Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Люди против роботов

12.11.2011 | Колонка редактора | Количество просмотров: 4156 | Комментарии (0)

Люди против роботов. Это распространенный сюжет голливудских блокбастеров. Но сейчас не об этом, не об этих игрушечных, подобных человеку фантастических роботах, а о роботах реальных, которые живут в Интернете и которых сами люди создают, а потом сами пытаются обмануть. Думаю, многие испытывали раздражение, когда, пытаясь найти какой-то нужный товар или услугу во всемирной сети, попадали на пустые сайты, в которых нужный товар упоминался сто раз, но информации о нем полезной был абсолютный ноль. Я недавно искала обои, вышла в поисковик, набрала нужный тип обоев и получила несколько тысяч ссылок. К сожалению, первые десять из них были бесполезными – ни картинок, ни цен, ни адресов. Кто работает против нас? Нет, не роботы. Программы-роботы Яндекса и Гугла здесь как раз-то за нас. Они сканируют миллионы сайтов и пытаются расположить их в поисковике самым удачным образом. Работают против нас, потребителей, люди SEO (Surch Engine Optimization), которые пытаются обмануть роботов и поместить пустой сайт впереди других. Это действительно стало профессией и очень востребованной. К нам на электронный адрес сайта каждый день приходят десятки рекламных писем с предложением «продвинуть» сайт в Интернете за деньги, причем обещают размещение в первой десятке Яндекса. Многие сайты пользуются такими услугами. Никому не кажется, что это нелегальная или нечестная операция. Причем методы SEO постоянно должны совершенствоваться, по мере того, как совершенствуются методы сканирования и сортировки сайтов поисковиками. Получается, что одни люди изобретают механизмы продвижения полезной информации в Интернете, т.е. занимаются полезным для общества трудом, а другие люди, совершенно легально пытаются им помешать и продвинуть того, кто заплатил. А может быть это одни и те же люди?

Аналогичная ситуация, например, складывается с защитой от компьютерных вирусов. Кто-то пишет антивирусные программы, которые как роботы сканируют все файлы нашего компьютера. А кто-то каждый день пишет вирусы, причем в огромном количестве. Не могу не заподозрить в этой деятельности самих производителей антивирусов. Ведь если не будет вирусов, не нужны и антивирусы.

Является ли эта беспринципность порождением современной цивилизации? Связано ли это с появлением всеобщей компьютерной сети? Думаю, что нет. Самый простой пример из прошлого. Мальчишки – чистильщики сапог сами сначала из-за угла брызгают грязью на сапоги, а потом предлагают их за деньги почистить.

Вспомнила в этой связи один анекдот:
Звонит клиент в фирму по ремонту оргтехники и говорит:
- У меня сломался принтер. Очень нечеткая печать. Можно ли вызвать мастера?
- Мастера можно вызвать, это будет стоить 4000 руб. Но, скорее всего, принтер просто засорился, и вы сами его сможете разобрать и почистить (дает инструкцию по разборке).
- Странно. Вы же клиентов теряете, когда такие инструкции даете…
- Не беспокойтесь. Нам начальник сам дал распоряжение как можно чаще рекомендовать клиентам разбирать свои компьютеры. У нас от этого число заказчиков и прибыль только увеличиваются.

Говорят, что некоторые фирмы ставят в свою бытовую технику специальные чипы, тоже своеобразные «роботы», которые выводят из строя управляющий техникой компьютер сразу же после истечения срока гарантии. То есть они портят свой же продукт, чтобы люди не переставали обновлять бытовые приборы. Я пока с этим не сталкивалась. Но допускаю такую вероятность.


Часто на сайтах и форумах можно видеть слова «введите цифры, которые видите на экране, чтобы доказать, что вы не робот». Это еще ничего. Некоторые на просьбу «пошлите СМС со своего телефона, чтобы доказать, что Вы не робот» действительно посылают СМС, доказывая тем самым, что они людям верят и что они не роботы. После того, как со счета мобильника за эту СМС снимут круглую сумму, вера таким сайтам заканчивается.

Успешность бизнеса определяется исключительно ростом продаж. Что продается не важно. Похоже, что допускается все – и хитрость, и обман, и специальная порча вещи. Такое понятие, как «честность» и «порядочность» в бизнес отчетах не употребляется.
А ведь именно эти качества и отличают человека от робота.


Гл. редактор Temperatures.ru
Моисеева Наталия Павловна

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Добавить комментарий: