Эталоны и доверительная погрешность. Пути решения конфликта.
Как рассчитать доверительную погрешность калибратора, чтобы удовлетворить требования поверочной схемы? Далее
Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал
Меня иногда спрашивают по телефону и по электронной почте, когда состоится очередной семинар для поверителей термометров. Последний семинар был проведен во ВНИИМ в 2018 году, следующий был запланирован на сентябрь 2020 года. Но, вы знаете, что случилось. Все собрания, лекции, совещания были запрещены. Особенности нашего времени, а точнее продолжающаяся пандемия не дает возможности и сейчас проводить очные семинары.
У меня есть небольшой опыт проведения заочных он-лайн лекций. Но этот опыт скорее отрицательный. Читать лекции перед компьютером и перед живыми людьми – две разные вещи. От людей всегда получаешь отклик, который позволяет понять, интересно ли им слушать или нет. Можно реагировать, изменять темп изложения, отвечать на вопросы. Он-лайн лекции не дают возможности следить за реакцией всех слушателей. Я даже точно не знаю, кто слушает, а кто уже занят другим делом. Это положение навело меня на мысль о том, что он-лайн лекции могут быть успешно заменены на видео лекции. Они будут доступны всем, кроме того, слушатели будут иметь возможность в любой момент остановить запись, затем продолжить, когда будет удобно. Можно пропустить некоторые куски, или проиграть несколько раз некоторые непонятные моменты.
Недавно я записала две лекции для начинающих метрологов, поверителей рабочих термометров сопротивления. Это был первый опыт, поэтому лекции, возможно, кому-то покажутся несколько затянутыми. Прошу не судить строго. Я старалась объяснить всё как можно подробнее. Первая лекция предназначена для начинающих метрологов, которые только хотят наладить поверку термометров в своей лаборатории. Я там начинаю с азов, с устройства термометра, с функции НСХ, с принципов поверки, затем перехожу к составляющим бюджета неопределенности поверки. Вторая лекция может быть полезна не только начинающим поверителям. Там мы уже складываем все стандартные неопределенности и рассматриваем конкретные примеры предварительной оценки неопределенности поверки по данным, приведенным в документах на приборы.
Лекции доступны по ссылкам:
1 лекция: https://youtu.be/wwRNaXpU47M
2 лекция: https://youtu.be/HUHNuYTzJNw
Я планирую записать еще ряд лекций по измерению температуры и работе с эталонными термометрами и реперными точками. Буду благодарна за отзывы и пожелания.
С уважением,
Гл. редактор Temperatures.ru
Моисеева Н.П.
Комментарии:
Ушакова В.М., | "ТЕРМИКО"
Наталья Павловна, большое спасибо за лекции. Прекрасное начинание, а главное очень полезное. Наши поверители, а именно для них это, главным образом, предназначено, считают подобные лекции очень удобной и доступной формой обучения. Хотелось бы услышать еще и о поверке комплектов термометров - будем с нетерпением ждать продолжения. Правда, замечательное начинание.