Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Опасна ли трещина в Антарктиде?

10.02.2017 | Температура XXI века | Количество просмотров: 7704 | Комментарии (44)

В декабре 2016 г. многие СМИ и информационные сайты распространили сообщение о том, что ученые обнаружили в Антарктиде глубокую трещину, которая постоянно растет. Сразу же новость стала обрастать всевозможными сенсационными выводами. В Интернете это происходит постоянно. Чтобы привлечь внимание людей к сайту, начинают придумывать пугающие заголовки и возможном затоплении Земли, о новом ледниковом периоде и т.д., причем ссылок на источник информации, как правило, нет. Получить из Интернета сколько-нибудь правдивую, научную информацию по проблеме не так просто.

В этой заметке мы будем ссылаться только на информацию от ученых, занимающихся исследованием Антарктиды и ее ледяного покрова. Сначала несколько интересных фактов о ледниках этого материка. В Антарктиде есть материковые и шельфовые ледники. Многие шельфовые ледники находятся в нестабильном состоянии, они могут как разрушаться на айсберги, так и формироваться вновь. В последние годы  наблюдается разрушение нескольких шельфовых ледников Западного побережья. Один из ледников – ледник Ларсена, который изначально состоял из трех больших частей Ларсен А, Ларсен В и Ларсен С. Ледник Ларсена в последние десятилетия сильно изменился. Ларсен В практически разрушился в 2002 г. , осталась на плаву только очень небольшая его часть. Сейчас фактически остался не разрушенным только ледник Ларсен С, но и ему угрожает опасность раскола. Именно о трещине на шельфовом леднике Ларсен С и писали СМИ в конце 2016 г.

Трещина в шельфовом леднике Ларсен С образовалась еще в конце 20 века, она начала интенсивно расширяться и вызывать обеспокоенность специалистов в начале 2014-2015 гг. В конце 2016 г. трещина выросла до 175 км. В 2017 г. отмечается дальнейший рост трещины, что привело ученых к предположению, что уже в течение ближайших месяцев от ледника может отколоться огромный айсберг площадью 6.5 тыс. кв. км.

В чем причина разрушения ледника и насколько это опасно для планеты? Обратимся к специальной группе ученых исследователей, занимающихся ледником Ларсен С в рамках проекта MIDAS. Данный проект основан специалистами двух университетов Уэльса Swansea University и Aberystwyth University при поддержке партнеров в Великобритании и зарубежных партнеров, занимающихся проблемами Антарктики. 

Наблюдение за ледником ведется визуально со спутников, но основные данные получены с помощью радара Synthetic Aperture Radar (SAR), установленного на спутниках ESA Sentinel-1 satellites, который использует микроволновый диапазон волн и может видеть сквозь облачность, в дневное и ночное время.

На картинке четко показано продвижение трещины в леднике. Для того, чтобы представить площадь раскола, справа вверху приводится в том же масштабе территория Уэльса.

Мы решили на нашем сайте привести ответы специалистов проекта MIDAS на вопросы, которые часто возникают у любознательных людей о трещине в леднике Ларсен С. Главный вопрос: чем опасен разлом льда и образование огромного айсберга? Повысится ли уровень воды в мировом океане, как об этом пишут некоторые СМИ (Например, по сообщению Daily Mail, уровень воды может повыситься на 82 см)? По мнению ученых проекта MIDAS, откол от шельфа конкретно данного айсберга не приведет к повышению уровня воды. Однако в научной среде есть опасения, что откол айсберга сделает весь ледник Ларсен С нестабильным и он может разрушиться по такому же сценарию, как ледник Ларсен В. Но не все ученые поддерживают эту точку зрения, некоторые считают, что в дальнейшем ледник Ларсен С может опять начать расти. Однако если даже ледник Ларсен С будет не стабильным, его полный коллапс случится не скоро, через много лет. Полное разрушение ледника может привести к постепенному повышению уровня воды в океане на несколько миллиметров в год.

Еще один интересный вопрос. Что случиться при отколе айсберга, будет ли большая волна? Как быстро айсберг растает? Поскольку лед, который отколется от ледника, находится уже в плавучем состоянии, то волны не будет. Ученые предсказывают, что процесс разлома будет медленным. Вероятность того, что айсберг быстро растает, очень мала. По прогнозам, айсберг еще долгое время останется у берегов Антарктиды, но есть вероятность того, что он распадется на части и будет океанскими течениями и ветрами вынесен к северу.

Главный вопрос: связано ли разрушение шельфовых ледников Антарктиды с глобальным потеплением? На эту тему ведется много дискуссий. В отчете межгосударственного совета по изменению климата даны ссылки на данные о повсеместном разрушении ледяной шапки Антарктиды. Однако эти данные год назад  были оспорены учеными НАСА, которые на основе наблюдений со спутников, представили заключение, что ледяной покров Антарктиды продолжает расти. Снежная шапка материка начала расти 10 000 лет назад и процесс продолжается до сих пор. Толщина снега в восточной части Антарктиды и в центральных районах западной части растет со скоростью 1,7 см в год. В целом за период с 1992 г. по 2001 г. ледяной покров наращивался со скоростью 112 млрд. тонн в год. Однако за последние годы наблюдается снижение скорости роста льда. Сейчас скорость нарастания ледяного покрова составляет примерно 82 млрд. тонн в год.  

В чем же важность исследований разрушения шельфовых ледников, проводимых учеными в Антарктиде? Шельфы Антарктиды фактически удерживают материковые ледники, которые их подпитывают. При исчезновении шельфов движение материкового льда может ускориться (уже сейчас ученые наблюдают ускорение движения льда после разрушения в 2002 г. шельфового ледника Ларсен В.), что внесет вклад в постепенный подъем уровня воды.  Поэтому научные наблюдения и исследования в Антарктиде очень важны. 

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Температура XXI века">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: