Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Своя земля

20.07.2018 | Колонка редактора | Количество просмотров: 3476

Лето – время отпусков, поездок на море, в горы, в  разные страны.  Для тех счастливчиков, у кого есть дача, это еще возможность увидеть своими глазами чудо – пробуждение жизни, рост маленького растения и созревание плодов. Это целая жизнь всего за три месяца. Я не понимаю людей, которые, имея участок земли 6 или 12 соток, ничего там не выращивают. Ведь это настоящее волшебство, когда  сажаешь семечко морковки, размером с маковое зернышко, а уже в июле получается вот такая большая морковка.

Мы всегда сажаем картошку, морковку, свеклу, редиску, огурцы, лук, салат, петрушку. А как же летом без салата? По вкусу свои овощи в сравнение не идут с  магазинными и даже рыночными.

Однако, проезжая по нашему садоводству нельзя не заметить, что все больше людей считают, что дача дана  для отдыха, достаточно построить дом и иногда косить траву вокруг дома. Овощи и фрукты легче купить. А ведь так было не всегда. Мои родители получили участок земли бесплатно от государства в 1958 г. Но это только так кажется, что бесплатно. Посмотрите, какой договор заключали тогда люди на пользование землей. Этот договор хранится у меня на даче и напоминает о том, что земля была получена не просто так. Её надо было освоить. Родители рассказывали, что наше садоводство Дунай -  это было болото, которое надо было осушить, привезти песок, землю, и, главное, разбить сад, причем времени давали всего три года. В те трудные для нашей страны времена правительство приняло очень правильное решение – облагородить земли вокруг больших городов, осушить болота, развести сады. Все это – руками самих горожан. Землю давали городским жителям, рабочим, инженерам, ученым. У нас сейчас в массиве Дунай 59 садоводческих товариществ, каждое относится к  определенному предприятию. Болото, стараниями людей старшего поколения, превратилось в огромное летнее поселение. Договор интересен тем, что было записано конкретное количество деревьев и кустарников, которые необходимо посадить на участке

По моим детским воспоминаниям, люди из правления садоводства действительно ходили по участкам и считали яблони и кусты смородины. По-моему, это «перегиб», требовать посадить 24 фруктовых дерева на участке в 12 соток. Это был типовой договор, очень многие рабочие получили тогда от государства участки земли «на освоение» именно на таких условиях. И люди работали, ездили на свой участок на электричке, и там тоже работали. Сажали не только плодовые деревья, но и овощи, которыми наиболее трудолюбивые даже обеспечивали свою семью на зиму. Землю давали в пользование, могли и отобрать при нарушении договора.

Сейчас это все уже история, землю, полученную когда-то от советского  государства, разрешили оформлять в собственность. Сейчас мы уже сами решаем, сколько деревьев посадить и сажать ли что-то вообще. Мы сами хозяева на своей земле. Можно землю не обрабатывать. Но, я все же не понимаю, как можно отказывать себе в удовольствии что-то вырастить, если выпало такое счастье, как кусочек своей земли.

У нас сейчас огород небольшой, значительно меньше, чем был у родителей, мы выращиваем овощи и всякие травы больше для интереса и удовольствия, но, надо сказать, что работать тоже приходится, и сажать, и полоть, и удобрять. Но зато, когда садишься за стол и вдыхаешь запах салата со свежими огурчиками, базиликом, фенхелем, эстрагоном, то наслаждение получаешь необыкновенное. Еда ведь одно из главных удовольствий человека. И не только от еды получаешь удовольствие, еще от того, что видишь результат своего труда. А то порой, поверяешь прибор, и никогда не знаешь, нужно ли это кому-то, кто и где будет работать с этим прибором. Другое дело, работа на огороде. Вот, не было этого кабачка или огурца, а сейчас есть! Реальная работа.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: