Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Аттестация эталонов: Российское дополнение к международному законодательству.

31.03.2015 | Автор: Моисеева Н.П. | Полемические заметки | Количество просмотров: 10697

В последние пять лет в нашем отечественном законодательстве в части обеспечения единства измерений произошли существенные изменения. Надо сказать, что эти изменения не связаны с какими-то международными нововведениями. В основополагающем международном стандарте ГОСТ ИСО/МЭК 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» ничего не изменилось. Инициатива полностью наша. 

Что произошло? Изменился подход к образцовым приборам, передающим размер единицы физической величины. Раньше это были «образцовые средства измерений», потом стали «эталонные средства измерений», а теперь они уже получили статус «эталонов», причем эталоном стало не просто бывшее образцовое СИ, а совокупность приборов, используемых при поверке. Надо заметить, что раньше только Государственные первичные эталоны и Государственные вторичные рабочие эталоны, принадлежащие НИИ и ЦСМ, были удостоены чести называться «Эталоны» и включать в себя комплекс оборудования. Теперь даже простой образцовый ртутник в комплекте с водяным термостатом могут (не только могут, но должны) составлять «Эталон». Чтобы не быть голословной, приведу точную цитату из Постановления 734: «В состав эталонов единиц величин могут входить основные технические средства, в том числе средства измерений, которые применяются при воспроизведении, хранении и передаче единиц величин, контроле за соблюдением требований к условиям их содержания и применения, а также вспомогательные технические средства, в том числе информационно-вычислительные комплексы, сооружения, специальные платформы и фундаменты, специальные здания и помещения, обеспечивающие выполнение установленных требований к эталонам единиц величин, условиям их содержания и применения.»  Рассчитать суммарную и расширенную неопределенность измерений (или границы доверительной погрешности) для эталонного комплекса средств измерений рекомендуется в соответствии с ГОСТ 8.381-2009 (ГСИ. Эталоны. Способы выражения точности.) 

С одной стороны, это, казалось бы, позитивные изменения. Действительно, при поверке необходимо знать суммарную погрешность измерений. И это должно быть записано в методиках поверки. И это полностью соответствует ГОСТ ИСО/МЭК 17025. Но, обратите внимание, в  международном стандарте нет понятия «Эталон» и «аттестация эталона» для всего комплекса СИ. 

Вот все, что требуется (из области метрологических требований) для аккредитации лаборатории на право поверки по ИСО/МЭК 17025:

1)     Наличие методик калибровки: « п.5.4.2 Лаборатория должна использовать методики испытаний и/или калибровки, включая методы отбора образцов, которые отвечают потребностям заказчиков и пригодны для предпринимаемых испытаний и/или калибровки. Преимущественно следует использовать методики, приведенные в международных, региональных (межгосударственных) или национальных стандартах.»

2)     Расчет неопределенности измерений: «п.5.4.6 Калибровочная или испытательная лаборатория, проводящая калибровку самостоятельно, должна иметь и применять процедуру оценки неопределенности измерений для всех калибровок и всех видов калибровки.»

3)     Наличие необходимого оборудования: «п.5.5 Оборудование и его программное обеспечение, используемые для проведения испытаний, калибровки и отбора образцов, должны обеспечивать требуемую точность и соответствовать техническим требованиям, предъявляемым к данным испытаниям и/или калибровке.»

4)     Метрологическая прослеживаемость: «5.6  Для калибровочных лабораторий должна быть создана функционирующая программа калибровки оборудования для того, чтобы обеспечивать прослеживаемость калибровки и измерений, проведенных лабораторией, к Международной системе единиц (СИ).» 

Также в ГОСТ ИСО/МЭК 17025 написано: «Калибровочные лаборатории, соответствующие требованиям настоящего стандарта, рассматриваются как компетентные. Сертификат о калибровке с логотипом органа по аккредитации, выданный калибровочной лабораторией, аккредитованной на соответствие настоящему стандарту в отношении проведения данного вида калибровки, является достаточным свидетельством прослеживаемости указанных калибровочных данных.» 

Напомню, что уже есть стандарты, устанавливающие обязательный расчет расширенной неопределенности поверки с учетом всего измерительного оборудования. Например, ГОСТ 8.461-2009 на поверку рабочих термометров сопротивления, в котором приведены методы поверки и примеры расчета неопределенности поверки, а также требования к погрешности образцового термометра по отношению к допускаемой погрешности поверяемого (1: 3) и требования к расширенной непределенности поверки, с учетом всех вспомогательных СИ, по отношению к допускаемой погрешности поверяемого термометра (1: 2). Заметьте, разряды поверочной схемы вообще не причем. Если все приборы, участвующие в поверке, поверены и соотношения погрешностей выполняются, то этого достаточно для проведения поверки термометров. Все просто и все соответствует ГОСТ ИСО/МЭК. 

Наши законодатели пошли дальше международных стандартов. Введя понятие «Эталона» для поверочного комплекса даже самого низшего звена, они решили закрепить все средства измерений в этом эталоне с помощью обязательной аттестации эталонов – довольно сложной, волокитной процедуры с кучей документов, регистраторов, проверяющих и т.д. Такая аттестация не предусмотрена ни в одном международном стандарте. Это инициатива наших чиновников. Не буду рассуждать, кому это выгодно. Но, главное – это противоречит основополагающему стандарту, по которому проводится аккредитация лабораторий на право поверки и калибровки – ГОСТ ИСО/МЭК 17025. По сути, аттестация вводится в дополнение к аккредитации, усложняя тем самым работу поверочной лаборатории и делая поверку дороже. 

Возможно, кто-то считает, что ввод дополнительной контрольной процедуры для поверочной лаборатории повысит точность поверки. Сейчас уже можно оценить результат нововведения. Повысилась ли точность поверки? Если посмотреть в реестре аттестованных эталонов сведения об их метрологических характеристиках, то никаких суммарных погрешностей и неопределенностей там нет. Чаще всего указана просто «погрешность» термометра и «погрешность» термостата, дано утверждение о соответствии поверочной схеме по какому-либо разряду. Причем, иногда в состав эталона входит термостат, иногда не входит, входит только ртутный термометр. Понятно, что оформление дополнительных бумаг на точности поверки не отразилось. 

Аттестация, выдуманная нашими чиновниками, в принципе не может повлиять на точность и единство измерений. Идея оценивания суммарной погрешности важна, но она может быть реализована другим путем. А именно путем разработки грамотных методик поверки с оценкой суммарной неопределенности измерений. При аккредитации должны проверять наличие методик и оборудования, которое поверено компетентными лабораториями. Аккредитация на право поверки + аттестация эталонов это перебор и, я бы сказала, даже противоречие стандарту ИСО/МЭК. 

Стандарт ИСО/МЭК 17025 разработан международными метрологическими организациями для того, чтобы ввести единый подход к обеспечению точности при передаче размера единиц физических величин. Его выполнение – это обязательное условие договора о взаимном признании  национальных эталонов и сертификатов калибровки (MRA), который Россия подписала одной из первых стран. В нашем Законе об обеспечении единства измерений (статья 4) говорится, что «если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений, то применяются правила международного договора.» Так что, надо работать по международному стандарту ИСО/МЭК 17025 и не выдумывать какие-то дополнительные бюрократические процедуры, типа аттестации гирь 4 разряда и ртутно-стеклянных термометров 2-го разряда. 

Также по этой теме читайте:

Бумажные эталоны

Как сделать эталон из рабочего прибора?

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Полемические заметки">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: