Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Окунёмся в древний океан?

05.08.2022 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 782

В России много интересных мест, иногда даже загадочных. Вот, например, небольшой город в Новгородской области – Старая Русса. Город древний, очень красивый, с неспешной рекой и склоненными над ней могучими ивами.

 старая русса1

старая русса2

Всем известно, что Старая Русса славится своим знаменитым курортом, в котором еще в 19 веке отдыхали и лечились люди из высшего общества. Этот курорт был в дальнейшем преобразован в крупный санаторий для всех трудящихся и до сих пор он функционирует и приглашает на отдых и лечение. Туда мы и решили отправиться в отпуск в этом году. И речь в заметке пойдет о некоторых удивительных фактах, связанных с геологией этого места.

В чем же особенность и лечебные свойства этого курорта?  В минеральных водах и грязи. Почему грязь лечит кости и суставы – это вопрос к медикам, но факт остается фактом, лечебные свойства подтверждены. Это мы обсуждать не будем. И рекламу курорту тоже делать не будем. Интерес, опять же, не с лечебной, а с познавательной стороны, вызывает высокий фонтан с минеральной водой и три минеральных озера. Одно из озер – для купания всех. Оно небольшое, но всегда холодное (даже в жару температура воды не выше +17 С), обычно +11 °С. Понятно, что вода в озеро поступает с большой глубины. 

Экскурсовод, с энтузиазмом рассказывающий историю курорта, поведал нам, что вода в озерах идет из слоя, который образовался в девонский период, т.е., по её словам, «когда из древнего океана-бульона жизнь начала распространяться на сушу, у рыб стали расти ноги и т.д.». То есть вода в фонтане и озерах та же, что в древнем океане. Факт сам по себе интересный. Насколько он соответствует действительности? Ведь, если это правда, то здорово же почувствовать себя в той же воде, где зарождалась жизнь на Земле.

Итак, что говорят ученые по поводу происхождения воды в озерах Старой Руссы?

 озеро в Старой Руссе

На фото: минеральное озеро с пляжем и пирсами для купания

Нужно отметить, что, поскольку курорт был открыт еще в 1828 г., ученые исследовали состав воды в источниках Старой Руссы неоднократно. Однако исследование изотопного состава воды, позволяющее пролить свет на ее происхождение, было проведено уже в 21 веке, а именно в 2019 г. учеными из СПбГУ и их польскими коллегами. (Результаты работы ученых опубликованы в журнале Environmental Earth Sciences). Был определен изотопный и химический состав воды, которая используется для купания и лечебных ванн, а также воды, которая применяется для питья. На основании результатов были сделаны важные выводы о происхождении минеральных вод курорта.

Есть ли доля правды в том, что вода в озере, в котором купаются отдыхающие, включает воды древнего океана? Оказывается есть! Обычно минерализация подземных вод связана с фильтрацией воды, проходящей из глубины до наземного источника и происходящим при этом процессом насыщения воды минералами от различных подземных отложений. Но оказывается может быть вариант, когда в водоносном горизонте содержаться морские воды, которые произошли из океана, существовавшего на Земле много миллионов лет назад.

В Старорусском курорте используются два основных типа минеральных вод: 1) минерализованные воды средне- и верхнедевонского Арукюласко-Швентойского водоносного горизонта и 2) воды верхнедевонского Саргаевско-Даугавского водоносного горизонта. Воды первого используются на курорте для ванн, второго — для питья.

При исследовании распределения концентраций ионного состава исследуемых вод было обнаружено, что для минеральных вод Арукюласко-Швентойского водоносного горизонта характерны значения r [(Na +  + K)/Cl - )] от 0,73 до 0,82, что очень близко к значениям этого отношения, характерным для морской воды - 0,87.  Ионные отношения существенно не изменились, произошли только процессы разбавления. 

Важным этапом исследования было определение изотопного состава минеральных вод. Воды средне- и верхнедевонского Арукюласко-Швентойского водоносного имеют изотопный состав δ 18 O от − 10,7 до − 11,3‰ и δ 2 H от − 81,3 до − 85‰,  воды верхнедевонского Саргаево-Даугавского водоносного горизонта имеют изотопный состав δ 18 O от − 12,5 до − 12,9 ‰ и δ 2H от - 93,0 до - 94,1 ‰. Изотопный состав сульфатов, растворенных в минеральных водах, свидетельствует о том, что основным источником растворенных в минеральных водах Старорусского курорта сульфатов являются морские сульфаты. На основании анализа результатов и расчетов был сделан вывод, что соленые воды Арукюласко-Швентойского водоносного горизонта представляют собой смесь примерно равных долей древней захороненной морской воды и инфильтрационной воды (с преобладающей составляющей снеготаяния).

Относительно солоноватых минеральных вод Саргаевско-Даугавского водоносного горизонта, которые используются в питьевой галерее курорта, ученые сделали вывод, что они формируются в результате смешения инфильтрационных вод и соленых вод, поднимающихся из более глубокого Арукюласко-Швентойского водоносного горизонта.

Таким образом, казалось бы, фантастический рассказ экскурсовода о древних океанских водах в озере курорта Старая Русса, оказался не таким уж фантастическим. Пусть не полностью океанская вода, пусть наполовину разбавленная, но все же имеющая отношение к древнему океану может порадовать своей прохладой и своими минералами всех желающих.

Вот такие интересные факты. И хотя получилось что-то похожее на рекламу курорта, но, поверьте, это не намеренно. Просто факт довольно интересный.

Источники

Новости СПбГУ 

Виноград Н., Поровски А. Применение изотопных и геохимических исследований для объяснения происхождения и образования минеральных вод курорта Старая Русса, Северо-Запад России. Environment Earth Sci 79, 183 (2020). https://doi.org/10.1007/s12665-020-08923-6

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: