Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Почему от мятных леденцов холодно во рту

22.10.2018 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 282

  Это известный факт и известное всем ощущение, что, если сосёшь мятную конфету или жуёшь мятную жвачку, во рту становится прохладно. Иногда жвачки даже так и называются: «прохладная мята», «морозная свежесть». Интересно, однако, узнать, почему мы чувствуем холод, как обыкновенная конфета может вдруг охлаждать организм человека?

 Поиск ответа на научных сайтах дает довольно сложное объяснение с массой понятных только специалистам терминов. Постараемся, однако, по возможности упростить объяснение, сделать его понятным всем.

Ощущения человека, такие как вкус, тепло, холод, боль возникают при раздражении нервных окончаний – рецепторов. Изучение рецепторов это одно из самых  важных направлений физиологии и биофизики. Очень многое сейчас еще не ясно, многое предстоит открыть. В результате научных исследований были открыты рецепторные каналы семейства TRP (Transient Receptor Potential Channels) — это неселективные катионные каналы, пропускающие ионы магния и кальция сквозь клеточную мембрану в ответ на довольно широкий набор химических и физических сигналов. Некоторые TRP каналы действуют как микроскопические термометры и используются в организме животных и человека для реагирования на тепло и холод. Некоторые TRP каналы активируются молекулами веществ, содержащихся в пище человека, таких как мята, перец, чеснок. Некоторые каналы действуют как сенсоры давления, силы, вибрации.

Существуют несколько TRP каналов, чувствительных к изменению температуры. Основным рецептором «холода» считается TRPM8. Это белок, который при активации пропускает ионы натрия и кальция внутрь нейрона, что приводит к деполяризации, запуску импульса «холод!» в мозг человека. Важно то, что TRPM8 активируется не только реальным понижением температуры, холодом, но и химическим путем - взаимодействием с ментолом. Поэтому TRPM8 также называют «cold and menthol receptor 1 (CMR1)» (рецептор холода и ментола).

Таким образом, решение загадки холодка, который мы ощущаем при рассасывании мятных леденцов, заключается в действии ментола, содержащегося в мяте, на рецептор холода TRPM8. Однако следует обязательно отметить,  что действие ментола на рецепторы интересно, конечно, не только с точки зрения приятного охлаждения.

Ментол – интересное вещество, хорошо известное медикам с давних времен. Есть свидетельства, что ментол был известен в Японии более 2000 лет назад. Гиппократ использовал эфирное масло мяты для лечения растяжений и болей в суставах. Современная медицина также применяет ментол как местный анальгетик. Изучение реагирования рецепторов на определенные химические вещества очень важно в медицине. Фактически у медиков появляется возможность обмануть мозг, т.е. вместо реального охлаждения ткани понижением температуры, применить химическое охлаждение метолом.

Несмотря на все полезные свойства, ментол не всегда приносит пользу, могут быть и негативные последствия. Например, иногда препараты с ментолом применяют в случае заложенности носа при насморке. Однако, клинические испытания, проведенные на большой группе людей, показали, что отек слизистой не исчезает, эффект облегчения дыхания является временной иллюзией, основанной на приятном охлаждении вдыхаемого воздуха.  Как и любая иллюзия, это временное облегчение состояния может препятствовать реальному лечению. По мнению некоторых врачей такой же обманный эффект охлаждения и успокоения с помощью содержащего ментол валидола, приводит иногда к плохим последствиям при лечении болезней сердца, т.к. ментол обманывает организм, но не лечит его. Несколько лет назад у нас в стране даже пытались запретить продавать в аптеках валидол и валокардин.

И наконец, последние исследования подтверждают, что курение ментоловых сигарет может вызвать сильное привыкание, трудно поддающееся лечению. Эта зависимость, по словам медиков, даже сильнее, чем от курения обычных сигарет.

Мы понимаем, что эта заметка является очень упрощенным объяснением реакции организма человека на мятный вкус. Мы здесь лишь совсем немного вторгаемся в сферу научной медицинской терминологии, и, возможно, что где-то даже допускаем неточности. Если кто-то из посетителей сайта захочет дополнить эту информацию в комментариях к статье – будем только благодарны.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре"

Добавить комментарий: