Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Электростанции, убивающие птиц

27.03.2018 | Температура XXI века | Количество просмотров: 823 | Комментарии (2)

Вся история развития человеческой цивилизации связана с развитием энергетики. Трудно представить, что будет, если на планете Земля остановить выработку электроэнергии. Сейчас много говорят об альтернативной энергетике, о возобновляемых источниках энергии, тем самым, обращая внимание на истощение запасов нефти и газа, а также  на необходимость уменьшения выбросов оксида углерода в атмосферу. Однако даже у возобновляемых источников есть проблемы, эти станции тоже могут вредить окружающей нас живой природе. Диким зверям и птицам не нужна электроэнергия, но они часто становятся жертвами нашей растущей цивилизации. 

Самым распространенным возобновляемым источником энергии является Солнце. Сейчас уже построены электростанции, которые, несмотря на довольно низкий КПД,  могут обеспечить потребности целых городов. Суммарная мощность солнечных электростанций (СЭС) в мире превысила 100 ГВт. По оценкам Гринпис, к 2030 году эта величина может составить 1480 ГВт, а к 2050 году — 4600 ГВт.

Есть несколько типов солнечных электростанций. Один из самых современных – башенный тип. В центре станции стоит башня высотой до 200 метров, на вершине которой находится резервуар с теплоносителем (в мощных станциях это специальная соль, которая нагревается выше 700 °С). Вокруг башни на огромной площади, иногда в десятки гектар, располагаются тысячи зеркал, так называемых, гелиостатов. Зеркала закреплены на опорах, подключённых к общей системе позиционирования. То есть, в зависимости от положения Солнца, зеркало меняет свою ориентацию в пространстве, так, чтобы в любой момент времени все отраженные лучи от них попали на резервуар с теплоносителем. Теплоноситель нагревает воду, которая поступает в турбогенератор, находящийся вне башни. На станциях такого типа можно получить сравнительно большой КПД (около 20 %) и высокие мощности.


Рисунок с сайта http://www.solarreserve.com 

На рисунке изображена одна из  крупнейших солнечных СЭС Crescent Dunes, которая находится в США, штат Невада. Высота башни 195 м. Принимающий энергию цилиндрический резервуар состоит из 14 отсеков, каждый из которых вмещает 66 тонкостенных трубок, изготовленных из никелевого сплава и окрашенных в черный цвет.  Расплав соли, который является теплоносителем, может нагреваться в трубках до 1050 °С.

 Во время запуска этой мощной станции в 2015 г. ученые обратили внимание на непрекращающиеся вспышки дыма и пара в воздухе, окружавшем башню. Как это не печально, но это все, что остается от птиц, приблизившихся к месту концентрации излучения зеркал. В течение шести часов зафиксировали 130 таких вспышек.

Безусловно, проблема уничтожения птиц не могла быть не замеченной обществами охраны животных. В прессе появилось много протестов и требований найти решение проблемы.

Пожалуй самое громкое обсуждение в прессе получила ситуация с уничтожением птиц на крупнейшей СЭС Айвонпа (Ivanpah) в Калифорнии. Станция была открыта в 2014 г. В апреле 2015 года газета Wall Street Journal сообщила, что, по оценкам биологов, в течение года в Айвонпе умерло 3500 птиц, многие из которых сгорали заживо, пролетая через поток солнечной радиации, который может нагреть их тела до очень высокой температуры. В некоторых СМИ приводились данные, что число погибших птиц на все СЭС составляет более 28 000. 

Надо сказать, что протесты биологов и общественности не остаются без ответа.  На солнечных башенных станциях внедряются различные технологии, предотвращающие уничтожение птиц, включая проверенные, экологически безопасные технологии отпугивания, которые используются на  аэродромах. Также испробованы способы очистки земель вокруг станции, с тем, чтобы сделать их менее привлекательными для птиц и покрытие водоемов, чтобы отпугнуть водоплавающих птиц. 

Но проблема пока не решена. В сентябре 2016 года ученые опубликовали данные о том, что около 6000 птиц умирают от столкновений или самосожжения ежегодно, преследуя летающих насекомых вокруг башен станции Айвонпа. Проблема отпугивания птиц осложняется тем, что станция может выступать в качестве« мега-ловушки» для дикой природы, в которой яркий свет башни привлекает насекомых, которые, в свою очередь, привлекают насекомоядных птиц, летящих стремительно в область сконцентрированных световых лучей и сгорающих в небе. 

 Необходимо отметить, что опасность для природы, в частности для птиц, представляют и другие виды электростанций. Защитники солнечной энергетики, как один из аргументов в пользу СЭС, приводят данные по всем другим распространенным видам станций. Согласно этим данным, солнечная энергетика убивает от 1 до 28 тыс. птиц ежегодно, тогда как ветряные станции – от 140 до 328 тыс., атомная энергетика – около 330 тыс., а сжигание ископаемого топлива – от 8 до 10 млн.

Возникает вопрос. Возможно ли вообще добывать энергию на Земле, не уничтожая при этом животный и растительный мир?

 

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Температура XXI века"

Комментарии:

Завлаб, | Прексрасное далёко

"Wall Street Journal сообщила, что, по оценкам биологов, в течение года в Айвонпе умерло 3500 птиц" ..."Wall Street Journal" уже не о чём стало писать, а у биологов серьёзные проекты закончились... Птичек им, понимаешь ли, жалко.... 3500 птичек / 365 дней = меньше 10 птичек в день.... Да все кошары Айвонпа за день зажирают, уверен, не меньше птичек чем запекает сия лучистая электростанция! Оно, конечно, хорошо, что посчитали, у убедились что не 3500 в день, но право, стоит ли заботы полученная цифра?

Моисеева Н.П., | Гл. редактор

На мой взгляд, здесь дело не в количестве погибших птиц, а в самом факте их гибели по вине человека. Мне птиц жалко, человек должен сделать все возможное, чтобы птицы не страдали. Сравнивать, сколько птиц гибнет в природе от хищников, котов, морозов и т.д. и сколько гибнет от человеческого фактора не правильно. Мы же не говорим, что поскольку от гриппа погибает 100 чел. в год, а от ДТП 20 000, то грипп лечить не нужно?

Добавить комментарий: