Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Почему так жарко этим летом?

27.07.2010 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 13881 | Комментарии (7)

жаркое лето

Этот июль побил все рекорды температуры. Даже у нас в северном городе, Санкт-Петербурге, температура стоит уже несколько дней выше 30 °С. Люди терпят, используют все возможные способы укрыться от жары, но часто возникает и чувство страха за будущее. Что будет дальше, не поднимется ли температура еще выше? Не изменится ли климат на Земле? В чем причина жары 2010 года?

Не так много объяснений можно найти на научных сайтах в Интернете. Как правило, больше внимания вопросу уделяют популярные новостные порталы, очень любящие раздувать сенсации и повышать тем самым посещаемость сайта. Доверия к такой информации мало, но если рассмотреть всевозможные точки зрения, то можно, наверное, что-то ценное уловить.

Изменение климата – очень популярная тема обсуждения. И хотя есть в околонаучных кругах люди, пытающиеся отрицать существование проблемы и влияние деятельности человека на климат Земли, более убедительны аргументы ученых, которые на основе многолетних наблюдений параметров атмосферы делают вывод о реальном постепенном изменении климата. Однако существуют и здесь экстремальные точки зрения, страшные запугивания, говорящие о близкой катастрофе. И если вдруг природа начинает выдавать аномальную температуру в какой-то период времени, то тут же эти люди начинают приводить это как доказательство своих теорий. Мол, что мы говорили?!

Например, в журнале «АиФ» (www.aif.ru) появилась статья, которая сейчас часто упоминается на сайтах Интернета, дающая поистине запугивающий прогноз. Автор цитирует Алексея Карнаухова, ведущего научного сотрудника Института биофизики клетки РАН: «Столь продолжительная жара вполне вписывается в модель парниковой катастрофы, рассчитанную мною почти 20 лет назад. В те годы уже заговорили о глобальном потеплении и парниковом эффекте, и я с помощью уравнений взялся описать связь между содержанием в воздухе углекислого газа и температурой. Это было традиционное исследование, и термин «катастрофа» я сначала использовал в математическом смысле. Но когда построил модель, ахнул: слово приобрело буквальное значение. При сохраняющихся выбросах в атмосферу в ближайшие 200-300 лет температура на Земле поднимется на сотни градусов!» Дальше еще страшнее: «Расчёты показывают, что климатическая система Земли за пару столетий способна перейти в новое устойчивое состояние. И температура здесь будет как на Венере - +500°С. Жизнь на планете станет невозможной». Не очень понятно, почему анализом климатических изменений занимаются ученые из института биофизики клетки, а не профессиональные метеорологи и климатологи?

По мнению метеорологов, нынешнее повышение температуры не связано с «глобальным потеплением», волны тепла накатывают на отдельные районы регулярно, всё в рамках статистики. Например в 1938 г. жара выше 31 °С продолжалась в Москве в течение 17 дней. Ближайшую причину любых погодных явлений надо искать в деятельности циклонов и антициклонов – областей низкого и высокого давления, возникающих в разных регионах Земли. Европейская «кухня погоды» находится в районе Исландии и Азорских островов, там зарождаются циклоны и антициклоны, приносящие нам тепло или холод, влагу или засуху. Жара последних недель – «заслуга» как раз азорского антициклона, мощного и сухого, протянувшего свой язык на многие тысячи километров. Метеорологи также винят в аномально высокой температуре так называемый «блокирующий антициклон». «Вихрь, который установился в центре России, тут так и живет. Погода — малооблачная, день — долгий, воздух греется и уже нагрелся до максимально возможных значений», указывает директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов.(Телеграф.lv)

Некоторые климатологи считают главной причиной повышенной температуры в Европе деятельность феномена Эль-Ниньо, изучая который ученые еще зимой прогнозировали экстремальную жару в Европе. Напомним: так называют природное явление, когда повышается температура воды в Тихом океане у берегов Южной Америки. Эль-Ниньо хоть и далеко от нас, но может менять погоду всего земного шара. Эль-Ниньо наблюдалось всю зиму, сейчас океанская вода на градус теплее обычного. «Нам в Северном полушарии предстоит пережить самое жаркое лето за всю историю современных метеорологических наблюдений», - предвещал профессор Джеймс Хансен из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в мае 2010 г. Он был прав.

Интересно, что предсказывали наши метеорологи в мае 2010 г.? В той же статье из КП от 27 мая читаем: «Гидрометцентр России составил прогноз на лето: погода практически во всей стране будет теплее климатической нормы. Но небывалого зноя наши синоптики не ждут. Предсказывать конкретные экстремальные погодные явления реально лишь на 5 дней вперед. Прогноз на сезон - оценочный, и вероятность его около 70%, - предупреждает директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.». Метеорологи ошибались, случился именно небывалый зной.

Ряд СМИ и интернет сайтов предлагают альтернативные объяснения повышенной температуры. Интересная и неожиданная версия причины жары пришла из Украины. Там тоже жара, но необычная. Она якобы спровоцирована разогревом земного ядра. Как сообщает ряд украинских сайтов, ученые предполагают, что Землю разогревает ядро изнутри, а тепло мощным потоком вырывается на поверхность, поэтому жара, частые ливни, ураганы и град станут не аномалией, а привычной климатической картиной. (reporter-ua.com)

Самые современные версии, объясняющие причину жары, относятся к произошедшим недавно глобальным происшествиям – извержению вулкана в Исландии и разливу нефти в Мексиканском заливе. Так, сайт nespat.com утверждает, ссылаясь на «мнение некоторых ученых», что «Адская жара, которая стоит две недели в России и Украине, возможно, имеет причиной… катастрофу британской нефтедобывающей платформы. Гигантский выброс нефти у побережья США покрывает воды мирового океана тончайшей пленкой, препятствующей испарению влаги и меняющей теплообмен. Как известно, европейский климат и режим осадков во многом регулируется течением Гольфстрим. А оно образуется из так называемого Антильского течения и Флоридского, берущего начало в том самом Мексиканском заливе, где и прорвало 20 апреля нефтеносную дыру, принадлежащую компании «Бритиш Петролеум»! Масштабы катастрофы долгое время преуменьшались. Хотя теперь ясно, что это британский нефтяной Чернобыль.» В более серьезных изданиях такая версия пока не подтверждается.

Мы ни в коей мере не собираемся запугивать читателей. Из всех версий и теорий наиболее логично все же сделать утешительные выводы. Экстремальные температуры были в истории не редко. Они обуславливаются особенностями развития метеорологических процессов в атмосфере, формированием циклонов, антициклонов, влиянием температуры океанов и т.д. Глобальное изменение климата постепенно происходит, этого отрицать уже нельзя, но нет основания предполагать, что данная жара 2010 связана с «глобальным потеплением».

Эта заметка написана для популярной рубрики «интересные факты о температуре», она не является каким-то научным рефератом. Если кто-то из специалистов захочет добавить свой комментарий – пожалуйста, будем очень благодарны. Любые комментарии приветствуются.

Похожие статьи на сайте:

Глобальное изменение климата

Остановится ли Гольфстрим?

Что такое ледяной дождь?

Температура над Землей

Почему небо голубое?

Загадка снежинки

Если прибавить к морозу ветер…

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре"

Комментарии:

Настасья,

Все аномалии на Земле происходят не просто так. Эта небывалая и такая тяжелая для нас жара послана в столицу России и центральные регионы для того, чтобы мы все задумались, что что-то мы делаем не так, против природы. Посмотрите, как мы бездумно загрязняем нашу Землю! Сколько пластиковых бутылок и другой тары мы выбрасываем каждый день. Не секрет, что в России утилизации отходов уделяется очень мало внимания. Мы нашу планету нещадно загрязняем и она нам соответственно отвечает.

Валерий,

Дормоеды опять бредят

loveis, | loveis

почему так жарко на портале любви loveis ??? Http://www.loveis.biz.ua

Отец Артемий,

Жарко, не от загрязнений! просто вы тупые козлы, изучайте факты тщательно! блять загрязнение не причём

Сансаныч,

Я не претендую на истину,но на секундочку представьте себе на что способна масса вечно жующей протоплазмы,которой навязали идею об потрясениях(аномальная жара,перенаселение,нехватка ресурсов и т.д.)? Ведь эгрегор никто не отменял,а на лжи делаются самые большие деньги. И ещё один вопрос: вас не озадачивало огромное число криков и обсуждений на тему конца света? Моё мнение-этот тупой развод СМИ и властьпридержащих,не имеет никакого отношения к правде,но может её создать.....

В.Кишкинцев, | Пенсионер

С моей точки зрения человечество начало активно уничтодать электроны, ведь они? а не позитроны состоят из антивещества. Поэтому их нехватает для задержания солнечного излучения в основном протонной природы.

Игорь,

Человек погубит все вокруг себя... как бы это не было печально, но это факт. Природу человеку никогда не покорить, так же как и космос. Слишком слаб мозг и слишком много уродов рождается благодаря, алкоголю, наркотикам, продуктам с сомнительным качеством - это только внутренние источники загрязнения вашего организма, думаете они не могут вести за собой брак в утробе матери? Про окружающую среду я просто промолчу. Мне очень жаль человека который написал коммент выше, ну ладно если это школьник то простительно, да даже если тролль, но мне лично за такое было бы стыдно, у тебя сильная отсталость от жизни. "Отец Артемий" , 20.10.2010 08:10 Жарко, не от загрязнений! просто вы тупые козлы, изучайте факты тщательно! блять загрязнение не причём

Добавить комментарий: