Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Температура хоккейной шайбы

18.12.2012 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 22156 | Комментарии (1)

Хоккей в России занимает особое место. Это наша национальная гордость. Как приятно, что после перестройки государства, после тяжелых экономических потрясений хоккей России выходит на уровень советского хоккея с шайбой. В 2012 году сборная России одержала блестящую победу на чемпионате мира.

Одним из главных атрибутов хоккея является шайба. В настоящее время профессиональные хоккейные шайбы изготавливаются только в четырех странах: России, Канаде, Чехии и, конечно, в Китае (т.к. там делают все).

Знаете ли вы, что  шайбу кладут на несколько часов  в холодильник и замораживают перед матчем и во время перерыва? Шайба изготавливается из вулканизированной резины. Поэтому при обычной, комнатной температуре она слишком эластична, подпрыгивает на льду, ее отскок трудно прогнозируется и ее трудно остановить на ходу. При низких температурах резина становится твердой и неупругой, трение об лед уменьшается и шайба скользит по катку также легко, как кусочек льда.

Толщина хоккейной шайбы, согласно международным стандартам, – 2,54 см, диаметр – 7,62 см, вес – 154–168 гр. Скорость полета при сильном ударе клюшкой может достигать 190 км/ч. Как уже говорилось, шайба изготавливается из вулканизированной резины с добавками. Разработаны две различные технологии изготовления шайб. Одна для сувенирных и тренировочных шайб, другая для профессиональных чемпионатов.

Процесс изготовления сувенирных и тренировочных шайб хорошо автоматизирован. Шайбы фактически нарезаются из длинных резиновых брусков, затем вкладываются в формы, нагреваются и прессуются. После чего методом шелкографии окрашиваются.  Процесс изготовления профессиональных шайб требует ручной работы. Сначала гранулированный каучук вручную смешивается со специальным связующим материалом. Смесь для изготовления каждой шайбы засыпают в две дополняющие друг друга формочки (male-female). Всего на поддоне таких формочек  200 пар. Затем холодным прессованием формируют шайбы. На следующем этапе на шайбы наносится покрытие методом шелкографии с применением специальных каучуковых чернил разных цветов. Практически все хоккейные шайбы изготавливают с символикой клуба.

Интересно, что после изготовления все шайбы проходят тестирование на отскок. Скорость движения каждой шайбы новой партии должна полностью совпадать со скоростью образцовых шайб. Иначе их отбраковывают и пускают на переработку.

В истории шайбы есть несколько интересных фактов. В 1994 г. американская телевизионная компания FOX-TV, получившая аккредитацию на телетрансляцию матчей НХЛ, получила разрешение от НХЛ модифицировать внутреннее содержание шайбы, чтобы сделать шайбу хорошо видимой во время показа игр по телевизору.  Шайба получила название FoxTrax. Внутри шайбы размещался компьютерный чип и батарея питания, по поверхности шайбы были расположены маленькие отверстия (12 по периметру, 4 сверху, 4 снизу) с инфракрасными излучателями.  Излучатели взаимодействовали с 16 сенсорами, расположенными по краю ледового поля. Сенсоры посредством оптоволоконных кабелей посылали сигнал к компьютерам телевизионного центра. Шайбы  FoxTrax совершенно по новому выглядели на телеэкране. Они имели голубой ореол. Когда игрок делал бросок и шайба достигала скорости 80 км/ч на экране наблюдался красный след, при скорости 120 км/ч след становился зеленым. Недостатком шайбы было, то, что батарея быстро разряжалась и одна шайба могла оставаться в игре не более 10 мин. Стоимость тоже была высокая – 400 долларов. Игроки жаловались, что поведение шайбы FoxTrax в игре не такое, как у обычных шайб НХЛ. Эти шайбы не выносили низкие температуры и поэтому пружинили на льду больше, чем обычные шайбы. В 1998 г. FOX-TV разорвала контракт на трансляции матчей.  Шайбы FoxTrax больше не выпускались.

Будет ли шайба модифицироваться в будущем? Появятся ли материалы, которые не потребуют предварительного замораживания? Появятся ли шайбы с компьютерными чипами, не мешающими игре, но позволяющие отслеживать быстрое движение шайбы на льду? Скорее всего да. Шайба – это очень перспективный спортивный снаряд.

Похожие по тематике статьи на сайте:

Любит ли мобильник низкую температуру?

Наш внутренний термостат

Температура кофе и психология

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре"

Комментарии:

Владимир,

Посмотрел видео с этими шайбами на youtube — прикольно. Да и вообще интересные у вас статьи.

Добавить комментарий: