Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Хранилище Судного Дня

25.03.2015 | Температура XXI века | Количество просмотров: 2601 | Комментарии (1)

Наша Земля, летящая в космосе вместе с другими небесными телами, всегда находится в опасности. Могут прилететь астероиды, могут упасть огромные метеориты, кометы. Кроме того, процессы внутри недр самой Земли могут активизироваться и вызвать различные природные катаклизмы. От этого не убережешься. Но жители Земли решили все-таки подстраховаться. Для тех, кто выживет во всемирной катастрофе, решили облегчить восстановительный период. Создали банк семян особо ценных земных растений. 

Строительство началось в 2006 г. и завершилось в феврале 2008 г. Местом для «хранилища Судного Дня» был выбран остров Шпицберген в Норвегии. Остров расположен в 1000 км. от северного полюса, поэтому там всегда сохраняется вечная мерзлота. Хранилище находится на 120-метровой глубине на высоте 130 м над уровнем моря,  что исключает возможность его затопления при таянии арктических льдов и льдов Гренландии. Его стены достаточно прочные, чтобы выдержать попадание ядерных боеголовок. 

Сбор и поддержание коллекции семян организовал независимый международный фонд Crop Diversity Trust. Проект обошелся Норвегии в 9,6 миллиона долларов.

Образцы семян хранятся в трех больших комнатах размером 27 на 10 метров. С поверхности архипелага к комнатам ведет длинный коридор, который защищен от возможных землетрясений специальным рукавом. Между коридором и собственно хранилищем расположен тамбур с системой дверей, обеспечивающий герметичность. 

В хранилище поддерживается постоянная температура около минус 18 градусов Цельсия. Семена помещены в запечатанные конверты, которые, в свою очередь, упакованы в пластиковые четырёхслойные пакеты, которые помещены в контейнеры, стоящие на металлических полках. Срок сохранности семян в таких условиях - более тысячи лет.Собственный отсек в этом банке растений получила каждая страна. 

Хранилище рассчитано на 4,5 млн. разновидностей семян. Оно постоянно пополняется новыми образцами. В Петербургском институте растениеводства ячейку в глобальном депозитарии семян завели сразу после открытия – еще пять лет назад. Туда поместили редкие сорта пшеницы, овса и сои. Таджикистан сдал на хранение образцы морозоустойчивой памирской пшеницы, латиноамериканские страны - древнейшей зерновой культуры амаранта, США - пшеницу сорта «Норин-10». 

Этот проект с хранилищем семян заставляет задуматься о том, что именно сельское хозяйство является главным условием для выживания людей на Земле. Это основное занятие человека и наверно самое интересное занятие. Даже если ничего с Землей не случится, ученые далекого будущего смогут узнать о древних растениях, которые росли на планете в 21 веке.

 

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Температура XXI века"

Комментарии:

Григорий С.,

Главная опасность, грозящая Земле, это не природные катастрофы, а конфликт между людьми, который может привести к ядерной войне.

Добавить комментарий: