в термометрии, таких СИ значительно меньше. Однако все не так однозначно. Аттестация эталонов не отменена и вопросов остается много. 

Многое в законодательной базе передачи единицы величины по-прежнему запутано. Во главе процедуры передачи стоит по-прежнему наша «Государственная поверочная схема», наше отечественное изобретение, не имеющее зарубежных аналогов. Правда, теперь ей в помощь в постановлении записали  еще «Локальную поверочную схему». И весь процесс передачи единицы должен именно на них и опираться. 

По определению, Государственная поверочная схема – это документ, определяющий порядок передачи единицы величины от Государственного первичного эталона. По сути, основная задача схемы разделить вторичные эталоны на разряды и каждому разряду присвоить какие-то границы  погрешности. Однако методов поверки и приборов становится все больше, их все труднее учесть в одной схеме. Поэтому, как правило, схемы являются тормозом развития метрологии. Их, если оставлять, то следует сделать более гибкими, предусматривающими все возможные варианты поверки. 

Есть надежда, что порядок построения схем измениться, после чего их нужно будет переработать. Согласно постановлению 1355, требования к содержанию и построению поверочных схем должны быть разработаны Министерством промышленности и торговли РФ в течение ближайших трех месяцев. Какими будут эти требования, будут ли в схемах конкретные приборы или комплексы приборов, как будет нормироваться точность на каждом этапе передачи, будут ли в схеме по-старому погрешности или все-таки решатся перейти к неопределенностям?  Это очень важные вопросы. Без их решения всю систему не сдвинуть. 

Если на каждом этапе передачи величины согласно поверочной схеме используется «эталон» определенного разряда, то нужно дать четкое определение эталона. Возьмем наш традиционный случай. Предположим, что метрологическая лаборатория аккредитуется на право поверки рабочих термометров по ГОСТ 8.461-2009. Согласно стандарту, для поверки ТС нужен ЭТС третьего разряда, термостаты на температуры вблизи 0 и 100 °С, а также электроизмерительная установка. Вопрос: что такое «эталон» в данном случае? Термометр ЭТС-100 или весь комплекс для поверки рабочих ТС? 

Заметим, что пункт 4 Положения 734 не изменился, он определяет «эталон» так: «В состав эталонов единиц величин могут входить основные технические средства, в том числе средства измерений, которые применяются при воспроизведении, хранении и передаче единиц величин, контроле за соблюдением требований к условиям их содержания и применения, а также вспомогательные технические средства…» По-прежнему нет четкой формулировки, по-прежнему «могут входить», а значит могут и не входить. Понятно, что теперь можно включить в Реестр эталонов термометр ЭТС-100 3-го разряда на основании свидетельства о поверке. Но как же быть со вспомогательными СИ, от которых точность поверки зависит даже больше, чем от эталонного термометра? 

В п.5 Положения 734 теперь записано, что обязательные требования к эталонам единиц величин устанавливаются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии не при утверждении эталонов (как было раньше), а при утверждении поверочных схем,  методик аттестации и методик поверки СИ. Если внимательно рассмотреть изменения к закону, то можно также отметить, что процесс аттестации эталона теперь должен включать не только оценку соответствия требованиям к эталону, а также «передачу» единицы величины. Будут ли отдельные требования к точности «передачи», или они уже будут включены в требования к эталону? Об этом Положение умалчивает. А ведь это важнейший вопрос с точки зрения метрологической прослеживаемости. 

Согласно стандарту ИСО/МЭК 17025 метрологическая прослеживаемость обеспечивается  «непрерывной цепью калибровок, каждая из которых вносит свой вклад в неопределенность измерений». На каждом этапе передачи единицы расширенная неопределенность включает как точность (стандартную неопределенность) эталонного СИ, от которого передается единица, так и точность всех вспомогательных СИ. Фактически для этого она и была придумана. Мы просто не имеем права ее игнорировать в новых поверочных схемах.  

Если в схеме на  каждом уровне будут требования по расширенной неопределенности поверки, то фактически  эталоны будут комплексными, включающими, в нашем случае, термометр, термостаты и мост сопротивления.  И это был бы правильный подход, позволяющий оценить точность передачи единицы и установить требования к эталону. Возникает, однако, вопрос: если этот комплексный эталон не внесен в Госреестр СИ, должен ли он быть аттестован согласно положению 734? Должны ли на весь комплекс быть выписаны такие документы, как паспорт, правила хранения, методика аттестации и т.д.? 

Здесь, я предвижу, кто-то скажет: только что все бумаги отменили, и Вы предлагаете ввести их опять! Нет, не предлагаю. Но четкость в определении эталона должна быть. Что касается «аттестации» эталонов, то я по-прежнему считаю эту процедуру избыточной. В положении об эталонах и в сопровождающих это положение постановлениях ничего не говориться о такой процедуре, как аккредитация лабораторий на право поверки/калибровки согласно ИСО/МЭК 17025. Но ведь именно этот международный документ обеспечивает передачу единицы величины, метрологическую прослеживаемость, именно во время аккредитации лаборатория должна предъявить необходимые в процессе поверке приборы с соответвующими сертификатами и свидетельствами, а также расчет суммарной и расширенной неопределенности измерений. Грамотно организованная аккредитация во всем мире является залогом выполнения передачи единицы величины с требуемой точностью. Никаких дополнительных «аттестаций», а также поверочных схем не требуется.

Статьи на сайте по данной теме:

Бумажные эталоны

Аттестация эталонов: Российское дополнение к международному законодательству.

Альтернативный подход к построению Государственной поверочной схемы

Сколько разрядов ТС должно быть в ГПС?


Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Полемические заметки">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: