Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Притяжение горных лыж

21.03.2020 | Колонка редактора | Количество просмотров: 274

Какой самый лучший вид спорта? Ответов может быть много, однако все горонолыжники, скажут однозначно, что горные лыжи – это не только лучший вид спорта, но и лучший отдых. И я с ними согласна, хотя и не причисляю себя к продвинутым горнолыжникам, а скорее к разряду любителей, которые предпочитают кататься по синим трассам. Я знаю много людей, которые, каждый год весной, в ущерб летнему отпуску, тратят неделю или две на поездку в горы, на горнолыжный курорт. Что же такого притягательного в горных лыжах, что притягивает к ним всех, кто хотя бы немного научился кататься? 

Мы два года подряд ездили весной на Красную Поляну. В прошлом году отдыхали семьей, в этом – с группой сотрудников ВНИИМ. Надо сказать, что Роза Хутор после Олимпиады 2014 г. стала одним из самых доступных горнолыжных курортов. А какая красота вокруг! 

 

Итак, одна из причин притяжения горных лыж, это – красота гор. Не уверена, что то первая причина. Скорее всего, первая причина – это красота движений горнолыжников, чувство управления скоростью, чувство преодоления барьеров нашей повседневной скованности и зажатости движений. Можно даже сказать, что чувство полета, к которому так стремятся все люди. И еще, что очень важно, заниматься этим спортом можно в любом возрасте. Интересно, что в Андоре для людей старше 70 лет катание бесплатно, и на Розе Хутор для старшего поколения действуют существенные скидки на ски-пассы. 

В наших северных равнинных краях нет гор и мало холмов, с которых можно долго катиться вниз. Поэтому более популярны обычные беговые лыжи. Это тоже прекрасно, особенно в хорошую погоду, прокатиться по заснеженному лесу. Но это другой вид развлечений. Интересно, что когда упоминаешь лыжи (ski) в разговоре с американцами, французами, итальянцами и прочими иностранцами, они по умолчанию считают, что речь идет именно о горных лыжах, а не о беговых. Когда же горные лыжи опередили по популярности беговые? 

Исторически, беговые лыжи, конечно, были первыми. Согласно археологическим данным, приспособления для скольжения по снегу появились в 4-3 тыс. до н.э. в обиходе северных племен как Европы, так и Азии. Независимое изобретение лыж было обусловлено сходными географическими и климатическими условиями. Лыжи постоянно совершенствовались. Сначала это были только приспособления для лесников, охотников, воинов. Затем стали уже и спортивным атрибутом. В книге "Старшей Эдды" (VIII-X вв. н.э.) встречаются упоминания о соревнованиях воинов в катании на лыжах. Первые официальные лыжные соревнования состоялись в 1767 г. в Холменколлене по приказу наместника короля Дании, участники соревновались в своеобразном лыжном кроссе, включавшем пологие участки и длинные спуски. 

Считается, что современные горные лыжи были изобретены в Норвегии, легендарным Сондре Норхайма, жившим в середине XIX века в деревне Овербо, расположенной на плато Телемарк, примерно в 200 км к западу от Кристиании (Осло). Согласно распространенным версиям, С.Норхайм изобрел крепления с фиксированной пяткой, первым сделал лыжи, расширяющиеся от середины к концам и т.д. Как и все жители Телемарка, С.Норхайм был отличным лыжником, регулярно участвовал в соревнованиях по всем лыжным дисциплинам. В 1868 г. вместе с несколькими провинциальными спортсменами пришел на лыжах в Иверслоккен (пригород Осло) и легко победил в соревнованиях по спуску с горы, продемонстрировав народную технику, поразившую столичных лыжников и названную впоследствии "телемарк". В дальнейшем С.Норхайм много работал над усовершенствованием лыж, неоднократно участвовал в различных соревнованиях и часто побеждал в них, постоянно улучшая технику спуска; примерно с 1870 г. бесплатно тренировал детей. С.Норхайм, по-видимому, был первым, для кого горные лыжи стали делом всей жизни, и кто сумел показать красоту и притягательность спусков с гор тысячам норвежцев и шведов. Позже, переехав в Америку, он привез с собой секреты изготовления лыж и научил американцев пользоваться ими. 

В России горные лыжи стали известны в конце 19 века. В 1895 году в Москве было открыто отделение Российского Лыжного клуба, где уже с 1903 года стали проводиться "альпийские катания" на Колокольной горе (берег р. Неглинки), Рождественском бульваре и в Китай-городе; в катаниях, между прочим, участвовали и барышни. В 1905 году на Воробьевых горах прошли первые показательные выступления московских, петербургских и финских горнолыжников.

В СССР горнолыжный спорт был официально признан "пролетарским" еще в 1918 г., в 1923 г. вместо старого Российского Лыжного клуба открылись лыжные кружки ВсеОбуча и лыжное отделение только что созданного спортивного общества "Динамо". В том же 1923 г. в Москве на Воробьевых горах прошли первые соревнования по слалому. Среди популяризаторов горных лыж можно назвать К.Ворошилова, С.Кирова, других партийных и государственных деятелей; некоторые спортсмены-горнолыжники стали впоследствие выдающимися учеными (Р.Беляков, А.Летавет, И.Тамм), конструкторами (К.Воронин, Г.Северин), художниками (В.Абалаков, В.Гиппенрейтер). К сожалению в 90-х годах «демократы первой волны», развалившие страну, стали чернить и историю горных лыж в СССР. Появились "воспоминания", о якобы имевшем место запрете горных лыж, о никому не известных чемпионах, репрессированных за участие в Олимпийских играх 1932 года (горнолыжный спорт был включен в Олимпийскую программу лишь в 1936 г.). Столь же нелепы и утверждения, будто бы горные лыжи были столь дороги и недоступны, что катались на них лишь высшие партийные чиновники и их дети. Я сама, ещё будучи студенткой, каталась на горных лыжах в 1980 г. на Домбае, не считая это дорогим развлечением. 

Говоря о развитии и росте популярности горных лыж, нельзя не упомянуть параллельное направление – сноуборд. Поскольку освоение горнолыжной техники новому поколению последнего десятилетия 20 века казалось сложным и затратным по времени, катание на сноубордах стало стремительно набирать популярность. Считается, что освоить эту технику можно намного быстрее. Спортивные журналисты предсказывали даже конец горнолыжного отдыха. Однако наблюдая с подъемников за спускающимися со склонов сноубордистами, я могу только сказать, что падать им намного проще (просто сел на снег), но кататься красиво и управлять виртуозно доской очень мало, кто умеет. Лыжники выглядят намного счастливее (конечно, если сзади не несется кто-то на доске). Как-то я ехала на подъемнике с инструктором и девушкой, которая в первый раз встала на лыжи. Она спросила у инструктора, не перейти ли ей на сноуборд. На что инструктор ответил, что если она научится кататься на лыжах, то это навсегда, она сможет кататься до самой старости, а вот сноуборд – это дело переходящее, только для молодых. Я совершенно согласна. Думаю, что мода на сноуборд недолговечна. Тем более что сейчас лыжи совершенствуются, и кататься на них становится проще и удобнее. 

И еще, хочу поделиться для начинающих опытом обучения. Конечно, хорошего инструктора никто не заменит. Но это хорошего. Известно, что далеко не все инструктора правильно и профессионально работают. Однако на помощь может прийти Интернет. Посмотрите, например, канал “Ski School” (https://www.youtube.com/channel/UC2jvpwCE6Ybmizxid2qnRHg) На мой взгляд, великолепные уроки и очень понятные объяснения.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: