Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Вредит ли излучение Wi-Fi здоровью человека?

26.06.2024 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 152

Мы все глубоко погружены в море электро-магнитных волн. Есть источники натуральные (магнитное поле Земли, излучение Солнца и исходящие из него магнитные бури, а также разряды в атмосфере в виде молний). Но есть и источники созданные человеком. Это поля, создаваемые электробытовыми приборами, радио, телевидение и конечно мобильники, передающие антенны мобильной связи различных поколений, передатчики и роутеры Wi-Fi, а также устройства Bluetooth.  Понятно, что человечество напридумывало все это для погресса, для лучшей жизни. И мы уже не можем себе представить жизнь без мобильников и Wi-Fi. Однако, возникает вопрос – не вредны ли эти приборы для человека, не вызывает ли высокочастотное электромагнитное излучение болезни, и что делать, чтобы вреда (если он есть) было бы меньше? 

Wi-Fi — это стандарт беспроводного подключения к сети устройств, который предполагает использование радиоволн определенной частоты — а именно, диапазоны 2,4 и 5 ГГц. Первые стандарты, описывающие сети и устройства Wi-Fi, а затем и сами сети и устройства появились в конце 1990-х. Радиочастотное излучение Wi-Fi слабее, чем сигнал, исходящий из мобильного телефона при разговоре, однако время воздействия Wi-Fi значительно больше. Оно приближается уже к постоянному воздействию. В многоквартирных домах обычно действует сразу несколько источников Wi-Fi , приемники сигналов и роутеры есть в парках, общественном транспорте – практически везде. 

 

Несмотря на то, что научных публикаций с исследованиями влияния Wi-Fi излучения на человека и животных очень много, разобраться в проблеме довольно сложно. Это и понятно. Слишком велика ответственность за ложные выводы. Например, если действительно будет доказан вред излучения частоты Wi-Fi и мобильника в быту, то это будет катастрофа и для производителей мобильных и компьютерных устройств, для целой отрасли поставляющей программное обеспечение, игры, приложения и т.д. Но главное, катастрофа для потребителей, т.к. мы уже не можем обходиться без постоянной Интернет связи. В общем, никто не готов к такому повороту событий. Поэтому все исследования на тему влияния высокочастотного излучения на здоровье человека проверяются и перепроверяются, комментируются, критикуются, в итоге, чаще всего выводы о вредном влиянии Wi-Fi признаются недостоверными. 

Судя по мнению большинства ученых, очень вероятно, что Wi-Fi действительно безвреден. Что на эту тему говорит ВОЗ? К сожалению, информации на сайте ВОЗ по поводу радиочастотного излучения телефонов и роутеров немного. Основная статья датируется 2016 г. и в ней говориться, что вред мобильников и Wi-Fi не доказан, нет достаточных оснований для беспокойства, но, что необходимо продолжать исследования. (https://www.who.int/news-room/questions-and-answers/item/radiation-electromagnetic-fields) 

Поиск в Интернете по теме вреда Wi-Fi сразу выдал множество научных публикаций, в том числе, например, публикацию Martin L. Pall. «Wi-Fi is an important threat to human health» (Wi-Fi – серьезное испытание для здоровья человека). Статья была опубликована в журнале «Environmental Research» в 2018 г. В публикации со ссылкой на многочисленные научные исследования утверждается, что подтверждено вредное влияние микроволнового излучения от Wi-Fi и других источников на здоровье человека. В частности страдает репродуктивная функция организма, происходит окислительный стресс, психические и гормональные изменения и даже повреждение ДНК. Данный автор написал несколько работ, подтверждающих вред микроволнового излучения от мобильников и Wi-Fi на здоровье. Одним из аргументов, выдвигаемых им против своих оппонентов, доказывающих безвредность излучения, в частности против Фостера и Мулдера (Foster KR, Moulder JE. Can Wi-Fi Affect Brain Function?  2015),  была связь этих авторов с телекоммуникационной отраслью.   Надо отметить, что работы Мартина Пола действительно серьезно критиковались, основным аргументом была недостаточность экспериментального материала, подтверждающего статистическую значимость результатов. Однако было достаточно много других работ, в которых обнаружен эффект  Wi-Fi излучателя на здоровье. Большинство этих работ проводились на мышах. Но есть и исследования на людях. 

Какие процессы теоретически могут происходить в тканях организма под влиянием электромагнитных полей? Исследования показывают, что радиочастотные поля  влияют на живые организмы посредством тепловых эффектов (нагрев тканей) и нетепловых эффектов, таких как вибрация и вращение молекул (особенно тех, которые имеют асимметричный заряд или полярную структуру), окислительный стресс, генетические повреждения или изменение проницаемости клеточных мембран. Но надо учесть, что мощность Wi-Fi излучения очень мала, и, если эффект существует, то он может быть слабым, однако, т.к. мы окружены полями Wi-Fi постоянно, то это эффект может накапливаться.

Наиболее интенсивно изучалось влияние  Wi-Fi на человека в 2013-2018 г. Разобраться во всех научных работах, опубликованных о вреде Wi-Fi довольно сложно, так же, как и разобраться в работах, в которых подтверждается безвредность этого излучения. В 2022 г. был опубликована обзорная работа сербских специалистов «Wi-Fi Technology and Human Health Impact: A Brief Review of Current Knowledge» ( Технология Wi-Fi и её влияние на здоровье человека: краткий обзор современных знаний). В работе приводится обширный список литературы по данной теме (111 работ). Названия некоторых вызывают беспокойство. Например: «Влияние радиочастотного излучения 2,4 ГГц, излучаемого оборудованием, на экспрессию микроРНК в мозге», «Нарушение микротрубчатой ​​структуры после воздействия GSM-модулированного радиочастотного излучения», «Использование портативных компьютеров, подключенных к Интернету через Wi-Fi, снижает подвижность сперматозоидов человека и увеличивает фрагментацию ДНК сперматозоидов», «Микроволновое облучение частотой 2,45 ГГц отрицательно влияет на репродуктивную функцию мышей-самцов Mus musculus, вызывая окислительный и нитрозативный стресс.», «Воздействие на все тело сигналов WIFI 2,4 ГГц: влияние на когнитивные нарушения у взрослых тройных трансгенных мышей на моделях болезни Альцгеймера» и т.д. Судя по списку исследований Wi-Fi влияет на многие функции организма животных и человека. Однако многие работы авторами обзора критикуются, как не имеющие достаточно доказательств. И общий вывод данной работы все же пока не совсем пессимистичный . Ученые говорят, что «научные данные о неблаготворном влиянии радиочастотного излучения на человека недостаточны и противоречивы. Имеющиеся данные не предоставляют четких доказательств побочных эффектов у людей. Необходимы дальнейшие исследования, основанные на гораздо более точных процедурах и протоколах дозиметрии, подкрепленные моделированием распределения радиочастотного поля внутри биологической ткани.» Что мне, честно говоря, не понравилось в этой обзорной работе, это то, что авторы для защиты идеи безопасности Wi-Fi  постоянно ссылаются на публикацию Фостера и Мулдера (Foster KR, Moulder JE. Can Wi-Fi Affect Brain Function? ),  которую критиковал  Мартин Пол. 

Со своей стороны не хочу напугать читателей, что  Wi-Fi  опасен или напрасно обнадежить, что он безопасен. Обратимся опять к ВОЗ.

Как уже говорилось, ВОЗ на данный момент не подтверждает вредное воздействие излучения Wi-Fi  на здоровье. В то же время он понимает проблему обеспокоенности людей, поэтому призывает, обобщить результаты исследований клеточного материала, исследований на животных, а также исследований здоровья человека для обеспечения наиболее всесторонней оценки рисков для здоровья. По мнению ВОЗ «Целостная оценка результатов ряда релевантных и заслуживающих доверия исследований даст наиболее достоверный ответ относительно неблагоприятных последствий для здоровья (если таковые существуют) от продолжительного воздействия слабых электромагнитных полей».

На сайте ВОЗ, для иллюстрации необходимости получения фактических данных в результате проведения разнообразных экспериментов проведено интересное сравнение с разгадыванием кроссворда. Например, мы имеем девять вопросов, на которые должны ответить, чтобы разгадать определенный кроссворд с абсолютной УВЕРЕННОСТЬЮ. Предположим, мы знаем точные ответы лишь на три вопроса, но при этом сможем найти решение методом догадки. Однако определенные три буквы могут быть частью совершенно другого слова. В то же самое время, каждый дополнительный ответ усилит нашу уверенность. На самом деле, наука, скорее всего, никогда не сможет ответить на все вопросы, но, чем более убедительные фактические данные мы соберем, тем более точной будет наша догадка в отношении окончательного решения.

ВОЗ считает, что «Результаты различных исследований (клеточных, животных и эпидемиологических) необходимо рассматривать совместно, прежде чем делать выводы о возможных рисках для здоровья. Последовательные данные этих очень разных типов исследований повышают степень уверенности в истинном эффекте.»

И главный вопрос. Что нам делать сейчас? Ведь если риск Wi-Fi  не доказан, но и не полностью опровергнут, желательно на всякий случай от него защититься. На сайтах мед. учреждений иногда рекомендуют не ставить источник Wi-Fi в спальне, не использовать мощные передатчики в квартирах, отключать Wi-Fi на ночь, находиться от источника Wi-Fi излучения как минимум в 1,5 м., а также не использовать устройства Wi-Fi в детских учреждениях. Здесь каждый сам решает, следовать ли таким советам. Но самый общий и распространенный совет – постараться находить время для отдыха от Интернета. А то уже получается, что мы к нему накрепко привязаны и это он нами управляет, а не мы им.

Похожие по тематике статьи

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке?

Польза и вред инфракрасного обогревателя

Вред и польза индукционной плиты

Медицинский инфракрасный термометр – мифы и реальность

Вред и польза замороженных продуктов

Загорать или не загорать?

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: