Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Какую температуру любят овощи?

23.02.2011 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 15068 | Комментарии (2)

помидор

Как правило, с приближением весны, уже в феврале, поднимается энтузиазм садоводов и огородников. Строятся планы, что бы еще попробовать вырастить на участке, какие семена купить, кто-то уже сажает рассаду на подоконнике, чтобы потом перенести ее в парник.

Растение, как и всякий живой организм, может жить в определенных температурных условиях и страдает, если эти условия становятся не подходящими. Однако в отличие от людей, у которых температура всегда около 36,6 °С, у растений существует много вариаций температуры и много пристрастий к окружающим условиям.

Попробуем разобраться, какая температура благоприятна для прорастания семян и развития наших дачных питомцев – овощей.

Рост и развитие овощных растений сильно зависят от количества тепла. Овощи по отношению к теплу делятся на две группы: на требовательные к теплу и холодостойкие . Семена холодостойких растений начинают прорастать при 1—2 °С, а требовательных к теплу — только при температуре выше +12 °С.

К требовательным к теплу растениям относятся огурцы, дыни, арбузы, тыквы, кабачки, помидоры, перцы, баклажаны, фасоль. Эти растения гибнут при длительном похолодании с установившейся температурой в 5—7 °С, особенно если похолодание сопровождается ветреной, сырой, дождливой погодой. Перечисленные растения растут более или менее удовлетворительно при температуре выше +15°С. Цветение и плодоношение огурцов, тыкв, дынь, арбузов, помидоров и других культур этой группы лучше всего протекают при температуре 20—25 °С .

К холодостойким овощным растениям относятся все виды и сорта капусты, брюква, репа, редька, редис, морковь, петрушка, пастернак, укроп, свекла, шпинат, салат, лук репчатый, лук-поррей, чеснок, лук-батун, шнитт-лук, ревень, горох, конские бобы. Эти растения могут неделями, месяцами (под снегом) переносить температуру минус 1—2°С, а кратковременно и заморозки до 5—7°С. В отдельных случаях при отсутствии ветра перечисленные культуры переносят заморозки до 10—12°С. Лучше всего эти растения растут при температуре 15—17°С. При температуре выше 25 °С, особенно при засушливой солнечной погоде, они развиваются хуже.

Картофель занимает среднее место по требовательности к теплу. Он лучше всего растет и образует клубни при температуре 15—17 °С; при температуре почвы выше 25 °С клубнеобразование резко уменьшается, а при 30°С совсем прекращается . Между тем по отношению к заморозкам листья картофеля столь же чувствительны, как листья растений первой группы: ботва картофеля гибнет при заморозке 1—2°С. Клубни картофеля начинают хорошо прорастать при температуре выше 7°С.

Лабораторные опыты показали, что при температуре 8 °С тепла семена моркови, лука прорастают только через 25—30 дней. С повышением температуры скорость прорастания увеличивается. При температуре 17—20°С семена холодостойких растений прорастают через 7—8 дней. При подзимнем посеве, когда семена подвергаются набуханию, замерзанию и оттаиванию, нередко можно наблюдать на грядах, только что освободившихся из-под снега, бледные, желтоватые всходы моркови, свеклы. Это говорит о том, что процессы, совершающиеся в набухших семенах при замерзании и оттаивании , сильно понижают температуру всходов и способствуют прорастанию при температуре, близкой к нулю или 1—2 °С.

Например, если набухшие семена помидоров и огурцов подвергнуть в течение суток замораживанию при минус 1—2°, то они начинают прорастать уже при температуре 8—10°С.

Скорость прорастания семян как холодостойких, так и требовательных к теплу растений с повышением температуры до 25—30° С увеличивается, но количество проросших при этом семян у холодостойких растений уменьшается . Кроме того, при более низкой температуре лучше развиваются корни, нежели надземные органы. Это имеет большое значение с точки зрения способности растений противостоять весенней и летней засухе и обеспечивать буйно развивающуюся с наступлением тепла надземную массу водой и растворенными в ней необходимыми солями.

Необходимо также помнить, что все европейские сорта холодостойких овощных растений лучше растут и формируют кочаны, корнеплоды, луковицы весной или в начале лета. Осенью скорость формирования кочнов и корнеплодов сильно уменьшается. Запаздывание весной в сроках посева или посадки корнеплодов, лука, капусты на 10 дней вызовет задержку в созревании на целый месяц и резко снизит урожай.

Желаем все посеять в срок и собрать хороший урожай!

Похожие по тематике статьи на сайте:

Загадка красного листа

Температура в жизни насекомых

 

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре"

Комментарии:

Валентина,

Все правильно. Как-то решила посадить лук осенью и ничего не получилось. Редиску еще можно сажать, но и то она не такая, как весной. Сажайте все только весной.

Владимир.,

Ну почему ток весной!? А озимые как же.:)

Добавить комментарий: