Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Неизвестная война

07.05.2015 | Колонка редактора | Количество просмотров: 1702 | Комментарии (0)

Историю можно изменять в угоду политическим предпочтениям. И это происходит постоянно. Некоторые возражают, что факты - упрямая вещь, что история, основанная на фактах – это истинная история. Однако факты тоже можно замалчивать и подтасовывать. Как можно объяснить то, что даже совсем недавняя история, история второй мировой войны, совершенно по-разному воспринимается у нас в стране и в странах Запада? В газете читаю: недавние опросы жителей Европы показали, что 43% населения считают, что освободителями Европейских стран от фашистской оккупации были войска США.

В самой Америке тоже очень искаженное и предвзятое представление об этой войне. Мне случалось говорить с американцами, коллегами по работе об их отношении ко второй мировой. Все признавали, что знаменитый фильм Романа Кармена «Неизвестная война» (The unknown war), созданный совместно с американскими кинематографистами и основанный на документальных съемках, стал для них настоящим откровением, что они ничего не знали о блокаде Ленинграда, битвах за Москву и Сталинград, об огромных потерях, которые понесла советская армия, о том, что погибли более 20 млн. советских людей.

Фильм был снят в 1978 г., но сейчас его видимо потихоньку забывают. Такая важнейшая составляющая мировой войны, как Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков, по-прежнему замалчивается. В Вашингтоне в аэрокосмическом музее есть экспозиция, полностью посвященная второй мировой войне, на которой выставлена различная военная техника, в основном самолеты. Меня просто поразило, что среди самолетов, воевавших на фронтах войны, много немецких, английских, французских, но нет российских самолетов. Такое впечатление, что Россия в войне вообще не участвовала. Американские друзья совершенно спокойно объяснили, что ничего страшного в этом нет, война, мол, давно прошла.

В России Великую Отечественную помнят все, помнят не по документам и учебникам, а по рассказам очевидцев, по документальным кадрам. Память живет в каждой семье, ведь почти в каждой семье есть жертвы войны, деды и прадеды которые отдали жизнь за нашу победу.

Праздник 9 мая – самый главный праздник в России. Пусть иностранцы нас не понимают, пусть не приезжают к нам на парад победы. Наш праздник должен сохраниться навсегда, как весенний светлый день Победы. Он наше национальное достояние, наша гордость.

 

С праздником Великой Победы в Великой Отечественной Войне!

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Добавить комментарий: