Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Гласность и критика

06.10.2008 | Колонка редактора | Количество просмотров: 3546 | Комментарии (0)

Почему критика всегда опаздывает? Может быть из-за недостатка гласности? Я не люблю слово «гласность». Оно было на знаменах в самом начале перестройки и помогло скорее нашим врагам пустить многое хорошее под откос и перестроить все не совсем так, как хотелось бы. Сейчас оно практически не употребляется. Однако в области стандартизации иначе не скажешь. Законодательство старается обеспечить гласность и участие как можно большего количества заинтересованных лиц в обсуждении проектов стандартов. Уведомления о начале разработки обязательно публикуются на сайте Ростехрегулирования. Практически каждый может получить проект стандарта и сводку отзывов. Почему этой гласностью никто не пользуется? Может быть не все знают, или не верят, думают, что «без нас все равно решат». Наиболее вероятно однако, что стандарты разрабатываются редко и изменяются очень незначительно. Поэтому и интереса к ним нет. А зря. За это безразличие приходится платить. Если стандарт такой масштабный, что касается миллионов термометров сопротивления, используемым в промышленности, то он должен обсуждаться всеми, прежде всего производителями, а не только узким кругом специалистов.

Сейчас страсти утихли. Все-таки девять месяцев прошло после введения ГОСТ Р 8.625-2006. А сколько времени прошло после опубликования уведомления о начале разработки? Три года. За это время можно было подготовиться к переходу на новый стандарт. Но именно в последние пол года, после 1 января 2008 г., когда стандарт был введен в обращение, на разработчиков обрушился поток критики от «проснувшихся» производителей. Что делать? Мы не ожидали. Письма полетели в Ростехрегулирование. Оказалось, что никто не готов. С поверкой то же самое. Сначала никто не верил, что стандарт ГОСТ Р 8.624-2006 уже введен. Хочется ответить всем. А где Вы были, почему не критиковали стандарт раньше, не задавали вопросов о порядке его введения? Я считаю, что если были обеспечены условия для обсуждения стандарта, если были опубликованы уведомления и каждый мог участвовать в разработке, то запоздалая критика не должна приниматься во внимание, по-крайней мере не конструктивная критика типа «Что делать?», «Мы не ждали», «Предлагаем приостановить действие стандартов».

Другое дело, когда высказываются конструктивные предложения по исправлению замеченных неточностей, опечаток или введению новых приложений и примечаний. Никогда не поздно. Все можно будет учесть в следующей редакции.

Хотя система опубликования уведомлений это большой шаг вперед по пути гласности, однако она не очень удобна. Замечания, направленные разработчикам, должны быть доступны для всеобщего обозрения. Чтобы помочь желающим участвовать в обсуждении проектов стандартов мы ввели на сайте новый раздел «обсуждаем проекты стандартов». Пожалуйста, присылайте свои замечания и предложения. Абсолютно все мнения будут публиковаться на сайте. В настоящее время на обсуждение специалистов России и стран Межгосударственного совета по стандартизации выносятся проекты межгосударственных стандартов, разработанных на основе введенных в 2008 г Российских стандартов ГОСТ Р 8.625-2006 (ГСИ. Термометры сопротивления из платины, меди, никеля. Общие технические требования и методы испытаний), ГОСТ Р 8.624-2006 (ГСИ. . Термометры сопротивления из платины, меди, никеля. Методика поверки) и разработанного в 2008 г. проекта ГОСТ 8.558 (ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерения температуры). Все три проекта публикуются в разделе СТАНДАРТЫ, подраздел «проекты стандартов и других нормативных документов». В этом же разделе будут публиковаться все Ваши предложения и замечания. Предлагаем также заинтересованным предприятиям и поверочным центрам публиковать в данном разделе вновь разработанные методики поверки, рекомендации по стандартизации и другие новые нормативные документы. Вход в данный раздел открыт непосредственно с главной страницы сайта. О новых документах Вы также узнаете из НОВОСТЕЙ.

Очень надеюсь на повышение активности наших термометристов, прежде всего производителей датчиков и оборудования. Мы постараемся обеспечить все условия для открытой дискуссии.

С уважением,
Гл. редактор портала Моисеева Наталия Павловна

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Добавить комментарий: